みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      少人数制で、子供の自主性を伸ばし、一人一人をよく見てくれていると思う。また、勉強だけでなく、様々な経験をさせてくれていると思う。
      わからないことをわからないままにしないで、補習などが充実していた。自ら進んで勉強に励むよう、指導してくれたと思う。

愛知産業大学三河中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      五訓である「感謝・礼儀・正義・積極・努力」を教えていただきました。生徒会で私たちの思うような学校生活が実現でき、勉強でも生活でも充実した日々を送ることができました。
      授業は7時間で他の学校よりも進み、授業後には補習や自主学習もみんなやっていました。英検は1次試験も2次試験も補習をしてくださり、漢検では問題集を貸出ししてくれます。英検も漢検も高校卒業程度の2級に合格する人もいます。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      小学校時代にいじめられて、すっかり自信を失っていた息子だったが、先生方のご配慮あるご指導や、本人の特技を伸ばす校風やSSTの授業の中で自信を取り戻し、高校生活もスムーズに過ごす事が出来た。

現在高校三年生の息子は、志望大学への指定校推薦も決まり、充実した生活を送っている。

死にそうな目をしていた小学校時代とは全く違う、成長した今の息子の姿を見る度に、星槎に入れてよかった。と、心から思っている。
      オンライン授業もあり、登校できない子にも対応している。
      (今はわからないが)息子が在学時には、重要な語句を穴埋めする形のプリントが多く配られ、それが授業中のノート代わりになった。
      字を書く事が苦手な息子にとっては、ありがたくて分かり易かった様だ。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      どう見てもよい。入試からしっかり選別されていて、良いせいとしかいない感じで、父兄もしっかりした人がおおい
      毎日居残り学習があり、塾がいらない。コロナの時は無いが非常に良いシステム

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      小規模な中学でとてもアットホームな雰囲気です。先生方も子供たちの自主性を尊重しつつ、しっかりサポートしてくれています。自己肯定感が自然に高まる雰囲気が親としては満足しています。
      補習もあり、テストの点数が低かった子供へのサポートもしっかりしています。まあ、事前にしっかり勉強すればよいことなのですが・・・。子供たちは部活動も頑張っているので、その点では文武両道を強力にバックアップしてくれています。

自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
      先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
      校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
      高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
      息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
      小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
      土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。

英語についてはネイティブな先生が10人もいて環境はすばらしい。ただ他の教科はあまり厳しくもなく先生の質もいかがなものかと思うこともある
      環境はきれいな施設が多いので勉強はいい環境でできます。成績不振な子のフォローをもう少ししてほしいです

英語に力をいれていてネイティブな先生方がたくさんいる学校です。少人数のなかに外国籍の子もいて英語だけではなくいろいろな考え方に反応できるようになるとおもいます。みんな仲良く先生方とも距離が近いです。
      英語以外の勉強はそこまで厳しくないように感じます。テストで成績不振だと補講はありますが2時間ほどだけ。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強するには最高の環境です。塾に通う必要は無いと思います。在籍する生徒も穏やかなタイプが多いと思われます。親同士の交流も盛んです。
      熱心な先生、マメな小テストの実施 親とだけでなく子供と先生の面談もしばしばあります。自習室もあり、年中無休で開いているようです。