>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。
他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
女子は分からないが、男子は特になし。
強いて言うならば、集会などの全体行事などで身だしなみを整えろと言われるぐらいである。
生徒達は少ない少ないと口数揃えて言っているが、それはただ、うつつを抜かしているだけであり、実際にいじめはかなりの頻度で起きている。
あまり詳しくないためそこまで言うことはない。ただ剣道部が良い実績を残したらしいが、そこは自分自身で調べてほしい。
学習環境の項目でも言ったが、低下層の生徒指導を重要視しているため、受験に落ちないよう合格率を上げている。
体育館は少し古くささが残っているが、設備や道具などはあらかた揃っているため、不便な要素は特にない。図書館や校庭なども同様である。
強いて言うならば、図書館で静かに読書出来ないことだ。特に図書委員の者達は四六時中口を動かしていて、ゆっくりと本を読むことがほぼ不可能。
普通。
特に目立つようなデザインはされていない。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2013年入学
高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。
卒業生 / 2015年入学
いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
いじめが多い
図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
全身紺色で、喪服みたいです。
卒業生 / 2012年入学
一般的な公立の、地元の中学という感じ。特にこれといった特徴もない。しかし、先生の質の差が激しい。担任が誰かによって大きく左右されるところ。
生徒同士の関係や、教員のいじめに対する態度がドライなので常に媚びていないとやって行けない学校。
補習はあったらしいが、私はその当時の先生陣があまり好きではなかったので受けなかった。サポートはそれなりにしてくれるのでは……
一部教師の、生徒の依怙贔屓が激しい。ある先生なんて私が実験の手順を間違えたくらいですぐ激怒して、その後ちゃんとやった提出物を出しても見てもくれなかった。自分の態度が悪かったのもあるが教師としてどうなのか?だいぶ恨んでいる。
校則、主にスカート丈を守っていない女子生徒が多すぎたし(センス的にあの制服のダサさ古臭さでは膝上にしないと芋感がとんでもなかったとはいえ校則は守るべきもので、)唯一の利点というか良点といえばバッグの指定がない(紙袋はダメという謎ルールだった)ことと白靴下でなくても良いという所か。
当然、染髪ワックス化粧はダメ。
裏や表で陰口を言う生徒が多すぎる。その生徒から連鎖反応して広がっていって、大事に至ったことが何度もある。失敗した者を笑う風潮が強く、人間として問題有り。
この学校を出てから当時の劣悪な環境を改めて振り返ってみて……特にいわゆる「二軍」といわれるポジションについてしまったらお終い。SNSにすぐ書かれ画像が晒される。まるで監獄のような学校生活だった。今通っている所が天国のようだ……
部活動は積極的に活動していた。ただし運動部と一部の文化部のみ。
運動部は部活内でカースト制度がある模様。上下関係が厳しい。
意外と私立に行く人が多かった。都立受験して落ちる人も多数。私は美術系の高校に進学したが、普通科の高校に行かないからといって冷遇されるということはなかった。
正直校舎が汚い。施設が不足している訳では無いので十分に学校生活は送れる程度かと。
昔からの伝統的な制服
といえば聞こえはいいが、ぶっちゃけダサい。このご時世に私立のお嬢様学校以外でリボンやネクタイの無い学校(しかも男女共に!)やブレザーがダブルボタンの学校や丸襟ブラウス推奨で全身紺色の制服の学校なんてそうそう無いだろう更にここは23区である……
卒業生 / 2010年入学
滑り止めで受けました。ただ、親が学校の設備や教育方針にほれていたようです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナールの御三家コースでした
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声教の過去問を解いていましたが、かえつの過去問は解いていません
どのような入試対策をしていたか
御三家某校の対策をしていましたなので、この学校には対策はしていませんちなみにその年の受験の問題の解説が直前にあるようです
そのまま高校は同じ学校です
同じ教育が受けられるため
卒業生 / 2016年入学
個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
良い先生は物凄く良い
ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。
基本無く校則は満足ですが生徒があまりにも幼稚すぎるのでもっと厳しくした方がいいのでは。私は自由な校則が好きですが、それで羽目を外す生徒がいるから年々厳しくなっていますし、学校側も不必要な校則で縛るようになってきましたし。学校にも生徒にも問題ありです。
いじめと言っていいのかは分からないけどドロドロしてます。いじめと言っていいレベルのことが起きたこともあります。学校側の対応は酷いです。
良い先生は物凄く良い
普通。
音大には行けるのでいいです。でもこの環境が嫌なので別の所に行く予定です。
他の進路(内部進学以外)を選ぶ生徒に冷たくなったりするのはどうかと思いますが、附属なので仕方ないのかなと。
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。
とても厳しいです。女子で肩についている髪はもちろん結ばなければいけません。前髪は眉毛の下の部分が少し見えていなければ、校則違反になります。その時だけとめていてもダメで、巻くのはもちろんダメです。なので、頭髪検査の時の前後は前髪のある人はほとんどみんなオン眉です。耳より上の位置に髪を結んではいけなかったり、触覚を出していてはいけない、お団子や編み込み、ピンポイントでの三つ編みはしてはいけません。正直、厳しすぎると思います。また、下着は白色の物の着用を義務付けられています。白は透けやすいしダサいので嫌です。靴下は白のもので確かくるぶしから3センチ以上上の物を履くという校則があります。手にゴムを付けていてはいけなかったり、絆創膏やティッシュが無地の物ではいけなかったり(笑)細かい禁止事項もたくさんあります。逆に他の中学校だった人と話す時に話のネタになるほど厳しいです。周辺の中学校などと比べても1番厳しいと思います。あんまりメリットがない禁止事項も多く、理不尽だと思います。
いじめはありません。ですが、先生からあんまり良くない発言をされたと言うのは、数回聞いたことがあります。校内アンケートを行っていますが、そんなものがあっても書けるわけがない、、、。
種類は少ないですが、活気は充分にあると思います。ほとんどの人がどこかしらの部活に入部しています。大会実績は部活動や個人によって変わります。とても良い実績を残しているところもありますが、あまり残していないところももちろんあります。ですが、いくつかの部活は本当に休みが少なく、濃い日々を過ごせる反面文武両道が難しいというところもあります。入部する時はよく考えてから入った方がいいと思います。
体育館や図書館の充実度は他の学校とはあまり変わらないと思います。校庭は、学校が都心よりも離れているということもあり、広いほうだと思います。ちなみにトラック一周は200mです。校舎は公立中では珍しい5回建てです。トイレは近年工事したらしく、とても綺麗です。そこは本当に嬉しかったです。
女子は冬服はセーラー服で、夏服は白シャツにジャンバスカートをきます。男子は冬服は学ランで、夏服は白シャツに黒いズボンです。男女とも冬服はまだ我慢できる範囲ですが、夏服がダサすぎます。地味すぎます。女子は真夏もジャンバスカートを着なきゃいけなく、とても暑いです。正直、本当にダサすぎて修学旅行などに制服で行った時、他の中学校の人に見られるのが恥ずかしかったです。でも私たちが3年間この制服を我慢して着ていたので、卒業してから可愛い制服に変わっても嫌です。(ちなみにジャージもものすごくダサいです。色は水色で上下できればドラえもんのようです。みんなその事を分かっていたので上下で着る人は本当に少なく、みんな上だけ着て、下は体操着のハーフパンツを履くという格好でした。3年間でも下のジャージを着るという機会は数回です。その為に買うのはとても勿体ないです。)
卒業生 / 2013年入学
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。
2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
これといって特にないが
普通の校則だと思う。
でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。
生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。
先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。
生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
見つけにくい。
少なくはない。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
その部活によって様々。
顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。
上もいれば下もいる感じ。
三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。
ほんとに適当だなって思った。
トイレが明るくてとてもきれい。
掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。
素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。
とにかく、汚れや汚いところは多くある。
下神明の駅は近いが
踏切があるため、遅刻が多い。
免除はある。
中学にしては可愛い方。
ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
しっかり向き合おうとしてないように感じる。
それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
まぁ普通じゃないですかね
制服の可愛さ
利用した塾/家庭教師
親戚の方の家庭教師
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問をといて
苦手な問題を徹底的に。
都立S高校
文化祭に行って自分に合ってると感じたから。
卒業生 / 2014年入学
男女の区別が多く見受けられます。
男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
男女の区別が多く見受けられます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
先生達は何も言わない感じがします。
挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
生徒がしても無視をするように見えます。
そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
クラスの大半は都立みたいです。
内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
洋式で綺麗ですが数が少ないです。
図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
(外すことは禁止されています)
女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
学ランは紺で少し珍しいです。
女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。
>> 東京都
>> 共学