>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生達がやばい
自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
全く使わないものが多すぎです
コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
卓球部などいい成績を残す所は残してます
バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
少し勉強苦手な方にはおすすめできません
あと先生に好かれるのがここのコツです
2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
露出狂が多い
先生達にボロくそ言われます
卒業生 / 2017年入学
3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。
卒業生 / 2011年入学
不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。
イジメなどで不登校になった生徒のための学校なので、イジメじたいがない。仮に、学校内で小競り合いがあった場合には、双方の話をきちんと聞き、調停してくれる。他の学校(江東区のNむら中)のように、イジメている生徒の肩を持つようなことはしない。
好きなこと、やりたいことを自分で決めて活動できる。一人しか希望しないことでも、部活動として認めてくれる。文化祭での発表が目的の部と、日々の活動が目的の部などがあり、みな楽しそうに活動している。
進学するための学校ではないので、有名私立や国公立の高校に進学したいのであれば、別の学校へ行くべきだと思う。ただ、この中学校の卒業生はみな、「付属の高校があればみんな一緒に居られるのに」というほど、この学校が好きである。
トイレがとてもきれい。明るくてきれいで温かい。イジメの温床になるトイレを一番きれいにしている。校舎自体は、廃校になった小学校を使用しているので古いが、体育館も校庭も十分に広く土の校庭はとてもよい。
最寄駅から徒歩15分程度。商店街をぬけていく。学校の帰りに商店街で寄り道するのが楽しい。商店街や街の人たちが見ていてくれるので、変質者などの出没はほぼないと思う
制服がない。好きな恰好ができる。どんな格好をしてもとがめられない。カラーコンタクトレンズやピアス、ヘアダイなども認められています。
傷付いた子供の心に寄り添ってくれるスタッフ。「先生」とは呼ばずに「スタッフの○○さん」と呼ぶ。学校内に上下関係はなく、力で押さえつけようとするようなものはいない。子供の自主性を第一に考えてくれる。やりたいこと、やりたくないことを自分できめてよいし、他と同じペースを求めない。一人一人に寄り添ってくれる。本当に良いスタッフばかりです。
通信制のNHK学園高校に進学した。
ほかにやりたいことがあるので通信制を選んだ
卒業生 / 2017年入学
公立中学校としては上出来。
公立ならこれくらいだろうという程度である。自主自律を謳っておきながら、実際それが校則に現れているのは「私服」であることくらいである。また、自主自律をできているかと言えば微妙なところを感じる。
たまにある。
これに関しては割といいと思う。数学の授業でも、「ただ解けばいい、作業的に出来ればいい」ではなく、定義的な部分や応用的な部分までしっかりやってくれたり、国語では3年の最後、自分たちで1から10まで授業をする仕組みが取られた(教員のサボりとかではなく)。杉並という立地にたち生徒は育ちが良く、真面目な生徒も多いので、定期テストはかなり難化している。社会では30門といて正解して1点などという極悪非道極まりない問題が出されたり、数学では哲学的な疑問に対する記述があったり、解く時は楽しいが帰ってくると地獄である。その上内申なんか重ねられたらひとたまりもない。ここで内申の餌食になった生徒が一体何人いた事か。4教科も過去問ゲーである。
クラブの数は少ない。少なすぎる。と言いたいところだが、その分実力者は自らクラブチームに加入してスポーツをすることが多かったようだ。また、とりあえず部活だけは入っておこうという精神の元、一番楽な将棋部が圧倒的パワー系集団になってしまったのは言うまでもない。
西高に一番近い学校として今年は8人西高に行ったようだ。推薦も5人。これは自負してよいだろう。他の人たちも地道に勉強を進め、都立上位や私立トップ、付属校などかなり好成績だと思われる。逆に言えば、生徒の真面目さにあぐらをかいた杜撰な内申システムは撤廃すべきである。私は強くそれを望む。
杉並区の下の方ということでブルジョワジーや好青年も多い。周辺は変な人はごく稀にいるがまぁ大丈夫だろう。
私服だから関係ないね^^
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私みたいな人が居ます。普通の人もいますけどね^^
ここで言うにははばかられるけど偏差値は高め
卒業生 / 2013年入学
学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
比較的緩い方です。
携帯電話は持ち込み可能です。
男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
女子はスカート丈
を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
隠してはいますが、過去に何件かあります。
中でも部活関係が複数あるようです。
でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
全国に行くというような本格的なものは少ないです。
本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
在校生だった時は全く意識していませんでした。
先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
ピンからキリですね。
しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
安い方だと思います。
卒業生 / 2011年入学
私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほどの状態でした。
オススメはしません。
緩いです。髪型は自由ですし、スカートは膝にかかるぐらいです。
バッグも靴も自由です。
あったと思います。
みんな影で悪口ばっかり言っていました。
生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。
とても綺麗です。広々としていて、掃除が行き届いています。
校庭ももちろん広いです。
比較的良いです。5分ぐらいで駅に着きます。
かわいいと評判の制服です。よく他校の子にも羨ましいと言われました。
ブレザーで、ベージュのニットに茶色ベースのチェックです。
リボンは学年ごとに変わります。
生徒がからかったりあげあしをとったりしていたので泣いていた先生もいました。
先生が悪かったのではないと思います。
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2014年入学
設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
声が大きく、賑やかな人が多いです。
卒業生 / 2014年入学
良くはないです。
色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
入ったら先生に気をつけてください。
良くはないです。
緩いほうだと思います。
生徒間でのトラブルは学年が上がる事に少なくなっていきますが生徒と先生の仲が悪すぎます。
入ったら先生に気をつけてください。
バドミントン部が強いです。顧問がとても厳しいですがついていけば区大会では間違いなく入賞出来ます。
女子のソフトテニス部も前は強かったですが今はもう普通です。
バドミントン部以外はほぼお遊びでやっているので本気でやりたい場合はクラブチームに所属して高校でやることをおすすめします。
内申点が取りずらいです。先生に好かれれば大丈夫ですが、1度嫌われたら諦めてください。
都立高校は内申点が足りずに落ちた人が何人もいるので自分の行きたい高校に行けるかは好かれるか好かれないかで決まるので良いとは言えません。
とても汚いです。古い校舎でところどころ塗装は剥がれています。
1階の1、2年生の下駄箱のすぐ近くの男子トイレに関してはドアが1度壊れてしまってからは直さずにのれんを掛けています。そこだけとてもおかしくなっています。その上の2階の男子トイレは普通に使っていてもドアがすぐ取れます。もうすぐそこものれんになるのではないでしょうか笑
校舎全体を見るとたくさん増築していて、校舎が迷路のようになっています。慣れるのにとても時間がかかりますし、角が多いので走りたい年頃ではありますが走っていると人とぶつかって怪我をするので気をつけてください。
校庭はかなり狭いです。男子の月に1度体育の授業で行う1500メートル走は、トラック13か14周+何メートルか走らなければいけないし、景色も変わらないのでただ疲れるだけです。
狭いしフェンスもそこまで高くないのでソフトボールの授業をするとすぐボールが外に出ます。その癖男子の体育の教師はボールを外に出すとその授業を二度としなくなります。校庭が悪いのに生徒が影響を受けるので気をつけてください。
普通です。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学
ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。
>> 東京都
>> 共学