>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2020年入学
IAクラスに通っても高校で海外へ留学したい人にはこの学校は向いてないです。高校へ留学したいなら、保護者自身は海外の学校を探してもいいし、学校の提携してあるオーストラリアの学校でもいいけど、一年留学する場合には同時に留年届も出さないといけないからかなり不利です。
都内の海外と提携してある高校は留学しても留年なしの学校も多いため、留学したい人はやめた方がいいかもしれないです。
宿題が少なすぎて、勉強したい人には向いてないです。試験前だけ図書館と自習室は混雑しているけど、普段は利用する人も少ないようです。
校則は厳しかどうかよくわからないけど、スカートを巻いている女子生徒が多いし、化粧はダメですが、成績がいい子は化粧しても何も言われてない、生徒により対応が違うらしい。あまり公平には見えないです。
みんなは仲がよさそうです。いじめになる環境でばないでしょう。子供の話を聞く限りでは実際は分からないです。
部活が多いから設備もいいので、スポーツ推薦したい人はいいかもしれないです。
校長先生は変わっていて改革中ですが、まだよくわからないです。学校のホームページには進学実績はよく見ると過去5年間合格状況の人数のまとめですから。一年間ずつの人数ではないのできちんと見て決めた方がいいと思います。
千葉県では教室と体育館と図書館と校庭については設備はかなり充実していいです。
學校までの寄り道はバスと車も走る道路なので、若干狭いから少し心配します。
制服はかわいいです。
保護者 / 2020年入学
良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
良くない校則が本当に多い。自転車通学も多くの生徒が希望していると聞くが、どの先生も見て見ぬふりをする。
いじめは表面的にはなさそうに見えるが、実際裏で陰口を言っている子がいると聞く。先生も聞いているはずなのに対応をしてくれない。
行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。
大会の成績はあまり良い方ではないが、比較的楽しそうにみえる。ただ、顧問の贔屓が凄い。
進路実績は比較的によい。学力は人それぞれ、努力次第だと思う。
体育館は夏と冬がキツイ。これといった対策が無いし、体調面が気になった。
学校じたい、塗装が剥がれたりして怪我して帰ってくることがあった。
治安は悪くないと思うが、駅もバス停も近くに無いため、アクセスは悪い。
保護者 / 2020年入学
争いがなくほのぼのしていて穏やかなのはいいところだとは思うが、その先社会に出る上で厳しさも必要だと思う。
地元を出ても人間関係や厳しさに負けて戻ってくる挫折者が多数いるところは、やはり緩い環境で育っている事も大いに関係していると思う。
学園の子と生活しているため、撮影など我慢を小さい頃から我慢させられてきた。普通家庭の子達に守られている学園の子達が大手を振るって、遠慮ない子もいるところも疑問です。
守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
普通に自分の子供の写真や撮影をしたいだけなのに、ここにいるがために許可がないといけない。
地区的にレベルが低い。
人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。
守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
特に良くも悪くもない。
特に校則を厳しく言うわけでもないが、乱れた生徒も以前ほどいない。
のんびりした子達ばかりで、いじめとは無縁の環境。
小さい時から変わらない子達で育っているので、親も知れてるし悪い事はできない環境
地区的にレベルが低い。
人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。
それまでやれてた事も無駄にされた。
専門の知識が無い先生ばかりが顧問で、勝ちに対して熱意が無い。
自分の古い型にはめてしまうので、子供達に任せた方が勝てたはず。
行動力がないので、他校は高校に練習試合や合同練習に参加して、そこで推薦をもらえたりしてるのに、全くそういう縁もない。
木更津高校に合格する人数が少ない。
学校の選択肢が少ない。
交通の便も悪く、通える学校も限られる。
本当に環境の悪いところでしかない
本当に汚いです。買ったばかりの靴下も上靴も1日で黒くなる。
海が近くて、いくら避難訓練をしていても地震の時に大丈夫なのか心配な場所です。
親の世代から変わらない制服だと聞いて笑った。
50年以上同じ。ブレザーに腕章縫いつけ。スカートはすぐヒダがとれるし、シワになる。
保護者 / 2021年入学
私立に行かせればよかったと後悔しかない。学校生活においての相談があれば話は聞いてくれるが解決はしない。
普通。良くも悪くもない。厳しくもない。ゆるくもない。頭髪検査、持ち物検査も年に1回あるかないか。
いじめはある。ひどいいじめではないですが泣かされてる子の話をよく聞く。先生も把握はしてるはずですが対処できていません。不登校や保健室登校(フレンド)が多い
普通。夏休み中に補習はあるが放課後等の学習サポートはない。受験対策も普通。
運動系は荒れているところが多い。大会では大半の部が良い成績を残している。文化系の部活は和気あいあいとしていて悪い評判は聞かない。
学力は高い子が多い。故に学力テストの平均点も高い。皆塾に通っていて塾ありきの授業。塾に行っていないとついていけない科目もある。
普通。体育館は古いながらも整備されている。トイレは綺麗に掃除されているが狭い。
車通りが多いが通行人も多く安全
保護者 / 2019年入学
ごく普通の校則です。
これと言って言うことないです。
守っておけば特に何も起こりません。
いじめは無さそうに見えるようでかなり陰湿なものが多いです。
他の人に対する敬意がないと言うか、気持ちが考えられない人ばかりです。
私の娘はそれで嫌な思いをしています。
先生方の"サポートする"という意思が見られないです。
志望校について聞いても、知らない。わからない。という返事が多く、自力で粘りました。
期待はしないほうがいいです。
あんまやる気なさそうに見えます。
贔屓がすごいので入る子が多い分、辞める子も多く見られます.
学力は低いので、上の高校に行く子は少ないです。
周辺の、橋高校や柏井高校に行く子がほとんどです。
普通です。言うほど綺麗でもないので何も言うことは無いと思います。
保護者 / 2019年入学
自己肯定感を育むといいながら、実際は教員により差が激しい。できる子は伸ばし、発信力のある子は目をかけてもらえるが、発信力のない中間層は放置される。引き上げようとしないので、積極性や意欲も育たない。家庭でケアしないと学力は下がる。学校評価のアンケートもPTAのバイアスがかかるため、マイナスの評価が教員に届かない。
実力テストをやるものの、やりっ放しでケアがない。教科、教員により対応が異なり、生徒数が少ないのに一人一人に目がむかない。志望校選択も自主性という名の放任をしておきながら、学力と志望校のランクに差がある生徒にだけ声をかけてランクを落とすよう声かけはする。年2回の進路説明会も通り一辺倒で雑な印象。
厳しい指導はない。むしろ校則が形骸化しており、その規則が教育的効果につながっているかは疑問がある。
不登校の生徒がいる。いじめはないが多少のいざこざはある。男子は大人しく、女子が威勢がよい。
未経験者が顧問をつとめた部は苦戦していた。クラブチームに押されているため、優秀な子は部活に入らない。陸上部がなぜか多い。
上位と下位の解離が激しい。中学浪人を避ける意味でも併願校は慎重に選ばせる。内申点通りに学校選びをせざるを得ない。
エアコンは設置されたが建物の老朽化は進んでいる。テレビを買い換えた効果はこれから発揮する予定らしい。
住宅街のなかにあるため静か。京成線から徒歩圏内。不審者情報も年に数回あるかどうか。
デザインはいいと思う。
保護者 / 2015年入学
昔のせんせいがたがすごく教育熱心だったので、基本的なルールから勉強、相談があればしっかり聞いてアドバイスをしてくれていました。
今はどうか知りませんが、道を広がって歩いていたり、どいてくださいと丁寧に言っても全然どこうともせず、ニヤニヤしながら歩いていたりします。今の浦中生は活気があるのですが、基本的なルールが全然出来ていません。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校舎や設備もとても綺麗です。教え方もほかと同じかそれ以上です。授業もしっかりと聞いていれば低い点数をとることは無いです。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校則はほかの所より少し厳しいです。
私の在学中は髪型と靴下の長さが特に厳しかったです。
靴下は式典の時だけ厳しかったです
しっかりと気を配っていれば注意されることはありません
いじめといういじめは無いですがグループがきっちり別れていました。ですが、行事の時などクラス一眼となって行われていてすごく楽しかったです。
部活は盛んでした。スポーツ系が特に。
吹奏楽も頑張っていた気がします。吹奏楽以外の文化系はあまり目立っていなかったです。
ほかの中学と同じレベルだと思います。
進路は色んなところに散らばってました。
公立高校への進学が多い気がします。
とても綺麗です。先程も書き込みましたが、新校舎の増築を行ったばっかでプールや家庭科室、第2音楽室が新品です!
旧校舎も改修工事をしたので凄く綺麗です。
安全道路を歩いていっていました。
夜になると少しくらいです。
普通のセーラーです。ジャンバースカートが気に入りませんでした。
保護者 / 2016年入学
先生によっては自分の気に入った生徒、そうでない生徒で扱いに差があるように思います。できれば違うところに通わせたかったかも。
校則という程の校則は無いように感じます。一部女子生徒がスカート丈をかなり短くしていたり、男子生徒がいわゆる腰パンをしています。
いじめは少なくないと思います。
靴が隠された、執拗な悪口、ネットでのいじめなどがあるようですが、あまり先生方も対応してくれる感じではないです。
同じ学年同じ教科でもクラスで受け持つ先生が違ったりして、わかりにくいという先生に当たった時は残念でした。
男子だけ、女子だけの部活動が多かったり、そもそもの種類も少なくあまり選択の余地がありません。吹奏楽部は比較的優秀なようです。
もちろん成績のいい子もいるので、そういう子は県内トップレベルの高校に進学するようですが、大抵は近隣の偏差値40前後の高校に進学する生徒が多いように感じます。
普通かな?と思います。特別いいところもなければ、悪いところもないように感じます。
近隣に住んでいる人が通っているので、通学はしやすいと思います。治安は微妙なところ。
保護者 / 2017年入学
うちの子供は特別学級に通っていましまが、「お節介が嫌だ。」と言っています。家を出る前に嘔吐したり、仮病で休んだりしていたほどで、医療機関を受診したら鬱病と診断されました。もうたくさんです。
一般的な「髪は耳にかけない」などの校則くらいなので楽です。
しかし、アルバイトは禁止です。
アンケートだけだと消極的だと思います。もっと踏み込んだ聞き取りなどを行い、しっかり調査をしてほしいと思います。それから、他の対応のせいで後手に回っているのも事実なので、もっとカウンセラーや先生を増員してほしいです。
進学校から工業高校まで、あらゆる高校に進学が可能です。
進路指導もしっかりしており、干渉しすぎずしていただいたので非常に助かりました。
プールがないのが少し変わっていますが、それを除けば基本的なものは揃っています。
生徒はどのような人が多いか
概ね問題もない生徒ばかりです。
保護者 / 2015年入学
とにかくいじめがひどい!
先生方は いじめをしてる側の味方。いじめられる方が悪いという考え方。
贔屓が激しい 子供の意見も全く聞いてもらえません。
校則は厳しくないが 校則にない、先生ルールみたいなのがあって 気に入らない生徒に対してはそれを使ってくるので、ある先生に注意されたとしてもこの先生からは それは大丈夫と言われることもある。
とにかくいじめがひどいです。
贔屓する先生がいるため、絶対に良くならないです。
いじめる側の味方しかしません。
いじめられてる側が悪いという考えなので、いじめられてる生徒の意見は聞いてもらえません。
部活でもクラスでもすごいです。
男子は先生の見てないところで殴り合いがあっても 注意されません。
宿題提出など甘いです。
補習はありません。
教え方もうまい先生がいないため、理解できないまま時間だけが過ぎて行き、塾に行かないと勉強はできるようになりません。
吹奏楽部、バレー部は活躍してますがその他は力を入れているわりには成績に残りません。
とにかくどこでもいいから 進学させます。
レベルの低い学校への進学率が高いです。
普通です。体育館は二階です
駅からは近いですが、学校近くのトンネルは露出狂がでて
非常に危険です。
男子 学ラン
女子 ボレロ風