>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
基本的には真面目な学校ですが、面白い先生が多く、楽しむときは全力で楽しむ良い学校です。
春にある運動会は、リレーが主な競技で、ちょっとジミですが、秋の飛龍祭(文化祭)は、結構盛り上がります!
靴下は白で、くるぶし以上、かつハイソックスは禁止です。
前髪は目にかからないようにし、肩にかかる長さの髪は、紺・黒・茶などのゴムで結ばなくてはいけません。
友達宅にお泊まり禁止など、結構細かく校則で決まっています。
不登校の子は何人かいますが、いじめが原因の子は聞いたことがありません。
先生もいじめに関しては敏感になっておりちょっとした悪口が書かれた紙が落ちていただけでも、集会が行われます。
真面目な子が多いので、勉強に取り組むには最適かな、と思います。
宿題が多めですので、学校よりも家での勉強が大事になってくると思います。
部活動ので、数は少ない方だと思います。
文化部に関しては、美術・吹奏楽・科学のみです。
近隣の中学では、1番成績優秀な学校だと思います。
ちなみに、平均点が高すぎてうちの子はついていてけてないです(笑)
高校受験も、少し有利なようです。
特別大きな設備があるわけではないですが、充分だと思います。
学校のすぐ隣に大きな図書館があるので、便利です。
とくに問題なく通学していましたが、駅周辺なので、浮浪者や、変わった人がちらほら目につきます。
また、街中は交通量が多いです。
学ランと女子はヒザ下丈スカートのブレザーです。
親としては、チャラついた感じがなく安心でしたが、子供には不評でした。
保護者 / 2014年入学
立地環境が良く環境には恵まれております。また、学習面では生徒の向上心が高く、先生の指導力もたかく、一丸となって取り組んでおります。
校則は厳しくない。全員素直な生徒で、他行に比べてトラブル等もなく、のびのびした学校です。
これまでに、いじめの事例が少なく、良い学校です。テレビなどで報道されているのがビックリする位です。
静かな環境も良い立地に学校があり、校舎も新しく環境が良いです。
部活動の種類も多く、各、活動ものびのび行っております・・・。
先生の指導力、生徒の取り組み意欲が高い学校です。それによって、生徒の学力も向上しております。
新しい後者に伴い、空調設備など整っております。校庭がもう少し広ければよいのですが。
周辺の治安はよく、アクセスもよく、めぐまれた環境に有ります。
制服については、男子は学生服、女子はセーラー服と、一般の学校と同じです。
保護者 / 2019年入学
教育熱心なところは昔から変わらずの中学です。
他校からは高松と聞くだけで頭がいい学校という話。
部活動もほとんどの子が入っています。
一般的な校則と同じだと思います。
登下校、朝礼は制服着用。
制服ワイシャツの下に体操着の半袖半パン着用。
夏場の猛暑時期には対応あり。
中学生にもなるといじめるよりも評価を気にするので、どちらかというと面倒見るように思えます。
クラスそれぞれ違うが、みんなでしている。
創立当初から英語には力いれている学校です。
体育系部活動
新体操、卓球、テニス、県大会好成績
校外スポーツでも、アーチェリー、スピードスケート関東大会などでも好成績
小学校からしていたスポーツ続けてしている子だけでなく、中学生からのスポーツで思いのほかいい成績残しています。
例年、高高高女への合格者多いだけてはなく、
前高前女へもいる。駅近いのもあるので、
公立だけじゃないので、県外の埼玉や東京受験する子も少なくない。
教室が234階で、2階から体育館(1階が武道館)に繋がっている。
図書館など教育棟廊下で繋がっている。
しいていえば校庭が狭いかな。
自力登下校。駅から道なりまっすぐ15分ほど。
市役所、音楽センター近くで、保健センター&市立図書館の隣、高崎郵便局隣、おもてなし広場ななめ前。
男子は黒の学ラン、ボタンは高松中校章入りのもの。女子は、濃紺高松中用ノーカラーブレザーで丸ボタン、ブラウス丸襟が襟かわり、太め幅のプリーツスカート。
白ソックス、白運動靴
保護者 / 2016年入学
先生が若い先生が多く活気が有ります
学校の指導方針も明確で分かりやすい
登下校中に生徒と会ってもあいさつがきちんとできている
女子のスカート丈はビザ下5センチ登下校は基本は制服ですが部活動している子どもは体操着での登下校OK夏場は暑いので制服出なくても体操着での登下校OK
病気とかの理由を除き不登校の生徒が居ると聞いたことがありません
学校は定期的にアンケートを実施していて家庭と学校の情報共有が徹底している
夏休みなどの長い休み中は希望者を集めて学習する時間を儲けてくれています
塾に通わなくても勉強ができる
ほとんどの生徒がどこかしらのの部活に参加していて活気が有ります
テニス部や陸上部などの活躍が目立ちます
実績は普通かなぁ でも先生方の指導はとても熱意があってとても助かりました
できる限り子どもたちの希望する学校へ進めるよう先生と生徒が一丸ととなって取り組んでいました
可もなく不可もなく
運動や部活動をするには充分な広さ
図書館はいろいろな分野の書籍が揃っていて豊富です
治安は良いと思います
女子はプリーツスカートでセーラー服みたいで可愛らしく男子は黒の学ラン
保護者 / 2011年入学
いついっても保護者にも挨拶を自然にしてくれるし先輩後輩の仲が良い。
特に厳しい校則もなくきちんとしていてほかの学校と変わりはないと思います。
特にいじめはないと思います。生徒みんなが挨拶をしてくれて環境的には良いと思います。
学習に関しては先生方も熱心ですし、子供たちもお互い合間を見ては学習している。
各部活が活発でたくさんの実績、伝統があります。スポーツだけでなく、文科系の合唱や吹奏楽もコンクールで好成績です。
前橋高校にいく子も多く、早くから自分の進路、進学校を決めている子も多く見られます。
建物自体は古く、今は建て替えのためプレハブの仮校舎です。来年にはできるのでそれまではグラウンドの使用面積も少なく不便かと思います。
制服はごく普通の学生服デす。女子はシャツにリボン、グレーのベスト、紺のブレザー、スカートです。
前橋南高校
通学的によいかと
保護者 / 2010年入学
転勤族が多いので意識が高い、熱心、特に書くことはないですが。
標準的。40年前より全く変わっていない。体育儀がおしゃれである。
安定した家の子供が多いので荒んでいない。団地が少ないのもよい
転勤族が多いので、熱心な人が多い。特に書くことはないですが。
以前よりは活躍が少ない。人数がひりつつあるので、仕方ないと思う
市内の公立ではトップクラス、学習塾も周辺に多いので、ほとんど塾に通っている
都会にあるが周りに体育施設もある。それなりにみどりもあるので、トレーニングできる。
昔から変わらない。40年前から変わっていない。体育儀がおしゃれである
親の母校であり、公立ではトップクラスのため
利用した塾/家庭教師
東進学塾
利用していた参考書/出版書
とくにない
農大二
文武両道、高校野球
保護者 / 2016年入学
公立中学のためか目立った特徴は無いが、地域の中心校としての存在感は十分にある。
地域の中学校であるが、厳しいという話は伝わって来ない。ルーズという話もない。
いじめについては全くそのような話を聞いたことがない。全く心配していない。
地域の学校のため、友達が近くにあり、よく情報交換が行われているようだ。
体育系も文科系も活発に活動しているようだ。先生方の引率による大会への参加もよくあるようだ。
卒業後の進路は、難関校からそうでない高校まで幅広いと思われる。
最近体育館等の体育系設備が新築された。図書館等の文科系設備も難無く整備されている。
ごく普通の制服で特徴点は全くない。その分価格は安い。いいと思う。
(在校生)
(在校生)
保護者 / 2012年入学
学習環境は特に変わったところはありませんが
先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
特に厳しいということはないけれど、派手に校則違反をする生徒も見受けられませんでした
表立ったいじめの噂はないようです。
何かあればカウンセリングの先生に相談できるようにもなっています
数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました
ほとんどの生徒が部活動に入っていました。
以前は華々しい成績をおさる部もありましたが
ここ最近は良い結果はでていないようです
部活によっては希望の高校への推薦や細かい指導をしてくれました
図書館ではボランティアによる読み聞かせも行っています。
校庭はやや狭く、道路に面しているので体育大会やマラソン大会は敷島公園のグランドを利用します
女子はブレザーにプリーツスカート
男子は学ラン
と一般的です
保護者 / 2014年入学
近くに娯楽施設がなく、川沿いの住宅街にあるので、静かな環境で学習ができ、外周も安全にランニング出来る。先生方は個性的な方が多いので、自分にと相性の良い先生に指導してもらえると、伸びる。表面上目立ったいじめはない。
今までが比較的ゆるかったので、現在平均的レベルになったと思う。
表面上は、みんな仲良くやっている。目立ったいじめはない。
学習に関しての質問は、教師が親身になって教えてくれている。ノルマが達成するまで、補習は行わせる。
野球部が2年前に全国大会に行っている。県下ではかなりの強豪校。市内レベルでは、男子テニス部、男子サッカー部が強い。
個人の希望優先で進学先は決まってきている。スポーツ推薦が多い。
体育館、武道場、卓球場は平成25年度に建て変わったばかるで新しい。本校者3階建から特別教室3階建の校舎の渡り廊下が、一階しか使えないのが不便。
最寄り駅から、徒歩7分。幹線道路から近く、アクセスは良い。が、学区が広いので、家が遠い生徒が半分近くいる。
はやりのタイプではないけれど、女子はダブルのブレザーにひだスカート。男子は学ランと中学生らしい。
一部に指導力に欠ける先生がいるが、学習に関しても、部活指導に関しても熱心な先生が多い。
保護者 / 2015年入学
どの子もきちんと挨拶してくれますし学習、部活、生活面において活発に活動、指導していただいてると思います。
特に気にするほど厳しい校則はないように感じます。
環境が良いのもあると思いますがほとんどいじめは聞かないです。
学校では朝読書があったり、補習もやっているようです。休み時間などにわからないところを友達に教えてもらったりということもみられます。
各部活が盛んで特に運動部は県大会、関東大会に進んでいます。大会に向け朝練もしています。
結構ばらばらに進学します。しっかり学習してきた子は進学校に、早い段階で推薦入学する子が多いとおもいます。
体育館は良いですが建物は・・・校舎をこれから建て替えるみたいなのでこれからはいる子はいいと思います。
周りにはなにもないですが前橋駅からは近いのであるいていけます。
購入する店により生地の素材、男子だとタイプが選べますが女子、男子ともに一般的なごく普通の制服だと思います。
いろいろな先生がいると思いますが熱心な先生が多いと思います。
>> 群馬県