>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
私立なので負担は大きいですが、その負担も軽く感じる程とても素晴らしい学校だと思いますし、何よりも子供が楽しそうに通っていることで安心しています。
これまで厳しいと思った校則は一つもありませんし、自由な校風だと思いますが、スマホは登校したら鍵付きの自分専用ロッカーに入れ、校内での使用は厳禁です。
人間なので、合う合わないはあると思いますが、先生方と生徒の仲は良好です。定期的にいじめアンケートがありますし、トラブルには敏感です。
先生方は熱心に、時には楽しく教えてくださいますし、定期試験の前後や長期休校にある補習の他、英語や数字ではパソコンで家庭学習が出来る「すらら」があります。
特徴的なのは、聖歌隊のハンドベルや、弦楽でしょうか。恒例のツリー点灯式、クリスマスコンサートでは、たくさんのお客様の前で中学一年生の生徒も大活躍します。
高校はエスカレーターであがれます。
大学は推薦枠の利用が多いようですが、本人の希望に沿ってしっかりと面倒をみてくださいます。
立派な体育館や天文台、ジム、ホール、礼拝堂、パイプオルガン、更には農園まで…そして、広い校舎では迷子にお気をつけください。
男女ともに品のあるブレザーです。
制服ディズニー等はカナリ目立ちます。
保護者 / 2013年入学
生徒数が少ないため、先生方の目が行き届き指導していただけるし子供たちの団結力もよい。
行事での全員での盛り上がりは、少人数ならでは。
ごく普通だと思います。当たり前のことを当たり前にしていればなんの問題もない範囲だと思います。
近隣中学でいじめられた子がわざわざ転校してくるほど平和。小さな子供同士のいざこざはあるが、大きないじめにはならない。団結力があるから。
のほほんとしてしまい、競争的な考えがあまりなく受験もライバルというより仲間という感じ。なので、自分自身が頑張らないと成績は落ちる一方。ただ先生方のフォローはすごい。クラスも少ないので1クラス2名の先生でしっかりサポートしてくれます。
残念ながら生徒数の不足から団体競技の部活がほぼ全滅。全く部活として機能していないため校外のグラブチームで活動する子も多い。
こちらも人数が少ないため、先生方は一人に関わる時間がしっかりもてるため学校選びから親身になってもらえます。
この人数にはもったいないくらいの大きな体育館。修繕工事したばかりなので、きれいです。校庭もひろく、野球とサッカーのグランドが同時にとれます。
男子の学ランが紺で、胸には校章が縫われているため、他校の先輩後輩へ制服をあげありすることができない。そのため極端に背が伸びたりすると、新たに購入が必要ため不便。
保護者 / 2014年入学
学習環境は普通ですが、普段の生活や部活などで頑張っている生徒を生徒が評価し表彰する制度があり
やる気を伸ばすような取り組みが行われています。
通学で利用する自転車は一定の間隔で検査があり
検査に引っかかると改善しなければなりません。
ここ数年とくに目立ついじめのことは聞いていません。いじめ対策としてカウンセラールームの利用ができるようです。
一学年のうちから進路指導を話し合う機会が多くあるので受験に対する心構えが早めにできる。
部活動の種類は多い方だと思います。
県大会に出場する部活も多く、顧問の先生も
熱心に指導してくれています。
卒業後の進路は進学がほとんどです。推薦枠があり早めに進学先が決まることが多いようです。
校舎は耐震工事をしたので内部は結構新しく綺麗になったもののまだ古い所がある。
女子はブレザーにプリーツスカート
男子は学ランでごく一般的なものです
保護者 / 2015年入学
この中学は学業だけでなく、部活もとても盛んでがんばっています。学業も地域の中では優秀だと聞いているので、文武両道のいい中学だと思います。
特に厳しくは感じません。この程度で当然という範囲です。
いじめについては即日対応してくれて、真剣に向き合ってくれていると思います。
夏休みなどには、生徒が自主的に自習室を使って朝学習をする光景が見られます。お互いに切磋琢磨する姿勢がすばらしいと思いました。
大会入賞者が多いので、すごくいいと思います。壮行会を多くやるのもいいと思います。
地元には残念ながら学業が優秀な高校がほとんどありません。成績優秀者は電車通学で、遠い高校に行かなければいけないのが残念なところです。
新校舎ですので、施設は最高だと思います。プールから部室からすべて過不足なく、備わっています。
アクセス自体は問題ないですが、駐車スペースがないので、父兄には不便です。
男女とも一般的な制服です。地味できちんとしていて問題ありません。
いじめなどを担任に相談すると、すぐに対応してくれました。「いじめられた側にも責任がある」という対処をしないと決めているようで、その姿勢はすごくいいと思います。
保護者 / 2014年入学
先生方が生徒に対してとても熱心に取り組んでくれる学校で、学習も部活動もやりやすい環境だと思います。
校則は細かいところまで少し厳しいこともありますが、生徒たちはみんな守っているようです。
小さないじめから芽を摘んでしまおうという考えなので、先生方も交友関係を熱心に見つめてる方が多いです。
塾に通っている子供が多くいるので、比較的部活動に入らなくてもあまり言われないようです。
運動部系文化部系ともに、積極的な活動をされています。代表になっていることもありますし、みなさんイキイキしています。
進学に良い学校だという噂を聞きつけ、転勤の際こちらの学校を選ぶ保護者の方も多く、全体的にレベルが高いように感じます。
高崎市内では新しい方の学校ですが、それでも老朽化してきています。ただ、修繕工事などもしていますし、学校内はとてもきれいに掃除されています。
高崎駅から徒歩10分くらいで、市内循環バスも出ています。しかし、遠くても(徒歩30分かかっても)生徒さんは元気に登下校されています。
公立学校ですし、派手な制服ではありません。男女とも極々シンプルなデザインです。女子は紺の上下スーツと白いブラウス。男子は上下黒の学ランです。
生徒一人一人に、熱心に話を聞いてくださる先生が多いです。悩み事などあったら聞いてもらいやすいと思います。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなくキリスト教の教えに沿って道徳もよく学べた。高校が併設されているため、様々な出会いがあった。
私立で、入試時に面接を行っていることもあり、いじめはなかった。また、生徒の数が多くないため、先生の目がよく行きとどいていた。
高校も併設されているため、望めば専門的な内容を学ぶことができた。また、学習室もよかった。
校内。郊外への発表の場があり、自主的な活動もできた。吹奏楽部は音大で器楽を学んだ顧問によりよい指導を受けられた。
卒業後の進路は内部進学をするが、望めば外部への進についても適切な指導が行われていた。
新しくきれいな校舎で、設備もよく快適な環境だった。また、大きなグラウンドもあり運動にも適切だった。
駅から徒歩5分ほどなのでアクセスが良い。また、学校周辺の治安もよくセキュリティ面がよかった。
デザインがよい制服であり、周囲に埋もれないいい制服だった。
熱心な指導をしてくれる教師が多かった。特に吹奏楽部は音大で器楽を学んだ顧問がいたため専門的な指導を受けられた。
共愛学園高校
内部進学だったので
保護者 / 2014年度入学
学校の環境は悪くもなければそれほど良くもないです。人数を少ないので部活動も数が少なく廃部になってしまう部がいくつかありました。
いじめはたぶんどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。その年代の生徒たちの育ってきた環境によりけりなので中学校でいじめが完全になくなる学校なんてどこにもないんじゃないですかね。でも、先生たちが親身になって対応してくれるしスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して通える学校ではあります。
伸び伸びとした学校なのでみんな希望する進路に進めていると思いますどこの地域でも同じで上を狙う人は塾などを活用しています
耐震工事や施設などは通常の中学校同様ちゃんと整備されていますし結構きれいです。一昔前と比べて生徒数が少なくなってしまったので空き教室が結構あります。
駅からは近いですが田舎の中学なのでみんな自転車通学です。バスは停留所がありません。
男子は学ラン、女子は意外とかわいいセーラー服です。でも月に二回ほどしか着ないです。ほぼジャージですごしています。
生徒数が少ないので先生の人数もさほど多くありませんが先生皆さんがとても親身で優しく一生懸命指導してくれます。
地区で決められた学校への進学です
利用した塾/家庭教師
公立中学なので受験などありません
利用していた参考書/出版書
受験ありません
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験ありません
保護者 / 2022年入学
この学校は、スポーツを頑張りたい生徒や、少人数で学校生活を送りたい生徒さんにとっては、ある程度良い学校だと思います。ただ、女子生徒同士のイゾコザが絶えなかったり、野生的な男子生徒がいるので、将来の大学進学に向けた学校選びとしては向いていないと思います。
校則の内容に関しては特に問題ないと思います。男子はあまり守っていない生徒がいると聞きます
兎に角、女子の間でいじめがとても多いです。この学年だけであって欲しいですが、先生がいじめている生徒を贔屓して、きちんと対応してくれません。
学習が苦手なお子さんには手厚いと感じますが、大学進学向きではないことを入学してから分かりました。
部活に関しては特に問題ありません。元から男子生徒はサッカーをするためにこの学校に来ている生徒が多いので、頑張っているようです。
大学進学を目指すのを目的とするのであるならば、あまりオススメ出来ません。色々事情があり、少人数の方が良い生徒さん向けな学校だと感じます。
高校の施設がしっかりしているので、充実度はあります。さすが私立だと感じます。
桐生駅、西桐生駅からは徒歩圏内ですし、スクールバスもあるので満足しています。
娘は制服が気に入って入学しましたので、とても可愛いです。
保護者 / 2015年入学
小中学校と同じなので男女の仲も良く、安心して通わせられます。先生方がとてもいい方なので信頼が厚いです。
厳しいとは思わない。ただ注意はしている。女子の場合髪の毛の高さなど。
何かあったら誰にでも相談をしやすい雰囲気が自然になっている。
先生方が一生懸命教えてくださり助かっています。どの授業でも、教科書だけではなく、手作りのプリントなどを用意しているみたいで一生懸命差が伝わります。そして、授業も面白いとのことです。
一人一人が目標をもち一生懸命励んでいます。励ましあっていると聞きます。
昨年の卒業生の数名は野球の名門校から推薦で進学しました。公立高校が多いです。
残念にも綺麗とも汚いとも思いません。体育館は少し茶色くそこがまたいいです。
最短の治良門橋駅かろ徒歩10分ほどです。
一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンは店によって違います。
熱血な先生が多いてす。体育祭、合唱コンクールどの行事にも手を入れています。生徒が悪いことをしていたらきちんと叱ってくれます。そして、部活に意欲的です。毎朝早く来て朝練をしていたりと。
保護者 / 2013年入学
今は落ち着いているが、何年か前までは市内で一番荒れている学校だったらしい。その名残か、拘束は厳しい。ただし、いじめ等はあまり聞いたことはなく、団結力はかなりある学校だと思う。
荒れていたころの名残で、かみのながさ、スカートの丈など、生徒指導の先生が結構厳しくチェックしているようです。また、少しでも乱れてくると、完全制服登校になります。他校は体操服登校が主流なようです。
目立ったいじめがあるということは聞いてません。また、不登校や保健室登校も他の学校に比べると格段に少ないようです。先生とも仲が良いようです。
受験対策は普通かなと思います。団結力はあるので、結構友達同士で勉強しあったりしていたようです。また、先生への質問はしやすかったみたいです。
部活動についてはかなり力を入れており、特に運動部の活躍は著しいです。ここでも団結力の良さが出ているのではないでしょうか。
公立中学校なので、学力の差が激しく、もちろん成績のいい子もいますが、成績の悪い子のほうが多いです。中間の子が少ないので全体的には悪い模様です。
多少の老朽化はありますが、他の学校と比べて差はないようです。
男子は学生服、女子は普通のブレザーなので、かなり一般的なものです。
公立中学校なので、一番近いところです。
利用した塾/家庭教師
心水塾
利用していた参考書/出版書
特に使用しませんでした。
>> 群馬県