在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちほんまに良い先生多いと思う。熱心やしな!
      学校あんま来れてへん子に対しても一切冷たい態度取らんとちゃんと接してる。マメ。卒業すんの寂しいもん笑
      この中学校で良かった!出会いに感謝
      先生たちほんまにしっかりサポートしてくれてると思う!学校あんまし行けてへんくてもイケてるかぁとかプリントちゃんと後でくれたりするから。良い先生たちばっかや。あとはタブレットはじめの方から使ってるから結構最先端かも

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生方も親しみやすしですし、授業もわかりやすいし、普通にいい学校だと思います!そして、友達も沢山できて、楽しいです。
      私は普通についていけてます。先生も受験のことでしっかりとサポートしてくれてます。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      保体を頑張れば特になにも。BIG3が地獄です。持久走も。慣れたら大丈夫そう。あと、先生達の圧がえぐいので我慢しましょう。よく理不尽に怒られますが、気にせずに。
      結構皆明るい生徒が多いので、よく言えば、元気、悪く言えば、うるさい、が的確です。挨拶が皆できるし、生徒会の人たちが頑張って行事とうをしてくれます。

自分はもう卒業しますが、これを見て少しでも、ためになれば良いなぁと思っています!
      ほとんどが正直に書きました。親御さんがたが思っているイメージと違うかも知れませんが…
      でも、これを見て、嫌だな~じゃなくて!もっと楽しいことがたくさんあります!辛いことも怒られるのも青春と思えばよき!
      西福岡中学校は楽しいですよ体育祭が、自分達は最初で最後、完全体ではできませんでしたがとても楽しかったです。
      補習はありません。自分が今、受験生なのですが、受験範囲が終わっていない教科があります。先生によってはワークをさせてくれますが、ほとんどの先生方がまだ授業です。他の学校に比べ数学の進みが速いそうです。

学習サポートかはわかりませんが、Gマッチ(学力マッチ)というのがあり、クラス対抗なので、皆で1位になるぞ~っていうやる気が上がるのでいいと思います。

先生方は受験になると当たり前ですがいろいろ言ってきます。なぜかわかりませんが、志望校に受からない前提で話してくるのでストレスです。推薦や先願でいきたい人は気を付けた方がいいと思います。メンタルを強く!

秋多中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的です!部活やるなら剣道部です。上も目指せるし社会の基礎が身につく。上下関係もないし、先輩は大抵経験者だから色々教えてくれる。本気でやるなら先生も本気で教えてくれる。楽しみたいなら先生はあまり気にかけない。
      補習は自習、本気で早慶狙ってる人もいたから、その人たちには全力サポート。ほぼその人たちも在校生も先生の意見は聞いてない。頭のいい人がメインに教えてくれる。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      「部活動の繋がりが強い」そういった学校です。
      授業のグループや学年の活動、学年をこえた活動でさえ「部活動」という枠組みにこだわります。(3年生の夏まで)
      そのため部活動での人間関係や上下関係をしっかり保つこと、最初の部活動選びが大事です。これは運動部、文化部と関係ありません。
      部活動でトラブルがあったり、部員が少なかったりするとあまり学校生活を楽しめないと言っても過言ではありません。逆を言えば、部活動をこえた人間関係をつくるには難易度が高いということです。
      朝自習(8:00~8:20)に小テストを行う、計算問題や単語練習を課題に出す、手帳を活用し生活習慣を正す など「勉強に向かう姿勢づくり」は充実しています。
      しかしこういった取り組みは一方的で、本来の目的である生徒の学力向上へ影響しているのかと疑問です。(小テストの点数把握をしない、手帳は提出させるが中身を確認しない など)
      ほかにも、生徒のモチベーションを下げるような言動をとる先生も残念ながらいます。これに関しては対策しようがないです。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!!!先生もみんな優しくて面白い体育会系の先生が多めで結構楽しめる受験となると先生も結構がちになっていい!
      頭いい子がちょくちょくいるから教えてくれる!先生も積極的に教えてくれるよ

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      菅生中学校はよく言っちゃえば自由でいいと思いますが悪く言っちゃえば自由すぎてほんとにいいのかなって思うこともあります
      学習補習をやっていれば30点くらいは取れるのでらくしょうです。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
      先生と生徒の関係性は近く、めっちゃ話せる先生もいれば、話しかけにくい先生もいます。絡みがちょっと面倒な先生もいますが、担当じゃなかったらほとんど話す事はありません。
      校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
      一年は、階段上がるのキツイけど、「来年もっと楽になるから!」って思って頑張って下さい。正直言って3年も結構キツイです。2年の2棟とかが1番どの教室からも近くて良いと思います。
      先輩は、ほとんど優しいと思いますが、来年はどうかはわかりません。でも今年は結構「下の子可愛い、大好き!」みたいな感じだったので仲良かったのでは、と思います。
      他学年との交流の機会は部活、体育会しかないので楽しんだ方がいいです。
      イベントは3年は皆んな結構本気です。私も1、2年の時は「面倒」「やりたくない」「私達には関係ない」って思ってましたけど、3年になって今までにないほどめっちゃ頑張りました。パフォーマンスもデコレーションは結構クオリティ高いです。多分。
      球技大会は毎年皆んな結構頑張ってます。合唱コンクールは、クラスごとによって違います。
      テスト前とかに、テスト前勉強会があります。先生に教えてもらう教室と一人で黙々とする教室二つに分かれてます。一人でやる教室でやっていても、聞きたいことが有れば、先生に教えてもらえにも行けます。やってもやらなくてもいいので、その人それぞれで出来ます。
      テストの日は10分間休憩時などに廊下でワークなどを広げて友達と覚え合う人がほとんどでしたが、昼休憩時は、先生に聞きに行くなども多いです。先生も快く受け入れて教えてくれます。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じです。
      中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
      数学とか友達といっぱい話せますよ笑
      SDGSやLGBTについて学年越しに話せて良い経験にもなります。正直、面倒ですが話してみると割と楽しいです。
      廊下で他クラスの子とすれ違うたびハイタッチしてます。人見知りの私でも全然いけちゃうので、友達作ろうという意志があれば普通にできます。1年生から進路について教えてくれるので、受験期もあまり困ることなく進められます。
      最近、副校長先生が先導して学習教室みたいなのを週に1日?程設けています。行っている子は少ないと思います。というか行ってる人聞いたことない。1、2年生が多いのかな?サポートも厚くて困ったらすぐに相談できるし、先生から相談に乗ってきたりします。ただ、1週間前にテスト範囲が配られたこともあり、結構あやふやです笑
      普通に授業を聞いて、提出物出していればオール4も難しくは無いと思います。英語は発言しないとテストの点が高くても5になれないことが多いです。それ以外の教科はテスト面が高いかな。でも3段階評価になったのであまりテスト点だけでもなくなった気がします。テストが苦手な人にとってはいい制度だと思います笑

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
      校訓は自主・自立・自励です
      定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。