在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、といった感じだと思います。ただ周りの子もいい子が多いのでそこそこみんな楽しそうです。学級崩壊してるクラスも聞いた事ないです。色々な先生がいますが、基本的には皆いい先生だと思いますよ。勉強のこともガミガミ言う先生があまりいないので、結構楽です。友達のような先生もかなりいます。学校行事は体育会、合唱コンクール、中連体、球技大会などがあります。楽しいです。体育会は練習とかがほとんどないです。合唱はかなり力を入れているのでレベルが高いと思います。
      受験対策はあまりしてくれない印象です。かなり生徒に任せっきりです。テストが悪くて補習、というのもないです。放課後に残らされるということがほとんどありません。学習面のサポートもほとんどないです。ただ、分からない所を聞いたらちゃんと教えてくれます。

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則に関してはもう少し緩くてもいいんじゃないかな~って思います。先生達に関しては、いい先生もいれば理不尽な先生もそこそこいます…。でもいい先生達の方が多いです!!なので間中を選んでよかったと思います。学習面では、授業が終わった後に分からなかったところを先生や友達に聞いてるところをよく見ます。
      定期テスト前には3割問題が配られるので、3割問題をやれば30点ぐらいは点が取れるのでいいです。授業に関しては授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいますね。

渋民中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      とりあえずいじめもなく先輩後輩関係なく仲がいいです!先生方も優しく、面白い人がたくさんいます!全体的に頭はそんなに良くない中学校だけど、全然頭いい人います!駅からも遠いってわけでもないし、近くにスーパーやコンビニ市役所もあり、総合体育館もあるのですごくいい場所だと思います!部活や授業では総合体育館を使うことができます!たまに校庭に動物が出てくるくらい自然に恵まれています!岩手山も姫神山も綺麗に見える場所になってます!田舎だけど田舎の中でもいい方の田舎だと思います!
      わからないところがあれば先生が教えてくれます!テスト前とかも過去問とか配布してくれます!

加納中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      不自由なく生活できる中学校。なんだかんだ楽しい。体育祭も盛り上がったしイベントもある程度充実している。
      普通、というかあんまり目立った事はない。でも不自由はなく受験に挑める。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構楽しいしみんな仲良いから誰でも楽しいとおもう。コロナ禍でも文化祭とか体育祭とかしてるれるし盛り上がる
      まぁそんな頭良くはない最近ちょっとずつ上がってるらしい
      英検無料で受けれるし自習室あるから頑張ったら頭良くなると思う

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、先生も良い先生もいれば理不尽な先生もいます。
      恋愛もだいぶ楽しめると思います。
      先輩後輩で付き合っている人もいます。
      自転車通学を許して欲しいです。通学に30分~1時間以上かかる生徒もいます。
      質問したら大体の先生は答えてくれますが、授業が終わればチャッチャと帰ってしまう先生もいます。定期テスト前には質問会もあります。塾に通っていない子でもあまり心配はいらないと思います。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく行事の盛んな学校です。特に合唱コンクールと体育祭に力を入れていると思います。部活動も盛んだと思います。
      定期テスト前や、苦手な人が多い単元の時は、昼休みなどに先生が丁寧に教えていました。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だとおもいました。
      校則も不満はないかなと思う。
      図書室も充実してるしいいとおもいました。
      私たちの意見を尊重してアドバイスなどを送ってくれてすごく参考になります。
      数2でも入試問題などをやってくれます。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
      してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
      先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
      先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
      そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
      そして、やはり評定が取りずらいです。
      先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
      一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
      補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。