在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がとにかくいい笑 先生は3~4人ぐらいしか話をちゃんと聞いてくれる人はいません。人によって態度を変える先生や明らかにナメられてる態度を取られることは日常茶飯事ですね。
      修学旅行とかは自分たちで行きたいところを決めてスケジューリングするので楽しいですよ。

プールの授業は2022?から男女同じになりました。

期末テストはないですが単元テストがあります。
      単元テストが被ると一気に連日テストとなるので優先順位付けられず、崩壊している生徒が多いです。
      宿題は無いわけではないです、課題が出されます。

しっかりと相談に乗ってくれる先生はいる
      学校に残って自習も可能(申請)

いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
      悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
      外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
      BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      個人的な意見ですが、私は錦にきて少し後悔しています。
      私には学力も勉強しないとついていけないし、人間関係もあまり合わず大変ですし、、、
      ですが錦に来て得られたものも沢山あります。私は勉強が1人で理解することが出来ず困ることが沢山ありますが席が近くの人に聞くとちゃんと教えてくれます。とても優しい人達ばかりです
      高校までちゃんと頑張りたいと思っています
      授業はとても充実してるし楽しいです
      ですが家庭学習をしっかりしてないとテストの点は悪くなります。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      定期テストのレベルが高く、勉強をしっかりしないと点が取れないです。坂の上の学校なので、初めのうちは大変ですが慣れるとスイスイ登れるようになります。
      分からない箇所を先生に伝えるとその内容を授業で扱ってくれたり、プリントを用意したりしてくれるので、勉強も困りません。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒は宮野木小、柏台小、こてはし小から主に来ます。宮野木が1番多いです。結構後者が古いので所々壁がヒビ割れてたり床のタイルが外れてたりします。一人一人が真面目に授業を受けています。先生達も個性のある人がいますが優しいです。
      結構先生達が勉強のサポートをしてくれる人や受験に詳しい人が多いのでそこら辺は安心してます。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちは基本的に面白いです。癖の強い先生が多く充実した日々になっています。
      とても良きだと思います。テスト前の25分学習や、昼休みの勉強会など力を入れています。力の入れすぎで、寝ると厳しく取り締まってきます。入試の時に寝るの?と言ってくれます。この話を一生忘れられません。
      やることしっかりやると、進路に力を貸してくれます。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
      テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少しいじめが怖いかなーって感じなのですが普通に暮らしてたら先生たちもいい人もいるのでまぁ大丈夫だと思われます。
      受験に関しては結構ちゃんとしてくれます。中3生で少し勉強が苦手だなーって思う人のために10月ぐらいから放課後教室で教えてくれたりします。

友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
      サポートされすぎてて過干渉な気がします。
      親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
      テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
      小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。

大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を楽しむのは自分次第です。
      先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
      補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。