私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7901-7910件を表示
    二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      公立中に比べ人数も少ないので、先生達にはとても親切にみてもらえてる。子どもも信頼していて大好きである。
      受験がないのでその時間を有効に使える。海外研修で英語を学んだり
      自分のペースで勉強できて心にもゆとりがある。塾に通わなくても勉強はついていける。
      朝のML(モーニングレッスン)は一時間目が始まる前に毎日行われる。このコツコツが力になると思う。放課後友達と勉強したり課題を終わらせたりしてバスを待っている。時間は有効に活用してると思う。

割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
      その点うちの子供にはぴったりだと思います。
      先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
      長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
      英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      とても充実した学校生活を送れます。
      仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
      中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
      SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
      勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
      どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。

私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
      何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。

学校の指導方針が明確で、子ども1人1人に合ったカリキュラムを実施してくれるので、みんなが一生懸命頑張っているのが伝わります
      職員室前が自習スペースとなっており、気軽に教員に聞くことができる環境なため、わからないままにしないところがいいところ

普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
      先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
      良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
      私が1番不満なのは聖書です。
      入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
      1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
      更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
      信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
      1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
      数学、英語の科目であります。
      更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
      これが上と下の差が広がる理由でもあります。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
      父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
      生徒の個性は認めない傾向にある。
      夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
      勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。

先生が熱心なようで熱心ではない人もいる
      生徒に対して好き嫌いがある先生がいる事が残念なので
      評価は下げます
      設備が充実しており、PC、速読、美術、茶道など多様な教育を受けれる。補講などは当初の説明通りは行われていない

子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
      毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、

学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
      放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみでも進学できるようしっかりフォローしてくれています。

口コミ 20530件中 7901-7910件を表示