公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
      可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
      放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
      授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
      先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!

大門中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
      学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
      定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      助けを先生達に求めても、対応はしてくれるが解決には時間がかかる。
      休み時間の、2分前着席は移動教室の連続の日にはかなりきつい。学年末、学期末(学期初め)、行事終了後で振り返りなどが多く嫌な生徒も多い。自習時間の多い先生もいる。
      昼休みに週に2回程度各学年で自由参加の補習がある。
      テスト期間中は、放課後25分学習があり、テスト対策はちゃんと取られている。
      数学の授業は2クラスに別れ少人数でやり苦手強化がされている。
      テスト前の休み時間には生徒それぞれが、各教科のワーク進行や教え合い、問題の出し合いをしている。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
      テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
      先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
      先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
      テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
      いい方だと思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
      私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
      先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。

とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
      特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
      前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
      しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校に行きたくなくない。
      男女で区別されるシーンが多く、とても居心地が悪い。
      問題が起こっても、形だけの対処しかしてくれない。
      助けてはくれなかった。
      テスト前に学習会があり、先生方も教えてくれる。
      学力は低い人が多いが、上の方の高校に進学している人もいるので、人によると思う。

学習面については申し分ないです。エアコンもあるので集中もしやすいですし。
      ですが、やっぱり制服の件で星1個下がりました。寒いです。カイロ必須ですし、UNIQLOの極暖みたいなやつも必須です。
      勉強のやる気がない人はどんだけ頭良くても来ない方がいいと思います。見くびってたらかなりしんどい思いします。本当に宿題の量が多いし、進度も早いし、大変です。
      また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
      主に後期生からではありますが、色んな補習や、受験対策があります。前期生では、宿題未提出者の補習、テストが悪かった人の補習などがあります。進路について考える時間があるので、その辺については心配無用です。テスト前には質問教室があって、質問ができます。その時に質問が出来なくても、先生方が丁寧に答えてくださいます。