公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
      ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
      部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
      部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
      教え方が独特な先生がいます
      k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
      テスト期間は結構みんな来ています。
      休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
      生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
      放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に学校生活を送れるのでそこまで不満はありません。入る時はそこまで怖がる必要はないと思います。授業の指導方針は先生によります。すぐ話がそれて、授業に関係のない話をする先生もいれば、最初から話すつもりの先生もいれば、授業に関わる事だけの先生と個性がでます。生徒会とかの生徒による行事が結構たくさんあるので、ちょっと面倒臭いなと思うことは多々あります。先輩との付き合いについてはその人のコミュ力次第でしょうか。先輩から積極的に関わって来る事はほとんどないので責め気味に行かないと関わりは持てません。運動部なら自然に仲良くなる確率は高いのではと感じます。ただ、先輩は自己中が多いので関わる際は注意してください。
      中間試験や期末試験の1週間前に計画表が配られてそれにそって勉強するようにと言われています。普段は朝読書の時間を勉強できる時間に変えたりもしています。普通に先生に聞いたら返ってきますが、面倒臭い先生もいるので聞く時は少し勇気が必要です。勉強は1年生のうちは本気出す派の人とそんなに勉強しない派に分かれます。自分の感覚だと、7割位が勉強しない派です。でも、授業を真面目に受けて2週間前くらいから家庭学習1日3時間勉強すれば10位以内くらいには入れると思います。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私立に受験すればよかったと後悔している
      先生も教え方は上手い訳でもない。
      進学したいのであれば塾に行った方がいい
      テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
      部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
      周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
      あまり、良いとは言えません

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった学校です。個人的には雰囲気が好きで楽しいです。
      ただし、クラス替えの当たり外れが大きく、勉強の集中具合が大きく変わってしまいます。
      少人数クラスでの授業や、補充教室(対象者のみ)、テスト前には質問教室(行きたい人のみ)を開いてくれたりとサポートしてくださいます。
      また、常時質問を受け付けてくれるので、気になるところがあれば授業後にでも先生に聞けば、答えてくださいます。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
      ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。

特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
      とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人向けではありません。
      テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。