公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
      先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
      良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
      ここまで読んでくれてありがとうございました。

(まじで卒業したくない)
      他の学校に比べで結構レベル高いです。
      入試についても色々教えてくれました。
      ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。

袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      バリバリ勉強したい人には合わないと思う。
      そこそこ楽しむ程度の普通の生活送りたい人にはいいかもしれない。
      3年の夏、勉強したほうが絶対いいのにも関わらず福祉のことだと受ける意味もわからない講座を2時間ぐらい座りっぱなしで聞かないといけない。
      その後にはレポートだの感想だのがあります。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一部の先生が本当に酷いです
      水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習面を見ると本当に完璧だと思います。
      制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
      先生も話しやすいです。
      すごく充実していると思います。
      質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
      仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
      先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
      4つの小学校の生徒がやってくる。
      体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
      人数の割には施設が狭いです。
      補習は美術のみ聞きました。
      おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
      教えてもらえると思います。
      ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
      というわけではなく、先生からプリントをもらい、
      取り組み次第提出する、という流れだと思います。
      テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
      提出物も多めなのでちょっと大変です。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
      良くないと思います。
      神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
      1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
      また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
      塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
      逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
      受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。

※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
      テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。

在校生 / 2022年入学
      自立を目指す校風は素晴らしいと思います。ライバルがたくさんできました。もっと頑張ろうと思えるような環境です。
      自主学習時間のSSという時間が無駄に思えるので、SSはなくしてほしい。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
      受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)