>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少人数だからこそ先生が一人一人に向き合うことが出来、共同で学習できる環境が整っている。
不登校の生徒もいるらしいが、生徒が少ないので先生が一人一人に向き合うことができるのでかなり評判が良い。
少人数なので分からないことも気軽に聞くこともできる。質問の時間を設けているのでテスト前には効果的。
人数が足りなくてチームが組めなかったり、廃部になったりと活動しづらいことがある。
進学する学校は交通手段の関係からか近場が人気。出来る子はそれなりの進学校に進む。
中学校なので電車通はいないが、自転車通がいる。冬場は雪が降るので自転車は禁止になる。バスもあるが、家族の協力なしでは通えないこともある。
中学校の制服は大体どこも同じだと思う。女子のリボンは学年によってカラーが違うので分かりやすい。
先生方がこの学校に赴任してきてまず思うことは環境が良いという。マンモス校から少人数の小さな学校に来て、一人ひとりと向き合えるのが嬉しいらしい。
保護者 / 2014年入学
第一印象:普通の公立中学校で、立地環境は非常に良く、交通の便にも恵まれている。部活動は、吹奏楽部やバスケットボール部が強い。先生の学業の指導は普通だが、部活動の指導には熱意を感じる。
かつては一部の学年でいじめ、学級崩壊が見られたが、最近は落ち着いている。
普通の公立中学校レベル。先生方の教え方はこれまた普通で可もなく不可もなくと言うところ。一部の先生は熱心に指導してくださる。
先に挙げた部活動においては、県大会決勝レベルまでは進出する。
市内の進学校へも進学している子供が多い。一部市外・県外の有名校への進学もあるが、多くはない。
体育館は、古いのですが、耐震工事も昨年終えています。校庭は、水は気もよく体育祭の当日朝まで雨が降っていてもそこまで困ることはありません。
鉄道、バス、自転車、徒歩通学には便利な場所にあり、住宅街および一部商業施設が点在する環境に立地する。
女子の制服に特徴があるが、男子は普通の詰め襟程度。市内公立中学校についていえることだが、女子の制服は各校の特色があるにもかかわらず、男子の制服は画一的でおもしろみに欠ける。
特に可もなく不可もなく。部活動指導は熱心にしてくださる先生が多く、頭が下がる。
新潟県立新井高校
学力に見合った学校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
HPが何年も更新されていない。校外へ向けて情報を発信しようという気すらないのかと感じる
周期的に校風の乱れがあるが。今は落ち着いている。暫くは落ち着いているのではないでしょうか。
教育熱心な地域の雰囲気を校内でも感じる。新潟市内のベットタウンとして開けた地域なので学校行事にも父兄の参観率が高いし、関心も高い。
野球とサッカーが盛ん。女子ソフトは強かったが今は人数割れをしているのが残念。筝曲部があるのは特色。
設立以来、市内の高校進学先は他の中学校に比較してレベルが高い。地域柄新潟西高校への進学が多いが、巻高校、新潟高校は毎年進学してる。
海のそば。海が近い。風が吹き抜けるので、夏は涼しい反面冬は厳しいかもしれない。部活動も浜を利用することもあるが頻度は少ない。
男子は詰襟。女子は襟がある上着で落ち着いている。女子のネクタイも制服にあっているので、浮ついた感がなく中学生らしい。
数年間で転勤していくので特色はない。個々の先生の実力にはばらつきがあるが、所詮数年間の滞在。
未だ子供は在学中で卒業していない。
学校区が指定されているので。
保護者 / 2014年入学
自身も卒業生ですし、子供も同じです。進学を考えているなら最適な学校と思います。
ほとんど聞きません 見えないところで起こっているかは不明ですが
大学進学率の高い高校へのサポートがしっかりしている 相談に乗ってもらい助かりました
頭が良い子は、部活も一生懸命です バランスよく文武両道というところでしょうか
昔から良いです 新潟市内の親御さんなら誰に聞いても悪い話な聞かないと思いますよ
誘惑のある施設が近くになく良いです 海が近く空気が良いそんなところです
普通の学生服です 気を遣わなくてよいので良いのではないでしょうか
昔と変わらず熱心な教員が多いと思います。 こせいはそれぞれありますが、一生懸命です
実務が学習できる高校
本人の希望でした
保護者 / 2014年入学
校内でいろいろな問題点が出た時に、全校生徒に起こった出来事に対してしっかりと話をして対策をしていました。
学校の裏サイトがあったとの事でしたが、先生方が教育委員会等と調査や対応して解決したとの事でした。
夏休み中には補習授業を行ったりして生徒たちも積極的に参加していたようです。
特に強い部活があるわけではありませんでしたが、諦めずに最後まで頑張ったと思われます。
受験の後で、ほとんどの生徒が希望した高校への進学を成し遂げたとの事を知りました。
学区が広範囲で郊外から通学するのは少し大変だと思います。学校周辺は交通量が多く、道幅も狭いので気をつけてほしいところです。
男子は黒い学生服、女子はセーラー服でした。通学後は体育着で授業を受けていました
全般的に生徒の間から不平や不満を聞いたことはありませんでした。上手に対応していたのだと思われます。
工業高校
自動車に興味があった。
保護者 / 2014年入学
先生が年配の方と若い方が上手くマッチしていない印象がある。残念ながら中学校としては良い印象はない。
いろいろ荒れていた時期もあったようですが、最近は少し収まっている様子です。
部活は他人任せ、授業は集中していない。先生に問題があるのではないでしょうか。
クラブ担任は、他人任せの印象があります。先生の資質にもよるのでしょうが、もう少し子供たちの活動に真剣になって欲っかたです。
長男の同級生には東大、京大の現役合格者も居ますが、最近は学力も低下している様子がうかがえます。
田んぼの真ん中なので、交通アクセスはしかたありません。徒歩、自転車が交通手段でした。
制服を変えたところで何もかわりません。特に問題はありません。
正直、先生に良い印相はありません。もう少し子供たちに足して真剣に向き合って欲しかったです、
近所なので、それ以外に選択肢がなかった。
新潟明訓高校
県立高校に落ちたので仕方なく。
保護者 / 2014年入学
普通の公立中学であるが、学校の先生が熱心で行事などの楽しい雰囲気である。ただ授業に集中していない人がクラスにいる
いじめを見かける事はありません。ただしすこし荒れている感じはします
補習・受験対策は、それほど熱心に行われていない。自分で勉強するしかない
運動部は全般的に弱く、市内の大会等で上位に入る部はほとんどありません
ほぼ新潟市の公立高校に進学する生徒が多く、大学進学を意識はあまりされていない
駅は近くにはありません。バス停がすぐそばにありますが1時間に1本です。
制服は一般的な学制服です。特に強調できる事はほとんどありません。
先生の方たちは授業に熱心です。生活指導にも力を入れております。
新潟北高校
家から一番近いから
保護者 / 2014年入学
長男が高校受験の時に適切に指導していただいたおかげで落ちることなく合格することができました。これからも、そのような対策での指導でよろしくお願いします。
ある種のいじめはあるようですが、個別に不登校を減らすように対策してます。
朝読書での活字に対する抵抗力が身につくと思います。これからもよろしくお願いします。
熱心な顧問に巡り合えるとどんどん成果が上がると思います。特化した部活は顧問のスキルにかかってると思います。
傾向と対策がはまっていると思います。これからもよろしくお願いします。
学区内循環バスにより登下校には不自由がないと思います。タダ、乗り遅れると大変ですが。
制服組合があるために学区内での購入が限られています。値段も割高に感じます。
指導熱心な先生に当たると子供たちもイキイキしていると思います。
八海高校
体育科があったため
保護者 / 2014年入学
部活の種類が少なく、選択しずらいのが実情です。生徒数が少ないので、仕方のない問題かもしれませんが。
毎週木曜日放課後に、補習の授業をしてくれるので助かっている。
部活の種類が少ない。(野球、バスケ、剣道、柔道、卓球、バレー、吹奏楽)
特に何も感じません・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雪道は送迎しなければならず、面倒。周りがふきっさらしなので、風が強いと自転車通学が大変。
ごくごく普通の制服なので、可愛くもなく、格好良くもないです。
特別良い先生がいるでもなく、悪い先生がいるでもないので、可もなく不可もなく。
在校生 / 2014年入学
香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
>> 新潟県