>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく、挨拶、礼儀、日常の学習習慣を身につけることなど生活面についても指導して頂ける事がよいと思います。
田舎の学校でみんな気持ちの優しい子供ばかりです。悪ふざけはしますが、深刻ないじめはないようです。
宿題の提出は連帯責任で自分ひとりの問題ではないので、周囲に迷惑が掛かるという協調性の面でも大変学ばせて頂ける学校です。
基本的には全員部活動に加入が義務づけられています。学校にない部活(サッカーなど)の希望者は部活に入らず区のチームに所属するようです。みんな勉強と部活をうまく両立しているようです。
進路については過去の細かいデータを使って丁寧に指導して頂いています。ほぼ全員が高校進学します。
新校舎になってそんなにたっていないので建物は新しいほうです。とくに体育館は設備がよくバレーの試合会場に使われています。
通学は徒歩か自転車です。冬は雪が降りますので、自転車の人はバス通学になります。
制服は男子は黒の学生服で女子はセーラー服です。どこにでもあるようなオーソドックスな制服です。
どの先生も部活の指導は熱心にされていますが、特にバレー部の先生は新潟県バレー部の役員もされていてとても熱心です。
投稿者ID:72088
在校生 / 2014年入学
一部の生徒が荒れていると聞いているが、学校全体としては部活動に活気があり、一生懸命に取り組んでいる。
いじめの話は頻繁に耳にします。特に、女子にいじめの傾向がみられるようです。
まだ1年生なので受験に対しての対策、取組みなどの学校方針はまだ見えてこない。
生徒、顧問の先生ともに一生懸命取り組んでいるのが見受けられる。大会成績も市内では上々のようだ。
進学についての情報はまだあまり入ってきませんので分かりかねます。
校舎自体は新しくも古くもないといった感じだが、市中心部という立地条件のわりにはグラウンド、プールもそれなりの広さがあり充実している方だと思う。
学区が広い事から1時間以上も歩いて登下校している。市街地で治安が良くない地域。
男子は学ランで一般的だが女子の制服は一昔前のデザインというイメージ。
部活動の顧問の先生が部活指導、生活指導とも一生懸命に感じる。
在校生 / 2014年入学
部活動も全国大会に出場する部活動もいくつかあります先生方も一生懸命な人が多いと思います
いじめの有無については聞いたことがありません無いものと思いたいです
どこもそうだろうけど上と下の成績の幅がありなかなかその差が埋まらないような気がします個人の努力のせいかもしれませんが
女子バレー部やテニス部などが毎年のように全国大会にすすんでます
幅広い進路に進んでいると思います多くは近くの普通科の高校にまたは市内の高校に進学してます
校舎も一部改築したりして手直しはされてます子供の数も少なくなってきたので体育館などの施設の使用も混み合う事はないと思います
付近の住宅地からも近いので冬場の登校もそんなに大変ではないと思います
特別な制服というわけではありません普通の学生服とセーラー服です
なかには理不尽な怒り方をする教師もいるみたいですそんなに悪い噂は聞きません
在校生 / 2014年入学
教師のレヴェルがいまいち。子供はおおらかで、良くある地方都市の、よくある中学校。特別書くことはない。子供はその中で、楽しくやっているようである。
どんな学校でもいじめは存在する。特に目立った悪がきはいないが、普通にいじめはあるんではないかとおもう。
学習意欲が低い。より高いレヴェルの教育を望むのであれば、郊外学習、塾が必要である。それなしでは上位高校への進学は無理。
小学生からクラブチームでがんばって、そこそこの成績を残した。
そこそこあるが、学校のおかげだとは到底考えられない。お金と時間を使って、進学塾へ通う必要あり。
特筆することがない。少々グラウンドが広めであることが唯一の救いか。よくある中学校施設である。
治安はよし。特に交通が激しいわけでもなく、不審者が出るような環境でもない。よくある地方都市。
市立の指定医の学生服なので、別に書くことない。普通の学ランで問題はない。
顧問がルールも知らない教師ではまったく話にならない。
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく部活動やボランティア活動に熱心で、地域のためになることを生徒自らが考え行動する雰囲気が強い
みんな田舎の子で幼馴染のためいじめなどの問題は発生したとは聞いたことがない
補修は分からないが高校への進学やその先の事も親身になって先生方も考えてくれている
各部活動において県大会で上位入賞したり、個人種目ではあるが全国大会にでる生徒もいる
殆どが島内進学校へ進んでいるので何も問題はないと思う。高校へ進学しない生徒は誰もいない
校舎は建て替えてまだ10年未満なので綺麗。生徒の掃除状況も良く、いつ行っても清潔感を感じる
南北50キロの範囲の学区のため遠方の生徒はバスか親が送り迎えしていて大変そう
比較対象が少ないので何とも言えないが、ごく標準的なものだと思う。これといった特徴がないので生徒は不満かもしれません
親身になって勉強の事や部活の事、私生活の相談まで乗ってくれているようで親としては安心していられる
保護者 / 2014年入学
公立中学校としてはいい学校に進学を希望される方も多く、自然と勉強面でも力が入る環境だったと思います。
いじめが起きたということでPTAが呼び出されることはありました。逆に見える化ができていたのではないでしょうか。
県内でナンバーワンの高校と同じ市内にあるため、その高校を目指す方も多いこともあり勉強面でも力がはいってました。
特にこの部が強いという印象はありません。設備・練習時間などはもっと力を入れている学校が他にあるとおもいます。
公立の進学校や私立でも将来の大学進学が可能な高校を選ばれる生徒が多かったです。
敷地の拡大等は無理なので、特別な施設などを増やしていくことは期待できません。
地区の学校なので、特別遠くから通う必要はないので特段の評価はありません。
普通の学生服なので、特段評価するところはありません。
特別立派な先生がいるといった印象はなかったと思います。公立で異動もありますので。
保護者 / 2014年入学
市内初の小中一体校。グラウンドやプールは共用で小中の交流があり、お互いに良い影響があると思う。
SNSによるトラブルが過去にあったようで、SNSに関しては神経質になっている。
特筆すべき点はない。だからか、学習塾に通っている子が非常に多いように感じる。
必ずどこかに入部しなければならない。顧問が一生懸命な部活は強いが他は普通。
地元トップ進学校への進学率が比較的高いらしい。市内の中学ではトップクラスだろう。
校舎は若干古いものの体育館が新しくなった。グラウンドの水はけが悪い。
幹線道路沿いで場所はわかりやすい。徒歩通学のみで自転車通学は認められていない。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服。可もなく不可もなく無難。
おとなしい先生が多いように感じる。校長と教頭のツートップは頼りになる。
保護者 / 2014年入学
中学校で部活動に入り、その中で規律や協調性を学んだ。あの時の経験が今でも生かされている
小学校から同じメンバーだったので時々喧嘩はあったが今で言ういじめは全くなかった
分からい事があれば放課後先生が一対一で付き合ってくれた田舎ならではなのかもしれないが有り難かった
人数が少ない学校だったのでそんなに多くの部はなかったがバスケットボールと野球と陸上部が活発に活動しそれなりの成績を上げていた
生徒全員が高校へ進学小学校と中学校が全員同じメンバーだったのが複数校に分かれて進学したため少し寂しい気もした
建物が昔の奉行所の跡地にあり校庭のあちこちを掘ると当時の瓦などが出てきた
自宅から徒歩10分以内の距離にあり通学には便利だったただ山の上にあるので坂道はきつかった
普通の学生服但しちょっと不良に憧れて学生ズボンの幅を太くしたり、上着の丈を長短それぞれいじっている生徒が多かった
バスケットボール部に所属していたが開校以来初めて県大会でベスト4に入った先生やOBのおかげ
相川高校
近所にあったから
保護者 / 2014年入学
教師の質が低い。受験にはいまいちむかない。挨拶にはあなりうるさいが・・・。いじめなど一生懸命取り組んでいるが、現実は伴っていない気がする。
サッカーや野球なのでいじめあり。良くある程度の度をこしていたが、今はどこにでもあるいじめではないか。
いい意味でのびのびしている。小学校からそのままメンバーがかわらないので、競争意識が低い。よくある郊外の公立中学校。
陸上やバレーなど、全国大会出場もあって顧問による。弱いチームはど素人の顧問になってしまうので、クラブチームも視野にいれるべき。
家庭学習や塾など、各家庭に頼らざる得ない。学校に期待してはいけない。お金をかけても、自分でなんとかする必要あり。
グラウンドの広さと、駐車スペースが広い。建物はかなり古いがゆとりがある。室内で部活動するにも困らない。
徒歩で可能。郊外の普通の公立中学校レベル。特に交通の激しいところがあるわけでもなく、普通。
男子は黒の標準学生服に女子は、紺色の標準学生服。特にかわったところはなし。
熱心で、頼りになる先生は少ないがいる。定年後も残ってくれて、評判も良い。ありがたいことだ。
保護者 / 2014年入学
この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。
生徒それぞれが大人なので、あまりいじめについては聞きませんが人間なので小さいいじめなどはどこにでもあると思います。
周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。
部活動はあまり盛んではありませんが、皆楽しんでいる様子です。その分、塾に行く時間や勉強する時間があるのでいいと思います。すべての生徒が部活動をしているわけではありません。
半分くらいの生徒が新潟高校へ進学します。その分、勉強も大変ですが、学生時代のがんばりは必ず将来役立つものだと思うので良いと思います。
建物自体はさほど古い感じもせず、居心地が良さそうです。グラウンドはあまり広くないのですが、プールもあり、夏休み前に3回くらい水泳の授業があります。
新潟駅からバスで10分くらいの位置にあり、便利です。ただ周りに駐車場がないため、車を学校に駐車してはいけない日は、車の方は不便です。
決まった制服はありません。男女とも思い思いの制服を購入して着ています。年に何度か制服で登校する日がありますが、ほとんど私服で登校します。
先生方は、みなさん親身になって一人ひとりの生徒を思ってくれているように思います。授業の進み方などは早いですが的確のようです。生徒との距離感もあまりなくほどよい関係が築けている幹事がします。
周りの生徒の勉強する姿勢に共感したため。
>> 新潟県