>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
校舎がとてもきれいで、人気の高い中学校です。
扇風機は一応あります。でも、熱いです。
保護者 / 2014年入学
学習レベルはあまり高くないですが、先生方がとても熱心です。部活動がとても活発です。
2~3年前までは、少し荒れていましたが、今は先生方がやさしいので今はあまりいじめの話は聞きません。
あまり偏差値の高い高校に進学する生徒は少ないです。ただ、最近の先生方が熱心に指導してくれます。テスト前の放課後に質問教室や自習時間があります。
剣道部個人で北信越大会に出場した人がいるし、団体で男女とも県大会出場しました。陸上競技部や、男子バスケ部なども数多くの賞状やトロフィーをもらっています。
卒業生はほとんどが高校進学しています。その後、卒業生の中には、インターハイで活躍した生徒もいます。
通学路には、歩道が整備されていてJRの駅やバス停が近いので越境入学がしやすいと思います。
制服は、普通の学ランとブレザーにネクタイです。へんにおしゃれをしていると先生に怒られるし、みんなはしっかり着ているのでへんに目立ちます。
先生方は皆さん熱心ですが、特に、男子バスケットボール部の先生が有名で、他の地域から越境入学してくるそうです。
家から近いのと部活動(剣道部)が強かったため。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、大人になってからためになる「努力」の精神を教えてもらったと思います。
わずかながらあるものの、悪質ではないです。いじめによるものか若干の登校拒否があります。
みんなの学習意欲は普通ですが、放課後に塾に通う生徒が多いなど受験に対する緊張感はありました。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続けるという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が県立高校へ進学していました。
たまに不審者が出るなど、治安はよくありませんが、学校の対応はしっかりしています。
普通の学生服に白のシャツです。指定服ですが、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、新体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
新潟明訓高校
学力に応じたため。
保護者 / 2014年入学
環境は繁華街が近いにも係わらず、周りが住宅地のお蔭で治安も良く、通われている生徒もご父兄が新潟島育ちのせいか、陰険ないじめ等がないので、安心して子供を通わせることができました。
一時期いじめられたことがありましたが、自分のまいた種であったことでしたし、すぐに収まりましたので、陰険さがなかったと思います。生徒個人個人のいじめに対しての考えが、悪いことであると認識している証拠であると思います。
特に子供に話を聞いていないのでわかりませんが、のびのびと学校に通い、子供の能力と学習時間を考えても思ったよりも上の学校に進学したので、驚きました。
楽しくクラブ活動に参加していましたので、良かったと感じています。上を目指す・・という感じはなかったので、スポーツで成功を・・と思われているご家庭は不向きかもしれません。
他の学校よりも新潟県下のレベルの高い高校に進学されていると思います。
近くに繁華街があり、たまに不審者情報が出たこともありましたが、学校の周りが高級住宅地ということもあり、また、警察署も隣りであったので、警備も十分であったと思います。
今風ではありませんが、昔からの上品さのある制服であると思います。また、制服の改造もしにくいデザインであると思います。
生徒個人個人に合わせた対応をされていて、悪い言い方で申し訳ないのですが、ちょっとうっとうしく感じることもありましたが、それだけ親身になって生徒を見ていてくれていたと思います。
国際情報高校
本人が行きたいと思った高校でした。
保護者 / 2014年入学
アットホームで良いのだが、もっと厳しさが必要。但し、やさしいこどもに育っていますので、これも良し悪しかなと思います。
いじめっ子をいじめる子がいるような三すくみのようなクラスだと聞いています。
宿題等家庭学習に強制的に係るように仕向けて欲しい部分がある。
少人数の学校のため、なかなか上の大会に出られないのが現状です。個人競技ではそこそこですが、団体競技は良い成績は望めません。
地理的な要素が強く、ほぼ進学する高校の選択肢が無いために慣れ合いが生じやすいと思います。
遠い生徒はスクールバスで登校し、近所の生徒は住民がよく見ていてくれているので安心感が有ります。
昔からの学生服とセーラー服なので最近のデザイナーズより親近感が有り、私は大好きです。かわいい、カッコ良いかと問われれば「?」ですが。
当たり外れ(個の教師によるものですが)が多く、学年によるばらつきが有ります。
公立地元なので、選択肢はありませんでした。
保護者 / 2014年入学
特別際立ったところのない一般的な公立中学校です。私立の中学校が近くに無いため近隣のほとんどの子どもたちは選択の余地もなく通う学校です。
生徒間のトラブルは時々あるようです。
学習する子はするし、しない子はしない。学校がどうだからとか関係ない気がします。
あまり部活動は活発ではないような印象です。時代の流れかも知れませんが。
優秀な生徒はそれなりの、優秀じゃない生徒もまたそれなりの高校へ進学します。
のどかな田園の中の学校ですのでグランドは広いですが、利便性は良くないでしょう。
田舎臭い制服です。体育のジャージも稲の緑色です。
特別際立ったところのない一般的な公立中学校の教師という印象です。
保護者 / 2014年入学
まずは楽しい学校生活がおくれたから。先生のサポ-ト体制が整っていて総合的に良い学校だと思います。
いじめはないです。学校と地域が協力をしていじめ根絶活動を行っています。
各種の行事において、みんなで団結して問題なく、楽しく過ごすことができた。
吹奏楽部が全国レベルで誇りに思っています。野球部に入っていましたがまあまあでした。
一般的な中学校の進学実績であると思う。親しい友人以外がどこの学校に進学したのかわかりません。
学校の近くに交番や消防署、地区公民館、図書館があり文教地区となっています。
指定の制服なので何も言う事はありません。
先生は個性のある先生が多く頼りがいのある先生ばかりです。講師の先生に素晴らしい方がいて大切な恩師となりました。
北越高校
公立高校に落ちたため
保護者 / 2014年入学
この中学校では生徒の自主性を重んじて先生がやらせるといった強制がなく、生徒自身で考え、行動するという指導が中心であるので社会に出てもリーダーとして活躍している人が多い。
いじめといった話は聞きませんし、生徒同士のトラブルは生徒同士で解決できる環境にあります。見て見ぬ振りをする生徒が少なく気づけば弱いものを助ける生徒が多いように感じます。
高望みをせず、標準的な学習習慣を求められ、突出して優秀な生徒や、出来の悪い生徒が現れづらく、みんながお互いに競争心をもてる環境にあり自然と学習能力が高まっていると思う。
進学校でも部活動が非常に活発な学校ともいえませんが、部活動については先輩・後輩の関係が非常に親密で、常に先輩が後輩の面倒を見てくれて成長を助けてくれるような風土にあります。部活動の成績はさほどすばらしくありませんが、そういった関係は非常に評価に値するものと思います。
進学に対して地域性もあるのかそれほど熱心ではないが、かえって生徒同士進学について気軽に相談しあえてみんなで希望をかなえよう!といった環境が生まれている。自分さえよければ。という風土が生まれづらい校風となっており、お互いに励ましあえるすばらしい進学環境である。
学校周辺は自然に囲まれとても環境に良い場所にあります。そのせいか生徒も活き活きとし素直に、成長できていると思います。
制服は男子は普通の学生服、女子も普通の制服です。ほとんどを体操着ですごしており穏やかな印象を受けます。
先生は生徒に対し指針を示してくれるが、何かをすることを強制はしない。そのため生徒自身が自分の希望をかなえるためにどうすれば良いのか?自分自身で考え成長できる土壌ができている。そして先生はよく生徒を観察してくれて常にサポートに回ってくれて安心して活動できる環境にある。
大手高校
やりたい部活動が活発だったから
保護者 / 2014年入学
学校全体で、学校も生徒も良くしていこうという思いが伝わってきて、目に見える形で実現してきていると感じます。
教師と生徒のトラブルはほとんどないと思います。生徒同士のトラブルは、若干あるようですが、先生がきちんと把握し、対策を取っていたようです。
落ち着いて学習できる環境で、また、定期テスト前や、長期の休みなどに任意ではありますが、補修的な取り組みを行っていました。生徒同士、教えあうこともよく見られると先生のお話にもありました。
生徒数が多くないため、部活動の種類はやや少なく、部員の数は部活によってばらつきがあります。しかし、それぞれの部活はみな一生懸命取り組んでおり、特に昨年は大会で県大会や北信越、西関東大会まで進んだ部が多くありました。
1学年120名程度の大きくはない学校ですが、いわゆる上位校へ進学する割合が高いと思います。部活動で成果を挙げて、推薦や特色化選抜で通った人もたくさんいました。
大きな道路に面していて、場所は大変わかりやすいです。車の通行量は大変多いですが、歩道もきちんとあり、安心して通学できます。
男子は標準的な学生服、女子はブレザーにひだスカート、指定のネクタイです。近隣の大型スーパーでも購入でき、準備しやすいです。
校長先生をはじめとして、先生方の熱意がとてもよく伝わってきます。先生同士の連携も取れていて、生徒一人ひとりの情報を共有できていると思います。難しい年頃の子どもたちを、先生の力でうまく導いてもらえたと思っています。
新潟高校
本人の希望による。
保護者 / 2014年入学
文武両立、のびのび学習できます。学校行事が運動会と文化祭が隔年である点が親の参加機会を少なくしている点が残念です。
特にこういった声を聞いておりません。目立った問題が顕在化している様子ではないようです。
自主的に勉強している姿、教えあっている姿を目にする機会があり、場も提供されている様子でした。
一部個人スポーツが目覚ましい成果を挙げているようですが、団体スポーツでも他校との交流が盛んで、活気があるように感じます。
ほとんどの生徒が県立高等学校に進学しているようです。長岡、三条ともに選択できるので志望に合わせて進学できる様です。
比較的駅から近く、公共施設(市役所、警察署、消防署)も近接しており、治安はよいです。
標準的な制服で、特に問題はありませんが、市内すべて同じなため、見分けが縫い付けのネームプレートで若干不便です。
部活動の指導に関しても研究熱心で、他校との接点も多く、対応されていると感じる場面がありました。
新潟県立三条高等学校
進学校のため。