>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は生徒が急激に増えていて、これから学校環境が変わってくると思われます。有数のマンモス校になるため友人を作るのには良い環境です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生活指導がしっかりしています。
進学レベルを高めるため、定期テストのレベルもあがっています。
熱心な指導により、県レベル、全国レベルの部活動があります。また情操教育にも一役かっています。
年々有名進学校に進む割合が高くなっています。これから一層高くなると思います。
施設は古くなっていますが、これから生徒が増えてくるので建て替えなどの検討があるかもしれません。
周りには住宅街があり、通学環境は良いです。ただし、店舗棟が増えているので風紀が乱れないように注意が必要です。
男子、女子とも一般的な制服です。学校指定のものであればどこで購入してもよいです。
文武両道で、熱心に指導をしてくれます。親切で丁寧な指導者が多いです。
指定学校区であり、姉たちも通学していたため。
保護者 / 2014年入学
新潟祭りや職業体験等を通して、積極的に地域の方とかかわりを持つ活動をしています。PTAの活動も小学校と連携しており中一ギャップが無いように取り組んでいます。
知能犯が多く、ちょっと分かりずらいと思います。ここ最近はいじめがあったとは聞いていません。
放課後に、学習時間を設けてわからないことの内容に指導してくださっています。
生徒数が少ないので、部活数が限られていて残念です。特に今年度は野球部の人数が不足し試合ができず他行と合算した形で試合をしています
周りの環境のせいか大学への進学率が高いため、新潟高校や明訓高校への受験が多いです。昨年度もかなり多くの生徒が進学していました。
グラウンドが狭くて陸上競技がしにくい環境です。野球やサッカー部が同時活動ができていないようです。
一応、中心部にあるのでバスの便はいいです。繁華街が近すぎるのが問題のようにも思いますが…。
女子の制服ににリボン等があったらいいなと思う。男子は普通に学生服なので非常にあすかります。
柔道部の顧問の先生はとても熱心な指導wして下さるので、今までより部員が増えました。
保護者 / 2014年入学
一ノ木戸小学校と隣接しているので小中一貫教育に取り組んでいて良い効果を上げているように感じます。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。小学校入学から9年間同じメンバーだからでしょうか。
定期テストの点数やどこの塾に行っているかを教えあう生徒が多く、よい意味で競争心があるように感じます。
特に強い部活はありません。顧問の先生の熱意に支えられている感があります。保護者の関わり方は部活によってまちまちです。
成績上位の生徒の中には新潟高校や長岡高校へ進学する生徒が複数います。
校舎は古いですが、体育館は建て替えたばかりで、グラウンドをこれから整備する予定です。
スーパーやコンビニが近くにあるので部活動で夜遅くなった時など車で送迎するには便利です。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。
部活動に熱心な先生が多いです。昔どこの学校にも必ずいた「こわい先生」はいないようです。
教育委員会から学区で指定されているから。
保護者 / 2014年入学
少人数の小さな学校ですが、先生が生徒一人一人に目を向けることができるので細かな指導をしてくれる。また、地域の人たちとの交流もあるので生徒の心を豊かにして社会の大切さを知ることができる。
いじめとは全くの無関係のきれいな学校だと思います。が、やはり常日頃から生徒の様子に気を配ることを忘れずにクリーンな環境を保っていてほしいです。
2学期制なのでテストはその分少ないが範囲が広くなる分大変になる。テスト前には学習する時間が設けられていて、先生に質問できる時間があるので大いに活用してほしい。
少人数なので活動している部活動にも限度があります。大会に出るのに個人で参加できるのは差支えませんが、団体競技に参加でなきいこともあるので、せっかく部活があっても練習の日々を送ることになるのはかわいそうです。
交通の便が悪いので、冬場の登下校には家族の力が必要となるため、高校へ進学するには駅までの交通手段が無ければ難しいと思う。毎年進学する高校が大体決まっているが、近くにある私立高校は通学代がかからないため人気がある。
少人数に対して普通の規模の学校の設備が整っているため不自由なことはないと思う。図書室が特に居心地が良いので生徒の間で好評です。
郊外ということもあり、学校から遠い生徒は自転車通学です。冬季だけにバスが運行されます。家族の助けが無ければ通えないことも多く、高校進学するにも交通の便を第一に考えて選択しなければなりません。
どこにでもある普通の制服だと思います。女子の紐リボンが学年ごとに違います。最近、女子の間で靴下の長さがバラバラになりつつあります。
我が校に来る先生は決まって言うらしい、教育が行き届くし、生徒一人一人と向き合うことができる。行事をまとまって行う団結力も素晴らしい。とにかく生徒みんなが仲が良い。
保護者 / 2014年入学
先生方が一貫となって生徒一人一人の個性を伸ばすことに手間隙を惜しまずに指導してくれる
数年前までは、授業が成り立たないほどでしたが、ここ数年は落ち着いています
授業中も落ち着いて勉強できる体制になっている。テスト前に希望に補習授業、夏休みに成績不振者対象に3日間英語と数学の補習があります。
野球部が県大会常連です。最近は、バレー部も人気があります。3年生は、夏前の新潟大会を最後に引退する生徒が多いです。陸上部が遅くまで大会に出ていました。
卒業後の進路は、佐渡高校に進学が多いです。スポーツ推薦で新潟の高校に行く子もいます。
近くに新しく総合体育館が出来たてので、優先的に使わせてもらっているようです
市内中心部に近いので交通の便はいいです。が、坂の上のに学校があるので登下校時に子供は辛いらしいです
女子はブレザー、男子は学ランです。男子のボタンだけ学校指定なので、何処で購入しても貰い物でもOKです
野球部と陸上部の顧問の先生方が熱心で市内大会はもちろんの事、県大会でも成績を残すように指導されています
保護者 / 2014年入学
この中学では学習だけではなく部活を通して人間関係の輪を大切にする精神を教えてもらいました。
いじめの話は一切ありません。少人数の学校なのでみんな仲良くしているようです。
テストの後の補修などわからないことを克服する姿勢がみられてよいと思います。
毎日放課後練習をしているようです。成績よりも運動に取り組むという姿勢が大切だと思います。
ほとんどの生徒が100%に近い割合で希望高校に進学できています。
体育館も耐震工事中で、来月には工事が終了する予定です。より安全な環境でスポーツできると思います。
家からは歩いて20分ほどです。ちょうどいい距離かと思います。
女子はセーラー服。男子は普通の学生服です。ごく一般的な感じです。
学習だけではなく、部活動にも熱心に力をいれて指導していただいています。
保護者 / 2014年入学
学年によって評判はいろいろあったが、今の1~3年生は平和に暮らしているようです。それも先生方が結束して、「悪の芽は早いうちに摘む」「悪の芽が付かないように」指導されていると思います。安心してお任せしています。
いじめは、ないことはないと聞いています。そのせいで不登校になったり、いつの間にか転校していた、ということもあります。
1年生の1学期から、志望校や受験についての話を先生からしてくださいました。子供らの意識の中に早いうちから「成績」を浸透させているように感じます。
運動部は週6の活動を行っており、常に先生方が見守ってくださっています。成果は今一つかもしれませんが、それよりもわき道にそれることなく(繁華街ですので)、運動などで発散させることができて、ありがたい限りです。
学年10番くらいで新潟高校、南高校は30番くらい、江南高校へは50番くらいという目安を先生が教えてくださいました。実際はそれよりやや多く入学していますが。
学校が古いのは致し方ありませんが、ゴミが落ちているとか汚いということはありません。
町中の学校ですから、便利は便利ですが。紫竹山小学校の卒業生は新潟駅を越えての通学ですので、長距離になります。自転車通学が禁止なので、徒歩で1時間近くかかる生徒もいるようです。
これは公立中学なのでかわいいもカッコイイもありません。安くていいですけどね。
昨年の卒業生がやんちゃ(苦笑)だったせいか、一昨年強面のする男性教員が増えました。厳しいながらも心の熱い、愛情のある指導をされているように感じます。
保護者 / 2014年入学
自由な校風と感じますが、日常的に生じる題点について、教師、生徒ともに根本的な解決を積極的に行おうとはしていないと感じます。
いじめがあるという事実について、特に子供から話は聞いていませんが、表面上露呈していないだけかもしれません。
もう少し、生徒個々が積極的に学習を行う心持が必要と感じます。図書館等の活用方法等、検討してはどうかと、思います。
多くの生徒が自分なりに、一生懸命頑張っていると感じますが、技術的な面だけではなく、精神的にも成長できるような環境を望みます。
近年、どの学校でも同じ状況と思いますが、平均的ではなく、成績上位と下位の偏りがあるものと思います。
最近、耐震強度補強工事も行われ、安全面では良いと感じます。校舎自体も古くはなく、明るく感じます。
最寄りの駅からは少し、距離がありますが、バス停は近く、バイパスも近く、アクセスは良いと感じます。
男子・女子ともに、ごくごく普通の制服と感じます。
日常的に生じる問題解決について、もっと積極的に解決できるよう対処していただきたいと強く望みます。
在学中。
在学中のため。
保護者 / 2014年入学
一般的な公立中学校だと思います。行事は楽しいようで、体育祭・合唱祭などは感動します。
公にはならないが、小さなものは多少あるようです。子供からしか情報がないので、詳しいことはわからないまま。
レベルの高い高校に進むには、学校だけでは難しいような気がします。
顧問によっては、忙しい部活とそうでない部活があります。熱心な先生には感謝しかないです。
新潟市の公立・私立高校に進む子が多いです。スポーツ推薦もいるようです。
比較的新しい方なので、特に問題なく過ごせています。プールは汚いらしい。
家からも近いし、駐車場も多少あるので、行きやすいと思います。
男子も女子も普通の制服です。購入場所もある程度あるので、制服があわなくなっても購入しやすい。
お気に入りの子をひいきをする先生がいて、それは子供達にも伝わっているのがどうかと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒の挨拶が素晴らしい。日本一の挨拶が出来る中学校として生徒会のスローガンをあげてます。
いじめは、めだたなく、子供も楽しく通ってます。学年ん越えて行事している。
小学生に中学生徒が出前学習をする。中1ギャップを無くするために、生徒も一役かってます。
ここ、なんねんと県大会へすすんでいます。定期演奏にも沢山の来場者がきます。吹奏楽が強いですね。
卒業後の進路は、わりと三条市内の高校に進みます。大学への進学率も高いです。
小中一貫なので、新しい設備もあります。無料で借りれる施設もあるので、地域行事でも重宝してます。
市内の中心部なので。交通面でも不自由はしません。アクセスはとてもいいです。
市内の学校でセーラー服はあまりないので、女子には人気。
生徒指導にも熱心です。生徒と一緒にPTA行事にもかんかしたりしてます。
まだ、わかりません。
普通校へ進学したい。
>> 新潟県