>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
普通の学校ですが、先生がちょっと…。
ゆるいですね。
普通の学校ですが、先生がちょっと…。
ちょいと厳しい。
結構あります。
ゆるいですね。
贔屓がありました…。
去年は、落ちた人が多かった。
気に入ってます。
遠い。笑
可愛い!!!
なんだか勝手な先生が多いですね。
わかりません。
投稿者ID:197415
在校生 / 2014年入学
他の中学校と特に変わったところはありません。普通の中学校です。
1,2年生のときは心配しなくて大丈夫です。 夏休みには希望者や基礎力upテスト不合格者を中心に基礎力をつけるための学習教室があります。
テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
黒ソ白ソをはいて、腰パンしなければ大丈夫です。
めだったいじめはみません。学年によって状況は違うのでなんともいえません。
テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
ほぼ全生徒参加です。
他の中学校の人と仲良くなれたり、自分の実力を伸ばしたり、高校に向けて頑張ったり、さまざまな目的をもっています。
近年、受験が2日になったり、推薦がなくなったり、高校のクラスの数が減ったりなど心配な点はあると思いますが、先生はしっかり対策してくれているとおもいます。
ぐーぐるあーすなどで真上からみると、変わった形の校舎がわかります。
はじめは迷うかもしれませんが、すぐ覚えます。
体育館は2階にあります。
栄町の北小、中央小、大面小からの生徒と範囲は広いです。
チャリ通、歩きがほとんどです。車もいます。
冬はバスが出ます。
男女、夏はYシャツ。冬はブレザー。
公立なので大丈夫です。
問題がある先生がいたので評価は低いです。
投稿者ID:197335
在校生 / 2014年入学
部活動より勉強の学校です。
ふつうだとをもいます。
しかししっかり守っている生徒は少ないです。
大きないじめはありませんが、目立たないいじめをしている
ということもあるそうです。
テストの前の日には質問教室というものがありそこで勉強のサポートをしてくれます。
熱心な部活動はすくないです。
しかし、県大会や全国大会にいったことのある部活動もあります。
新潟高校や新潟南高校に進学した先輩も多いです。
しかし、学年テストなどでしたのほうの順位のひとは、あまり評判のよくない高校に行く人もいます。
あまり新しい学校ではありません。
特にトイレはよくないです。
西新発田駅から近いです。
徒歩でも通いやすい場所にあります。
ネクタイやリボンがないため、かっこよくも、かわいくもありません。
とても良い先生方もいますが、一部の先生は生徒のことを「おまえ」と言ったり、理不尽なおこり方をする先生もいます。また、特定の生徒(自分の担当の部活動の生徒など…)をひいきし、いい成績をつける先生もいます
授業のときは、あまりくわしく教えてくれないので、専門用語は自分で勉強するしかありません。
投稿者ID:193125
文句のつけようがない
ない
県内でもベスト3に入る優秀校
知らない人が多すぎる
人数が少ないから、選択肢が少ないのは残念だが
その中でも成績を残しているからスゴい
市内の優秀高校と言われている学校へ、学年の半分が合格している。
実績が答え
言うことなしでしょう
地域の人たちが見守っている
皆一生懸命。だから生徒が伸びている
一般的
在校生 / 2014年入学
勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。
保護者 / 2014年入学
可も無く不可も無くといった印象です。
横越小学校の卒業生がそのままのメンバーで入学するので1年生時の緊張感が足りない感があります。
特別に厳しいものだとは認識しておりません。
表立ったいじめは聞こえて来ません。原因は多々でしょうが不登校の生徒は各学年に若干名存在します。
突出して良い環境も悪い環境も見受けられない印象です。生徒同士の仲の良さによっては教えあう関係もあるでしょう。
突出して優秀な成績(県大会ベスト4レベル)を残している部活動は聞いておりません。
同区内の他の中学校と比べて特別レベルの高い高校への進学が多いという話は聞こえてきません。
全体的には古い部分の改築も済んでいてグラウンドなはナイター設備もあるようなので充実している部類だと思います。
通学としての新潟交通の路線バスの路線網は期待できませんが、横バスという地域コミュニティバスが代役をしているので平日の通学に関しては問題ないと思います。
基本的には地域で一店舗しか無い店が指定店になっているために、その店の接客姿勢、態度が問題。
基本的には他の公立中学校と同等だと感じます。特別に名前を挙げて「〇〇先生は△△だ」という話は聞いておりません。
公立の中学校としては普通だと感じます。
保護者 / 2014年入学
周辺が繁華街なので、環境が良いとは言えませんが、帰りにお店に寄ったりすると、通報が学校に入ります。近所や周辺の方々の目が光っているといえます。またほぼ毎日部活があり、先生方の指導も熱心です。学校や地域ぐるみで、子供たちを悪い道へとそれないように、見守っている雰囲気があります。誠意ある様子に、子供を安心して学校へ送り出しています。
夏休みと冬休みに(春休みは分からないですが)ある一定レベルに達していない生徒は先生から声がかかって、補習をしています。
校則は厳しいとは思いませんが...中学生ならば、普通程度だと思います。変形制服を着ている生徒もいませんし、髪も皆さん黒いです。
いじめはあるそうです。そのせいで不登校や転校した生徒もいるそうです。男子には喧嘩などもあります。先生方の対応は一生懸命ですが、完全撲滅とはいかないようです(当たり前だと思います)。
先生方の部活動の指導はおおむね熱心なようです。特に合唱部は全国レベルだそうです。
昨年の卒業生では、南高校に進学した人数が一番多かったようです。
学校自体は古いです。町中なので、グラウンドが狭く、1周200メートルありません。その中で運動部が時間を割り振って、一生懸命練習しています。
新潟駅からは徒歩圏内なので、便利だとは思いますが...。3つの小学校が集まる中学ですが、新潟駅があるせいか、自転車通学は禁止です。徒歩で片道40分くらいかかるエリアもあります(冬はバスを利用するそうです)。また町中のせいか、体育着での下校は不可です。
公立中学の制服がかわいいはずありません。男子はボタンを替えれば高校でも着られる学ランです。
歴史の時間に「ベルサイユのばら」のアニメを見たり(フランス革命の勉強?)、生徒に興味を持たせようと、工夫されているようです。
公立なので、ほとんどかかりません。給食ではなく「ランチ」が一食280円で食べられますが、お弁当持参でもよいです。修学旅行までは積み立てがありますが、その程度です。
学区だったので、志望もなにもありませんが。
保護者 / 2014年入学
この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。
課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです
学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。
卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。
校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。
駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。
先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、
保護者 / 2014年入学
校内で目立った問題も無く、地域との関係も良好、周辺環境も学習に適すると考えられる。
校則が厳しいという印象はない。
まったく問題なし、とは言えないものの、トラブルは少ない学校と考える。
校内での様子は具体的に把握していないものの、問題が起こることも無く、過不足ないと考えられる。
いずれの部活も指導も熱心で活発に活動しているように見受けられる。
近年は新津高校等の中堅校への進学も増えてきている模様。進学先の多様さが増した。
施設はだいぶ古くなってきており、更新、改善してほしい点がみられる。
古い住宅地の狭い坂の路地を登る必要があり、ややアクセスが悪い。
伝統的な詰め襟、セーラー服で、好感が持てる。安くはないが丈夫で経済的とも言える。
ときに干渉が過ぎるか、という印象を受ける場合があったが、問題となるほどではない。
保護者 / 2014年入学
一生懸命授業をおしえてくれるで半面、部活動はそんなに力を入れてくれない。もう少しがんばって教えてほしい。
普通だと思います。厳しくない。
あまり、いじめの話は聞かない。あるかもしれませんが・・・・・。
先生方は個々にあった教え方をしてほしい。ついていけない人にももう少し配慮をしていただきたい。
女子バスケットが全国大会レベル。野球が県大会ベスト4。後はいまいちです
中高一貫の受験が最近多いきがする。先生よりも親が力を入れている。
体育館は古くなってきた。図書館の本は充実していたと思う。ビオトープがあり自然に触れることができる。
片道2kmあり、約30分ほどかかるので、自転車通学を認めてほしい。
男子と女子はブレザーであまり派手でもなく地味でもない。
あまり、熱心な先生がいるということは聞かない。そのかわり、熱心でない先生がいるということも聞かない。
>> 新潟県