>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。
行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
服装チェックとかはありますが基本的に髪型とかにそんなにうるさくないし、カーディガンとか出してる人もいっぱいいます。
陰で悪口を言うのが多い。
先生に相談してもいじめは解決しない。
頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。
運動部は頑張っている部が多いです。
吹奏楽部が強いです。
進学校は半分落ちて半分入れるという感じです。
学校というより個人の努力しだいだと思います。
クーラーがつくらしいです。
家が遠いひとは自転車で行けるので便利です。
昔っぽいというか、全然可愛くないです。
注意する生徒としない生徒がいる。悩みを相談してもあまり意味はない。
自分の言ったことに責任を持たずそのせいで生徒が怒られ、その後「大丈夫?」と聞いてくる先生がいる。
利用していた参考書/出版書
新研究。全員が学校で買いました
在校生 / 2014年入学
学力が低く、あまり良くない学校。市内でもワースト3くらい。教師は理不尽な人ばかり。でもって、教育に対して熱心でない。長所を挙げるとすれば、行事が盛り上がること。
やや緩い。朝会でクラスの生活委員がざっと見るだけで、腰パンとかカーディガンの色を無視している人もいる。スカート丈と学ランの着こなしだけ厳しい感じ。
いじめっ子はよくいる。教師同士の仲が悪いところがある。不登校の生徒もいる。
3年生には新研究を配って、宿題として出すだけ。
今、We can timeというグループで問題を解く時間があるが、意味はないと思う。
陸上、テニス(男子)、野球はなかなか強豪。
バスケはあまり強くない。
文化部は吹奏楽をのぞき活発でない。
実績は可もなく不可もなく。至って普通だと思う。教師の対応もまずまずなところ。
体育館は狭く、ステージが小さい。
教室にはクーラーがない。
武道場は新しく、図書館の本は充実している。グラウンドは周りが田んぼなので、まあ広い。
校舎はボロい。
日本一と言っていいほどダサい。男子は普通の学ランだからいいとして、女子は紺色の襟のないブレザーと同色のひだの少ないプリーツスカート、学年で違う色のリボン赤・青・緑(ひものようなもの)。ブラウスは開襟でない。開校から変わってないらしい。本当にダサい。
在校生 / 2014年入学
上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。
女子スカート丈はひざ下、冬、カーディガンの裾、袖がジャケットから出ないようにする。など非常にに常識的で、簡単に誰でも守れる校則のみです。
我が道を行きたくて、ピアスをしてきた一人の少女は部活を退部させられました。
まあ、当たり前ですね。
生徒間では絶対、悪口、意地悪をされるなどは絶対にあります。そして、一生なくなることはないです。
私も経験しました。(部活ではない)
自分がどれだけ他人を理解し、上手に付き合えるかが重要です。
授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。
陸上部、吹奏楽部の大会成績がよいほうかと思います。
卓球部では昨年先輩が後輩によくない接し方をすることで少し問題がありました。
バスケットボール部では昨年先輩が後輩に暴力をふるったということがありました。しかし、今年度は何もなかったようです。前年度の先輩の行動が反面教師のような役割になったのでしょう。
ちなみに私は、常に早く引退したいと思いながら部活をしていました。引退できてせいせいしています。(いじめではない。)
個人の努力次第です。様々な高校に行きます。頭の良い長岡高校、長岡大手高校に行く人はあまりいないようです。ちなみに学校区に近い長岡大手高校が人気です。
創立してから現在まで21年で、割と新しいので、暖房(全室)、扇風機(音楽室、理科室等、特別教室除く)を完備しています。冷房がどうしてもほしい方は、原発近くの中学校に行ってください。
年に一回は学校区周辺の地域で不審者情報がありますが、実際に被害にあった我が校の生徒がいるということは聞いたことがありません。
通学は、豊田小学校出身者は基本的に徒歩、柿小学校出身者は自転車が多いです。
制服はブレザー、体操着は真っ青。もともとがダサいので校則違反をして成績を下げてまで着こなしてもなんの意味もないです。ダサさが増すだけです。
清潔感を保って先生に好印象を与える着こなしをしましょう!
受験担当の先生がいたりと、高校受験に関してしっかり対応してくれます。
授業前に、担任の先生との個人面談の時間が設けられることもあります。
部活の顧問の先生について、私のいた部活では全く良い思い出はないですが、陸上部、吹奏楽部は良い成績を残していたのできっと良い先生なのだと思います。
在校生 / 2014年入学
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
服装・頭髪検査は月に1回ありますが基本を守っていれば大丈夫です。
校則はあまり厳しくなく、よほどのことをしなければ怒られません。
ただ、体育着のシャツ出しには厳しいです。
クラスに馴染みにくい子が別室登校をすることはありますが少ないです。
目立ったいじめはなく、クラスの仲も良いです。
何かあるとすぐ先生方が動いてくださるので大きいトラブルもありません。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
野球、バレー、陸上、駅伝は強い方だと思います。
特設だと、茶化、陸上、駅伝があります。
あと市では少ない吹奏楽部(正式はブラスバンド部)もあります。
上位大会に進む部が多く、学校の近くには総合体育館もあるので環境に恵まれています。どの部も活発に、学業との両立を目指して活動が行っています。
卒業後の進路は、地域の進学校に4、総合学科の高校に3、島外、その他が2~3程度です。スポーツや学力に秀ている人は島外に進むことも少数ですがあります。
受験に落ちる人はいても1桁程度でほぼ全員が第1志望の高校に進んでいます。
校舎は古く、水道に不具合が起こることが冬場にかけて多いです。
トイレも不評です。
ですが体育館は広く図書室の本も充実しているので設備は良いと思います。
男子は標準の学生服、女子は紺のセーラー服でスカーフは白です。
夏はワイシャツで女子の紺リボンの着用は自由です。リボンはつけていない人が多いですが、今年はつける人も結構いました。シャツの袖の長さも自由です。
制服は至ってシンプルで、女子のセーラー服は2校の学校と被っています。
ですがその分その学校同士で転校をする時は便利だと思います。
可愛さで言ったら他の中学校に軍配が上がると思います。
保護者 / 2014年入学
特に問題校でもなく、進学校でもない普通の中学校なので3と評価しました。
特におかしな校則は子供からきいていないので普通ではないかと思います。
問題校ではないので、大きな問題が発生したという話はきいていません。
子供の成績から見ると学校自体の平均点は普通だと思ったからです。
県内で優秀な成績を残している話も聞かないので普通よりは下だと思います。
高い偏差値の進学校に大勢合格者を出しているわけではないので。
子供の話では特に体育館・グラウンド・図書館なので施設は可もなく不可もないとのことでした。
男女ともに普通の制服なので、ださくもおしゃれでもないと感じるからです。
普通科の中の上高校レベルの高校受験予定
まだはっきりと受験校は確定していません。
保護者 / 2014年入学
今は、地域密着で何事も小学校や地域の方々との交流が多いと思います。いじめの問題も先生方はそれなりに解決しようと努力していると思います。全体的に平和と言えば平和な学校だと思います。
特に問題無いと思います。ごく、当たり前の それなりの校則だと思います。
特には、無いと思いますが、多少、からかいや人の嫌がる事をしたりする生徒がいるようです。いじめの無いなんてあり得ないと思います。
夏休みには、希望生徒だけ補習授業をしたり、それなりにやっていると思います。
それぞれの部活で生徒達は、日々頑張っている成果を大会で発揮したり、それなりに精神面など強化していると思います。
ほとんどの生徒が高校に進学すると思いますが特に問題はないと思います。
特に問題はないと思います。体育館もそれなりの広さで、昼休みは、学年ごとに利用する日が、決まっているようです。
女子は、セーラー服、男子は学ラン、普通の制服です。 ブランド物ではなく、普通の制服です。
見附高校
本人が、出来れば地元が良いと言ったので。
保護者 / 2014年入学
思い当たる問題点はなく、先生方も一生懸命に指導してくださっています。しいて言えば、学校が田んぼのど真ん中にあるため、冬場の登下校がかなり大変です。
友達の家に泊まりに行ってはいけない、女子は前髪にヘアピン禁止という謎の校則があります。
イジメがあるという話は聞きませんが、生徒同士で些細なケンカくらいあるのではないかと思います。
特色があるわけではなく、いたって普通です。二学期制なので、中間、期末テストがそれぞれ一回少ないです。
部活の種類が少ないような気がします。活気がある部とそうでない部の差があると思います。
これもいたって普通です。地元の公立高校へ進学する子がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドは広く、剣道場もあり、プールは50メートルプールです。
普通のセーラー服、学生服です。内履き、外履きに指定靴があります。
地元の中学校なので、志望とかはなかったです。
ない
利用していた参考書/出版書
使用していません。
保護者 / 2014年入学
学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
他の学校と比べる事は出来ませんが、保護者感覚として厳しい学校だと思います。
決められたルールを守れない時は厳しく指導してくれます。年に数回イジメアンケートがあり生徒と保護者に配布されます。
学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。
テニス部、空手が強い学校なので部活を目的に受験する生徒も沢山います。どの部活においても上下関係がありますが仲良く楽しく活動しています。
研修学習で県内外の大学見学があるので、子供達もイメージしやすいと思います。扱っている資料も多く、進学説明会も他の学校より多いようです。
進学率が高い学校です。
図書室には扱っているジャンルも多い為、沢山の生徒が活用しています。
男女共に紺色のブレザーで、男子は紺色パンツ。女子はチェックのスカート。シャツは水色です。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校ではあるが市内でも学力、部活動でも顕著な成績を残していろと思います。
特に校則が厳しいとは感じませんが、風紀も乱れておらず生徒自身が考えて行動しているように感じます。
当然学校をあげていじめ撲滅を掲げていますが、生徒自身にもその考えが浸透しているように感じます。
先生含めて勉強をする姿勢や環境を整えてくれる教育方針であると思います。
特に運動部の成績が良いと感じています。人数が少ない学校の割には県大会等出場含めて優秀な成績だと思います。
市内でも、比較的進学校と呼ばれる高校に生徒を輩出しています。
運動場、体育館も広く、武道場も完備しています。後者も比較的新しく明るい雰囲気の学校です。
特に制服にこだわりがあるわけではありませんが、普通で良いという点で評価しました。
校区内の公立中学であった。
NSG教育研究会
チャレンジ
保護者 / 2014年入学
人数が少ないから皆が仲良しでいじめがない。 部活の種類が少ないのが子供もにとっては可哀想。
髪型に関しては厳しいと思う。 ツーブロックは違反になるのが理解出来ない。
人数が少ないので、みんな仲が良い。 いじめはないと思います。
授業中が終わった放課後に、勉強したい生徒が残って勉強出来る。
部活の種類が少ない。サッカー部がないので違う中学校に通う生徒が毎年何人かいる。
毎年、新潟高校に合格出来る生徒が何人かいるのですばらしいと思う。
体育館が少し狭いと思う。すこし前まで雨が降ると雨漏りしていたのですが修理したようです。
制服は、女子はブレザーで、男子は学ラン。 女子はセーラー服がいいと思う。
校区できまっているので
西川義塾