>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。
保護者 / 2019年入学
校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
カバンが指定で紙袋やビニールは使用できない。 周辺の学校がリュックも許可し始めているが未だ改善する余地がない。重い荷物で肩が痛いとのこと
誰かしら気の合う友達ができ、お互いに尊重し合うのでいじめは全くないようです
コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました
日曜日の活動が出来ないため、運動部の大会は参加できなくバリバリ部活をしたい人は不向き
進学実績はまずまずで 私文系が多いようです。英語の教育をしっかりしてくださいます
体育館はこれから建て替え、 高校生は新校舎で綺麗です。 横浜指定文化財の校舎は 改修工事が終わりました
人通りが多いので安心できるが、坂道の歩道が狭いため一斉に下校する時は滞りがちです
冬服のえんじ色のセーラーは目立ちます。 娘は夏のセーラーが気に入っています。 盛夏服はブラウス、スカート、サマーセーターです。
毎朝の検温、体調チェック。 昼食時は自分の席で食べて 私語厳禁
保護者 / 2019年入学
伝統がある分、保守的なイメージは非常に高いです。逆に、落ち着きさは高く、生徒にチャラさは無いと感じます。
私立では標準的な校則に思います。厳し過ぎず、ユルくなく的な感じです。
過去には大きなトラブルもあったようですが、個人的に″馬の合う・合わない″以外は耳にしません。
外部塾業者を入れての放課後の講習がありますが、高い授業料とは別料金では、丸投げ状態です。
部活にもよりますが、大会・コンクールでも高い成績は聞かず、″楽しむ″事を大切にしている感じです。
内部進学は別として、他校への推薦枠が年々減っていて、レベルの低下も感じます。
私立なら標準的な設備に思います。セキュリティの甘さは度々耳にします。
駅から10分程度、繁華街とは反対方向ですので、悪くないです、
オーソドックスなセーラー服で、スカートの丈を細工する生徒は見掛けません。
公立に合わせた休校や分散授業、休校期間中の課題の発送、オンライン授業は整備途中でしたので、片道のみの配信。ホームルームのみ途中からズームにて実施。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
普通に厳しい。制服がかわいい必要は全くないので、親目線では問題ない。
いじめの話は聞かない。あまりそういう対象もいないと思われる。
学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。
その点はあまり気に掛けていないのでよくわかっていない。都心なので運動環境は良くない。
最高レベルの実績だが、とにかく、ついていくのは楽ではない。覚悟は必要かも
都心にあるので狭いことは仕方がない。その点を重視される方にはおすすめしない。
文教地区なので悪くはない。
関心なし。
緊急事態宣言解除後、しばらくは時短で登校していましたが、今は普通に登校しています。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が、とてもわかりやすく、生徒のことを考えているのがよくわかる。 大学までの進路を考えて教えてくれている。
カバンの指定が細かい カバンの色指定が厳しい お洒落ができない
女の子の学校なので、言葉がきつかったり、仲間意識がとても強い。
宿題や課題が多く出されるが、勉強には熱心に取り組む生徒が多い。
高校までの先輩が一緒になって活動しているので、世話をしてくれることが多い。
系列の大学まで進学することが多いようで、中学校の時から、大学の勉強を体験できる。
図書館に保管されている本の種類がとても多く、調べ物をするのにとても役立っている。
大きな通りも多く、人通りも多いことから、常に人の目が光っている。
制服はとても可愛いらしく、それが気に入ったから、選考したところもある。
緊急事態宣言の後は、ウェブ配信やオンラインなどの端末を使った授業があった。
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。
保護者 / 2019年入学
子供自身が 1度も休みたい、辞めたいと口にしないので我が子には良かったと思っています。 私もその様子から今のところは安心して応援してます。
いつも正しく制服着用 敷地内では、皆さん挨拶はきっちりとしてくれます。
いじめのない学校はないでしょう。把握はよくされていると思いますが対応はどうなんでしょうか。
街並み、観光地でもあり いつも歩いていて良いです。 自転車の数が時々、ヒヤッとします。
どのクラブも練習時間、休み少なく頑張って活動してみえます。 結果も、しっかりとでているクラブも目立ちます。
これは、まだ、把握しておらず これから、きっちりと話みつけてもらいたいです。
大変綺麗で使用しやすく 清潔感もみられています。 ゴミも落ちていません!
周りの景色をみながら歩いているといい距離感でつくことができ、不便さはありません。
これは好みでしょう。私は、シンプルで好んでいます。 でも、茶色の制服が1番好きな色です。
休校時は、オンライン実施。 宿題。 分散登校と、マニュアル通りに実施されています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。
保護者 / 2019年入学
施設や制服など一部で中庸な評価はあるが、雰囲気よく指導が良く進学実績も伸びており、良いと感じるため。
髪の毛の長さ(長い場合はまとめる)がやや厳しめと感じる程度で概ね違和感はないため。
先生・生徒間、また生徒・生徒間とも、非常に良いコミュニケーションがとれていると感じる。
大学受験を見据えて中学からカリキュラムが組まれており、学校のサポートも得られている。
必ず加入するルールあり、また、コーラス部は全国トップレベルなど優秀な成績もおさめている。
新御三家と言われるようになり、合格実績も右肩上がりで伸びている。
街中の限られた土地のため、縦(高さ)があり移動に苦労するが、必要なものは揃っている。
池袋にあり、交通の便は申し分ない。広い歩道のある通りにあり通いやすい。
普通のセーラー服で、特段かわいいわけでもかわいくないわけでもない。
確か6月からオンライン、分散登校を開始。換気などの必要な対策はとられている。
>> 女子校