>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
小学校からある学校なので中学時点で服装をはじめ、学校生活を送るための規則が身についている子が多くいるので、中学から入ってもそのことたちと生活する中で身だしなみ等が身についていく
先生が各生徒の学習態度からクラスでの様子を把握しており、クラス内になじめない子に対してのの対応も十分行われている
大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している
子供の興味を伸ばすことに重点を置いており、大会での結果を目標とした指導はあまり行われていない。
ほぼ内部進学であり、他大学への進学は少ない。しかし他への進学への取組は高く有名校への進学実績もある。特徴として内部進学してもアメリカのテンプル大学の卒業資格が得られる
改修作業が進んでおらず、他の私学に見ると古めかしい構造になっている、ただ生徒は気にしておらず、個人用ロッカー は充実している
大きな通りに面しており駅から学校まで危険を覚えるとはない。また構内のセキュリティ も高く安心である
中学はセーラー服で娘自体は気に入っているので可愛いのだろうと思う。
大学の教室等を利用して密に鳴ることがないように授業をしている
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2019年入学
英語学習には力を入れてますが、生徒の学習意欲が低いのと、先生の指導力にばらつきがあります。勉強が多少不得意でも提出物を必ず出し、真面目に受講する方が評価されます。
反省文の提出など昔ながらの校則があり、他校より少し厳しいと思います。
学年で明確ないじめは無いと聞いていますが、性格で敬遠されている方がいます。
玉石混合ですが学習意欲が低い方が多く、補講も含めスケジュールが埋まってます。
部活は必須ですが、強いクラブ以外は頻度も少なく、盛んだとは言えません。
中高一貫のため、殆どの方が学力レベルが低いまま内部進学します。真面目であれば、高校でも内申で大学推薦枠が取れそうです。
敷地が狭いので運動できるスペースが限られています。防災には対処されています。
笹塚駅から商店街を通ってすぐなので、人通りも多く治安は悪くありません。
数年前に時代にあったデザインに変更されて良いと思います。カバンから全て校章入りです。
都の外出自粛期間中はオンライン授業、また通学が始まっても暫くは時差登校でした。毎日検温、消毒はありました。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。
保護者 / 2019年入学
全般的に保守的ではあるが、先生、生徒も仲がよく、英国学校が入居するなど一部国際的な雰囲気もある。幼稚園から大学までありキャンパスは活気に満ちている。
スカートの長さは標準的で、夏はポロシャツも可能など柔軟です。
生徒感の仲が良い、悪いはあるものの、いじめとかは聞いたことがない。
設備は新しくはないものの、時には大学の教室も使うなど柔軟な運用で良い。
活発で、生徒の生活時間にも配慮しており、生徒間の仲も良い。大会の成績はまあまあか。
進学は付属大学に進む生徒が多いが、中には上位大学を狙っている生徒もおり、最近はその傾向にある。
体育館は2つあり不自由はしていない。グラウンドも最新の素材で作られており生徒に好評。
駅から少し歩くが、苦になるほどではない。三軒茶屋駅は使い勝手がよく、渋谷に近いのが良いようだ。
可もなく不可もない。夏はポロシャツもあるなど、柔軟な服装が認められているのが良い。
4月からはタブレットを使ったオンライン授業が開始され、入学機からパソコンを持たされていたため、スムーズにオンラインに移行できた。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
入学前はリボンの着用とか厳しいことを言われていたが、実際はそんなにうるさく言われないようです。
今のところ、いじめや陰湿は対応が行われているという話を子供から聞いていません。
補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。
色々な部活動があり、熱心に取り組んでいます。合宿、大会への出場などが年間に数回行われています。
勉強が遅れそうな生徒への支援を補修などで実施してくれるので一定のレベルを維持できそう
校舎が新しいですし、体育館は校舎内にあり大小と複数ある。屋内プールも設備しているので良い。
池袋からすぐの駅で、そこからは非常に近いです。まわりには他の学校があり、遊戯施設などはないので治安が不安ということはありません。ただし、通学ルート上に池袋、新宿、渋谷が入ることもあるので、生徒の意思次第では遊びに立ち寄るこは可能です。
制服が可愛いか、かっこいいかは人それぞれだと思う。良いという人もいればダサいと言う人もいるので、この項目について意見を求められるのが分からない。
アクリル板を準備し、昼食は集まって食べないように指導している
保護者 / 2019年入学
私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
他の校則が分からないので厳しいかどうか不明なところがあります。 しかし、校則について生徒の皆さんが、より良くなるように先生に提案しているようで良い学校だと思います。
特にいじめがある話は聞いたことがありません。 先生方も良く話しを聞いてくれており、環境は良い学校だと思います。
校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。
聖歌隊やオーケストラ部が人気の部活です。 聖歌隊やチア部は県大会や全国大会に出場しています。
南山学園が運営している学校なので、南山大学への学園内推奨制度があり、同大学への進学者が多いですが、上智や早稲田、立教大学などの大学へも合格者が、毎年複数出ています。
本年度から校舎が新しくなり、教室等はより良い環境となっておりおすすめです。
最寄り駅から徒歩で10分程度かと思いますが、学園バスは色々な路線が運行されているので、アクセスは良いかと思います。
ジャンパースカートに学年や中、高でリボンの色は違いますが、お嬢様っぽい、伝統的な可愛い制服です。正装時はベレー帽、ボレロ、黒のストッキングを着用します。 夏は準制服の白いセーラー服です。
緊急事態宣言後、オンライン授業があり、解除された際は分散登校がなされました。 毎日の検温は実施しています。
保護者 / 2019年入学
私立中学として上位校というわけではないが、生徒はおとなしくて穏やかであり、キリスト教的な倫理観の浸透や、生徒の安全に向けた姿勢は大変安心感がある。進学実績もまずまずであり、特色のフランス語教育で進学・進路に良い影響を受けている生徒もいる。同程度ランクの私立中学内ではお買い得感もあり、お勧めできる
私立の女子校として標準的なレベルであると考える。理不尽と感じるものもないが、ゆるいと感じるものもない
キリスト教系の学校であり、人を露骨に貶めたりすることがない雰囲気に見える。基本的に通う生徒はおとなしくて穏やかである
私立中学として偏差値がそう高いわけではないが、公立とは異なり目的意識をもって勉強に望む雰囲気はある。
部活時代は標準的に盛んであると思われるが、対外活動を重視しているようには思えない。文科系部活では学外コンクールなども参加していない
私立中学として偏差値が高いわけではないが、公立と異なり目的意識をもって勉強しており、それなりの進学実績であると思われる。フランス語教育を行っており、フランス語を生かした受験、進路を鑑みる生徒が一定数おり、それなりの意識の高さはあると考えられる
私立として一般的な施設の充実度であると思う。設備のきれいさ、新しさなどは十分なレベルである。
駅から若干遠く通学路も生徒数に比して広いわけではない。先年痛ましい事件があり、生徒の安全確保には非常に気を配っている。生徒の通学に懸念がある場合の連絡や決断は非常に早く、安心して任せられる。
デザインは悪いわけではないが、制服のベースカラーが少し微妙な色合いであると思われる。
コロナ休校に入ってから割りと早い段階で、家庭のIT機器を使ったオンライン授業が開始され、ほどなく全生徒に配布が予定されていたIT機器の配布が前倒しで配布され、本格化した。学校側もオンライン授業は初めてで試行錯誤感が最初のころは強かったが、相当に頑張っている感じで、不備な点は日々改善されていった。ほどなく気になる点がなくオンライン授業が行えるような感じになった。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
>> 女子校