>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
伝統あるカトリックの女子校で、すれた子がおらず、父親的には行かせて正解だったと思います。 先生との連絡も密になされており、安心して子供を預けています
髪型はもちろん、服装もいつも清楚であり、見ていて清潔感を感じる。 またカトリックの学校なため、人を思いやる気持ちが強く皆優しい
生活に余裕のある子が多いためか、妬み嫉みが全くない。 小さなトラブルでも厳しく対応するようで、不登校になる子もいない
電子黒板やタブレットの活用など、公立よりだいぶ進んでいる。 参観に行ったが、自分が子供のときとは全くサポートが違うと思った
中学では珍しいハンドベル部があり、クリスマスなど商業施設や高齢者施設などで発表をしている。
学区1位の学校からすれば物足りないが、早稲田などの指定校もあり上位であれば屈指の大学に進学できる。 また英語クラスに入れば卒業までに英検準一級は取得できます。
建て変わったばかりであり、校舎はとてもきれいです。 運動場は狭いですが、体育祭は福岡市体育館で行われるなど、配慮が成されています
閑静な高級住宅街にあり、周辺の治安は非常に良いです。バス、地下鉄のアクセスもよく、自宅近くのバス停まで迎えに行くだけで良いです
ブラウスにスカートとオーソドックスですが、スカートを短くしたり逆に長くしたりするような子もおらず、清潔感が感じられます
タブレットを活用したオンラインの授業があっていました。 また登校できなくなったとしても授業はオンラインできちんとなされると思います。
保護者 / 2019年入学
子供の自主性を尊重しながらも、しっかりと教師が関与してくださり、学習面でも生活面でも安心して預けられる学校です。
特に厳しくはない。生徒一人一人をきちんと見て頭ごなしでなく諭してくださる。
教師が生徒をしっかり見てくださり、きっちりと教師が関与して、解決に導いてくださる。
勉強が出来る子供とできない子供もクラス分けをしてよりわかりやすく授業をしてくださる。 また、補習やハイレベル講習会などある。
チアやバスケットはかなりレベルが高い。そのほかにも楽しんで部活を行える。
例年、生徒数の割に高いレベルの大学に進学を果たしている。内部進学の方のレベルが高い。
最近、施設が新しくなり生徒にも好評です。お手洗いなど、女子が気になるところが新しい。
駅から徒歩10分圏内。 スクールバスも利用できる。 自転車通学も可。
昔から可愛いことで有名。 ジャンパースカートにボレロ、清楚で可愛らしい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が始まり、現在は教室の換気や消毒もしっかり行なってくださっています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
大学進学を希望さる生徒が大半で切磋琢磨して勉学に励む環境としては素晴らしいと思います。 先生にも授業でわからない点は容易に聞ける環境があって良いと思います。
髪の毛の色や長さ、スカートの丈、爪の長さ、靴下の長さ 通学時のルール、携帯電話所持の場合のルールなど 私立の中学としては他校と比べても平均的に校則があると思います。
席替えを定期的に行い話す相手に偏りが出ないように工夫している
中学から赤点が設けられていてそれを下回る場合には補習があり、また漢字、英単語の小テストも頻繁にあり常に学習する機会が与えられている。
ダンス部は大きな大会に何度も出場するなど非常に力を入れている。
ここ1、2年は進学実績は横ばい気味で大学側が定員を絞っている要因も考えられる。 私立だけでなく国公立の理系に進む学生が増えているように思います。
校舎新築を何年もかけて行いかなり充実しているし、大きな道路沿いにある割には静かな所です。図書館も蔵書数が多く勉強する環境が整っている。
駅から近い立地で犯罪などは起こりづらいと思います。 バス停も西武池袋線の駅も近くとてもアクセスが良い。
中学生の制服は昔ながらのセーラー服でダサイと思う方もいるかもしれないです。
オンライン授業が5月からあり、そのあと短時間授業になり、現在はほぼ通常の時間割通りになっています。
保護者 / 2019年入学
学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
制服については、神聖さが乏しい感じがする。他校のことはあまり気にしたことがない
子供の学校生活を観察しているか繰りでは、いじめの気配がない。いじめのリスクの少ない、この学校へ進学させた。
学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である
水泳部に所属しているが、練習時間が学習時間を圧迫するほどの練習時間であること、部員の先輩後輩の関係に束縛されていないことが、安心できる。
大学の進学状況を見ていると、満足できる状況である。進路指導がとても孤児を尊重していることが好感を持てる。
体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
治安に関しては、他校と比べても警備が行き届いていると思う。女子学校であることが意識されてよい
余りよくわからないので、中間の3としましたが、制服などにあまりお金をかけることは感心しません
オンライン授業が実施され、2学期以降、対面授業が実施されたが、あらゆる箇所(学内施設、教室)が消毒されていて安心している
保護者 / 2019年入学
学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えの元、先生と生徒の距離は近く、勉強進学に熱心な学校だと思います。テストも前から終了後までのフォローもしっかりとしています。
校則は厳しいと思いますが破る生徒さんを見かけません。日頃から好感の持てる生徒さんばかりです
いじめがあるとはきいていません。クラスで一致団結するイベントも多々あり仲良しだと聞いています
勉強熱心な家庭が多く、先生方も親身な指導をしていただいています
運動部系は勝つことに主眼を置かずに心身を鍛えることが中心だと思います
学年の半分が東京六大学、上智、中央、青山等に進学しています。合格者数は多くありませんが進学者数は良いと思います。また医学部系に進む生徒さんも多いと思います
娘の言葉を借りると清潔で綺麗と聞いております。図書館の蔵書も多くあります
国領駅、武蔵境駅からスクールバスが出ておりアクセスは良く、また閑静な住宅街で緑も多い立地で親としても安心です。
ブレザーで中高で若干違いますが派手さはありませんが可愛いらしい制服だと思います。
緊急事態宣言下ではオンライン授業でしたが、今は通常に戻っています。コロナ対策もしっかりと行って頂いています
保護者 / 2019年入学
お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
総合的にはとてもバランスの取れている学校と思います。今後も校風の良いところを伸ばせる可能性のある学校かと思います。
制服は清楚で中学生が着用するのに相応しいデザインかと思います。校則が厳しいという印象はありません。
完全ないじめなのかは判りかねますが、友達の中には行き過ぎて無視をしたり、仲間に入れてくれなかったりしている生徒もいるそうなので、もう少し先生方も入り込んで頂きたい。
コロナ禍でもリモート学習をやって頂いており対策をされてらっしゃいます。但し、点数の上がらない生徒への補習はもっと厳しくやって頂きたいですね。
コーラス部やチア部など大会で活躍され、入部している生徒さんも心身ともに非常に活発で素晴らしいと思います。
エスカレーター式なので、生徒に気の緩みがあるのか?勉学に真剣に勤しむ生徒の絶対数が他校と比較すると少ない様に感じます。
施設はどこも清潔に保たれていて素晴らしいと思います。生徒達も気持ち良く利用されているのではないかと思います。
学校内は治安が良い事は当然ですが、中野駅までの道中が繁華街を通ったりと、生徒達には中々、刺激的な箇所もあり少し不安になる事もあります。
制服は他校と比較しても、とても清楚で中学生に相応しいものになっていると思います。
オンライン授業、教室の換気、分散登校など
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度
保護者 / 2019年入学
学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
髪の長さ(結べばOK)の規定がやや厳しいくらいで他は一般的のため。
いじめがあるという話は聞かない。本人の周りはすごく仲がよく全体にも良いと思われる。
大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。
全員参加を義務づけており、また、コーラス部は全国トップクラスなど実績もある。
新御三家と呼ばれるようになり、大学合格実績も右肩あがりで伸びている。
立地がら場所がせまく縦(高さ)に長い構造で移動が大変だが必要な設備は備わっている。
池袋駅付近でアクセスは文句なし。大通りの広い歩道沿いにあり治安も悪くない。
一般的なセーラー服で、かわいいともかわいくないとも言えない感じ。
6月くらいからオンライン授業と分散登校を開始。一般的な消毒は実施している。
>> 女子校