共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく、いい中学校生活が送れます。
      しかし、少し考えが昔な先生がいるため過ごしずらいところもあります。
      世間一般から見てドン引きかれる行動をしなければいい学校生活が送れると思います。
      テスト前の授業1時間は自習になることがほとんど。その際、先生への質問も可。勉強会があったり、分からないところは親身になって聞いてくれるので嬉しい。学校の8割型塾に通っている。
      また、友達と得意不得意教科などを教えあっています。
      テスト中に問題の不備やよく分からない問題はどんなことを聞かれているのかテスト中にテスト作成を行った先生が巡回してきて答えてくれます。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      勉強が特に凄く、入学当初は私立かと思ったくらいです。そしてイジメや喧嘩などを聞いたこともありません!
      先生が生徒思いで、わからないところは絶対に分かるように教えてくれます。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば悪いところもあります。目立った特徴もありません。少し、生徒が荒れているというか、変な人が多い印象があります。
      1、2年生ではキャリアについて勉強します。
      3年生から、資料を使って進路の仕組みを学んでいきます。
      本格的に受験対策は3年生からですが、1、2年生のころから受験についての話を聞くことはありました。

20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
      点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
      サポートは追試や課題20分テストによってされているので
      かなり充実しています。
      しかし、ついていけなければただの地獄です。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      絶対楽しめる!って訳じゃないけど溶け込んじゃえばほんとに毎日が楽しいです。不登校になった子も何人かいるので合うか合わないかは人によって違うと思います。あと先生と仲良くなるのが1番大事だと思います!笑
      わかりやすい先生と分かりずらい先生が半々くらいに別れています。1.2年のうちはいいですが、3年になってから分かりずらい先生に教わるのは正直きついです。授業を受けなくてもワークとか塾とかで成り立つ教科も多くあります。去年からタブレットが配布されましたが、正直あれはいらないと思います笑授業で使うのは2教科くらいしかないし、映画や、YouTube、ゲームをしている人がたくさんいて、指導された生徒も多いです。テスト期間に勉強している人としていない人の差がすごいのであれはきちんとやっておいた方がいいと思います!将来のために笑

他の中学校と比べて学力が高く、まともな生徒が集まる。やばいやつは少ないが、個性的な学校であり、行って後悔することはない。だからといって行って得するわけではないが行けるなら行っとけレベル。
      別に教師がなんとかしてくれるわけではない、生徒が自ら勉強してるだけでそのまま東高にいくような流れであり、3年になるとおそらく他の中学校より焦りを感じやすいと思う。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は普通にいい人が多いと思います。いじめみたいなことがあってもそれなりに対処はしてくれました。親にすぐ電話する先生が多いです。(これは仕方ないけど)いじめをする生徒も一部はいます。いじめ撲滅授業、いじめ撲滅運動をしている割には何も効果が表れていないなあと思います。正直これはやるだけ無駄な気がします。これでいじめがなくなればいいんですけどね......。
      テスト前の対策プリントを作ってくれたり、SETA塾を開いてくれたりと、学力面のサポートは他に比べて手厚いかなと思います。
      テスト前にはSETA塾という、質問教室みたいなのを開いて貰えます。わからないところなど質問できます。ただ、勉強しに来てる癖に大声で喋ってる人がいるのも事実です。ただ、あまり活用している人は少ないみたいです。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力は平均的に低いが自分が頑張れば向上していくと思うし、その環境は先生たちが整えてくれている。分からないところを聞くと、丁寧に教えてくださる先生ばかり(私の学年は)。
      クラスにもよるが、私はのクラスは本当に楽しく、雰囲気もいいので4にした。
      3年生は2ヶ月に1回ほど三者面談などがあり、寄り添ってくれていると感じる。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。先生達は、いい人が多いのがいいところですね、でも全体的には、よくないところが多いですね、でも大切なのは、先生がしっかりしているか、どうかだと私は思うので結論的には、安心できる学校です。
      しっかりとサポートをしてくれる。何もかも丁寧に教えてくれる。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      古っぽい中学校。
      世間で言われるほど学力が秀でているという印象はなく、最近だと教師の質も良いとは言えないです。
      この分なら公立中学でも満足できると思います。
      県内高校への受験サポートは手厚いと思います。
      先生も協力してくれます。