共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
      環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
      知らない人ばかり。気まずいししんどい。
      積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の質が話にならない。その他も評価出来る点がない
      おすすめできない
      校則も昭和みたいで、本当に現代にあってない
      コロナで休みが多かった時期は補習がありました。今も夏休み中などは定期的にあります。受験対策については模試問題を購入したり、定期的に相談会もあります。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      カウンセラーの先生方はいい方ばかりですが、教師の方々はいい方があまり居ません。(投稿者の意見)私は先生方の対応があまり良くなく、悩み事もあまり聞いて貰えず、3年間で不登校になってしまいました。2年の後半から3年の間は全く行けてません。
      体育大会や合唱コンクールなどの年間行事がありますが、生徒は全く意欲的ではなく、ふざけてる人が多いです。
      そして、授業で担当の先生が遅刻してくることが多く、授業時間が短くなることが多いです。
      しかし、授業に追いついていけない子などには、ゆっくり教えて下さります。
      補習の人数がまあまあ多いのでじっくりは出来ません。
      受験対策について、
      一人一人に配られたChromebookで勉強が出来るようになりました。

私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
      受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言っていい学校です行って損はしない中学校だと思います!先生が面白いのが特徴的かなと!!
      良いと思います!面白い先生も多いですし、相談もしやすいです!結構熱心に教えてくれますよ

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私たちの学年の先生は生徒をちゃんと見ている印象があります。揉め事を起こしてもちゃんと解決に導いてくれます。生徒に人気な先生が多いです。夏休み中の候補者のみにやる補習やテスト前にやる質問教室など、学習面はちゃんとサポートしてくれます。イベント事はやる気のある先生が多いです。いい学校だと思います。
      夏休みの希望者のみの補習教室やテスト期間の質問教室など学習面はよく見てくれます。質問も積極的に受け入れてくれます。

七百中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。人数はここら辺の学校でいちばん多いです。
      いいんじゃないんでしょうか。テスト期間部活動禁止中に部活動をやってる部活も多いですが。

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まず、この評価にした理由1つ目は問題児が多いことです。
      あまり他の生徒には絡まないのですが、学校にスマホを持ってきたり、授業をちゃんと受けなかったり、先生方に反抗的な態度をとったりしたり、自転車にスピーカーをつけて爆音で街を走っていたりして、生徒指導の先生が甘いと思います。
      ですが、問題を起こしてる生徒は、他の生徒に危害を加えたりしないと思いますので、いじめに関しては大丈夫だと思います。
      先生もちゃんと授業を教えてくださって、いじめのアンケートなどを定期的に取ってくれるのでそこの面に関しては安心して大丈夫だと思います。
      施設も、冷水機などがありいつでも冷たい水が飲めたりと環境がいいです。
      先生方がその人にあった勉強を教えてくれます。
      推薦で面接が必要になったとしたら、先生が相手になって練習できます。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学当初はやんちゃな生徒でも3年生になると落ち着いてリーダーシップを発揮しています
      全体的に行事をたくさんします
      学習状況が不安な人には長期休校中に補習を行ったりしています
      授業内容に分からないところがあると先生方によく質問をする生徒が多いです

武田中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      雰囲気・先生と先輩、後輩等との関係など良いと思う。
      あまり悪いと思う点は見つからない。
      絶対後悔はしないと思う。
      やる気のある生徒には一生懸命向き合ってくれる。
      休日に勉強会などがある。