共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    灘中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、相談しても何も対処してくれません。
      虐められた側が責められます。
      虐めた側を庇うような態度を取ってきます。
      1.2年の時は、放課後に質問教室という自習の場が設けられましたが、3年生になると無くなります。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ジャージかわいいし先生いい人だし生徒もいじめ少ないし、部活は充実してる絶対来たほうがいいです。寄り添ってくれる先生が多いです。明るい学校生活がおくれるとおもいます!
      3年生の夏休みに講座を開いてくれました。全力でサポートしてくれます。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人によって捉え方は違うと思いますが先生たちもかなりフレンドリーだと思っています。いじめもよっぽどのことがなければ起こりません
      教科担任によって違いますが比較的わかりやすいと思います
      家で暇な日などで予習・復習するといいと思います

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒の気持ちを考えようともしない先生ばかり。生徒のやりたいを応援してくれない。部活など、コロナで今までできなかった分を生徒は皆本気でやりたいと思っているのに、顧問は聞く耳さえ持たない。生徒の気持ちを踏みにじっている。今の三年生は一番かわいそう。入学したときから三年間ずっと我慢して、やりたいことも全部できなくなったのに、先生はその代わりに何かしてあげようとも思っていない。生徒のやる気をなくしている。そして、コロナで行事は未だに中止か縮小。あまりにも安全を重視しすぎている。本当につらい。
      どの先生も受験のために授業を工夫してくれている。質問をしても優しく教えてくれる。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に対してとても熱心で良い学校だと思います。運動会に関しても、ほかのクラスの生徒を助けたり、慰めあったりと、スポーツマンシップがすごかったです。
      先生のお気に入りが分かりやすいのがちょっとアレですが、、w
      現在の3年生は休み時間に勉強したりしてる人もいますね。夏休みである今も、先生に頼んで学校で勉強をしてる人がいるとかいないとかです。

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も仲良いが、もう少し先生の自覚を持ってもらいたい。だが、まあまあ楽しい。部活もそれなりに楽しい。
      テストの点数が悪かったものには補習という形で放課後残される。そこでは先生がつくったプリントなどをやる。だが、無断で欠席しているものもいる。また、中3の大事な中間テストを無くしたことには意味が分からない。生徒を注意するくらいなら先生も受験生の担任ということの自覚を持って欲しい。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここまで校則なども緩く制服も可愛い学校は珍しいです
      生徒の意見も尊重して下さるので毎日楽しい生活を送れます
      生徒と先生の距離感も近すぎず遠すぎずで良い感じです
      そして優しい先生方が多いです
      ダメな事には注意してくださるが
      基本的にいい関係をきずけています
      補習は夏休みを利用して行われます
      極度に勉強が苦手な子だけが参加できます
      受験の資料など沢山揃えて下さりとても心強いです

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は、とても面白く明るく接してくれる方が多いですが、たまに女子に
      甘かったり距離感がおかしい人もいます。生徒も、よく挨拶をする元気な人ばかりでとても楽しいです。行事については、コロナ禍で出来ない事も
      ありましたが、今年から復活していって運動会はとても活気的でした!
      沢山の高校の先生を呼んで、体育館で説明会を開いて下さったり、進路学習
      などの導入もあります。また、夏休みに3年生は希望者が学校に集まって、朝からお昼くらいまでの学習があります。普段の授業は、面白い先生が多いので基本楽しめると思います。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も最高だし頼れるしおもしろい!悪いことしてる生徒も居ないし、他中はもっとヤバいことしてる人が沢山いるから一中は比較的に安全だし良い人だらけ、悪い人も居ないしヤンキーもいない。イキってる奴はちょくちょくいるけど根は良い人
      一中が一番良いと思う本当に、一中さいこー!一中しか勝たん!
      テスト期間に入ると放課後図書室での自習スペースが出来る。行ったことがないから自習室の雰囲気は分からないです!!
      先生達に分からないところを聞くとしっかり教えてくれるし授業も全体的にわかりやすいしテストのアドバイスも貰える、でもテストが終わると毎回復習レポートが出される。
      一中は稲城の中で一番学習のレベルが高い、という噂は本当!
      数学が特にやばくて、テストが毎回難しい。高校生でも難しい問題でたまに都立の入試問題より難しいこととか平気である。
      まぁでも基礎が出来てれば大体のテストは半分くらいは点取れると思う!

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      所々意味のわからない校則がありますが、なんとかやっていけると思います。校舎もそこまで古くはないので充実した学校生活が送れると思います。
      テスト1週間前の部活動停止や質問教室などがあります。質問教室は急に中止になったり学校に残っている先生方が少ないためあってもなくても変わらないと思います。参加する生徒もごく一部です。