埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。小学校が隣にあるので交流がある。部活の数は少ないので希望する部活自体が無いかもしれない。
      特に補習などは無い。ほかの学校よりも内心がきつめに設定されているらしい。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      完全に田舎学校という雰囲気が漂っている。自然環境に溢れ、伸び伸びと部活動に専念できたことは喜ばしいことである。イジメや暴力も聞いたことがなく安定している。
      成績で上位を目指そうと思うなら、向いていないと思える。但し、標準的なラインを目指すのであれば何ら問題はないと、あくまでも私見であるが感じる。部活も強化してある程度のレベルとなるとここでは限界か?

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活が盛ん。生徒の指導にも一生懸命な学校。人数が多いが、集会なども落ち着いていて、素直な生徒が多い。生徒の数の割に敷地が狭く、体育館や校庭が小さい。
      夏休みなど、希望者を募って補習してくれる。近くの大学生が補習を開いてくれることもあるらしい。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立の中学校です。部活動も勉強もそれなりに力を入れていて、行事等も一生懸命だからです。
      学習をしたければ、先生も熱心に指導をしてくれるので、よいと思います。

高萩中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      緑豊かな地区にあり伸び伸びと生活できる環境だと思います。数年前に体育館、校舎共耐震工事が済んでいるため校舎も綺麗です。
      テスト前の放課後や私の代は長期休みにも学習会をして頂けたのが自分の学習習慣に結びついていたと思います。受験対策は生徒のやる気にもよりますが、結構熱心にしていただけたと思っています。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめなどがありました。
      進学に対し、あまり熱心に相談に乗ってくれなかった様な気がします。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉の浦和で昔は岸中、常磐中が進学校と言われていましたが原山中も今は進学校のひとつに入る程、先生方のレベルが優秀な方々な多く、この時代に無い熱血な先生もおられます。
      昔から埼玉で進学校の学区付近にいる先生方は近隣の学校に勤務されておられますし、原山中はお母様方の教育も熱心でした。
      キレイにされて校庭も、広いですし、外で行う部活も、学校内をうまく活用されて使われていると感じました。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
      テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域柄なのか、保護者も子供も学習や進路に対して意識が高い
      行事や部活でも手を抜くことなく一生懸命
      学区の端にあるので遠くから通う子もいるが地域の方々から見守っていただける環境
      自分から勉強をする子、塾に早い頃から通っている子がいるためか、わからない、できないことに悩んでいる子に個々に対応してくれたらと思った

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はとてもよく先生もよくみていただき先生と生徒の関係はよいと思います
      部活動も盛んですが、テスト前にはちゃんと休むこともできよいと思います