共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
      先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
      昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
      長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。

休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。

塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力的にもかなり素晴らしい。進学実績もある。あと文京区自体お金があるので1人一台タブレットが配られる。それで課題提出とかもできるのでそのあたりは近代的でいいと思う。強いて言うなら校則くらいかな不満があるのは。いじめもないので変に私立受験するなら音羽がおすすめ。
      放課後や夏休みなどに補修をしてくれる。勉強などの面に関しては素晴らしい。分かるまで教えてくれる。

神守中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は面白い人が多く、とても親しみやすいです。授業もとても楽しく受けれます。校則に関して若干緩いところがあります。
      テスト前に放課後1時間だけ残りたい人だけ残り、教師に質問したり友達と話し合いながら分からないところを教え合うみたいな時間があります。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
      授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結局その時その時の学年の雰囲気によりますね。あと先生。ですが全体としては良くも悪くも普通です。勉強はものすごくできるみたいな。
      先生によりますがテスト期間はよく自習の時間があったりします。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生、親、生徒、町が一体化しておりアットホームな学校です。文化祭や体育祭なども生徒会中心となりながら先生も支えていただき楽しくできます。
      熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
      ベテランの先生を中心としてどの先生も熱心にサポートをしてくださります。
      相談にもよく乗ってくださり、授業内で受験に絡めたことを教えてくださったり、総合学習の時間で受験について細かく教えてくださるのでとてもありがたいです

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
      先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめがなく、雰囲気は良い。先生も面白い先生やフレンドリーな先生ばかり。フレンドリーな先生だと、授業中に雑談もしてくれるのであまり授業が長いとは感じない(感じるときももちろんあるが)
      補習はない。だが、わからないところがあれば、先生に聞けば普通に教えてくれる。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少なくとも私の学年の先生方はみんないい人。学力レベルも高く、不良もいない。なので、勉強がある程度できないとついていくのは大変。
      毎回テストのたびに計画表が配られるので、やる気が出る。だが、そもそもみんな勉強して当たり前の雰囲気である。