共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生の質がとても悪く、教え方が悪い先生も多いですが、それ以上に人間としてどうなのか疑う先生が多いです。校則が個性を尊重されてなさすぎて残念です。
      学力はあがらないです。部活1本で頑張りたい人や誰とでも仲良くなれるっていうひとにはおすすめだとおもいます。
      1年生のころから模擬問題などをやらされるので充実しているとは思います。でも生徒はあまり関心がなく、また授業がわかりづらいので何故間違っているのかわからないまま放置してしまいがちです。
      9割以上の生徒が塾に頼っている状態です。
      わかりやすさは期待しないほうがいいです。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生方は人として私達を大切にするので学力で人を判断することは少ない。自分で気づき、考え、実行する責任感がある人間を育てる学校です。授業では教科書に乗ってない知識も教えてくれるので、私達の知的好奇心をくすぐる楽しい授業です!
      周りに高校が比較的少ないのもありますが、倉敷や岡山市の高校を目指す人のためにも期末テストなどは入試に近い難しいもの、過去問を出題します…。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
      学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
      ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
      また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
      オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
      英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。
      設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
      なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
      テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
      質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
      1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校として、成り立っているので、まあまあいいと、思います。質問教室も、有効に使うことが受験に役立つと思います。
      テスト前になると、質問教室っていうのをしていて、担当教科の先生が勉強を教えてくれます

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
      先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      個人的には不満だらけです。でも隣の小針に行くってなったらそれはそれで嫌なので。我慢すれば終えられる義務教育
      アフタースクールというのがありますが、(私は行っていないのですが)超基本すぎて約にたたないそうです。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の環境に慣れるとすごく楽しいし、先生も生徒もフレンドリーで
      明るく元気で優しい人が沢山います。行事も楽しいですよ
      授業中に友達と話しながら勉強できるから楽しい。
      教え合いしてる子が多い

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと学校広い校則厳しめ制服ダサい陽キャ陰キャの差が激しい
      厳しい先生と優しい先生と面白い先生と元気な先生がたくさんいる
      大好きな先生先輩後輩友達ができた友中来て本当に良かった
      個人的に授業は分かりづらい
      わからない所を聞くとしっかり教えてくれる