>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
結構楽しいしみんな仲良いから誰でも楽しいとおもう。コロナ禍でも文化祭とか体育祭とかしてるれるし盛り上がる
別に不満はないけどスカートは膝下ポロシャツは全締め男子はツーブロック禁止みたいな普通の校則
聞いたことないけど陰口とかはあると思う。上下関係はあるとしても学年を超えて仲良いと思う
まぁそんな頭良くはない最近ちょっとずつ上がってるらしい
英検無料で受けれるし自習室あるから頑張ったら頭良くなると思う
ラグビー部めっちゃ強い。
テニス部は硬式からソフトになった。
バスケ部卓球部体操部
文芸部コーラス部
人によるけど大阪の平均よりちょっとした。でも最近理科は上がってるらしい
体育館はクーラーついてるけど体育の授業とかではあんまりつけへん
トイレもそんなに綺麗じゃないけど別に気にならん
生野区やからいいとも悪いとも
普通の所と同じ感じブレザーにスカートポロシャツ
在校生 / 2020年入学
普通にいい学校だとおもいました。
校則も不満はないかなと思う。
図書室も充実してるしいいとおもいました。
特にスカートを折っててもなにもいわれないし、切ってる人もいました。
目立ったものはありませんが陰口や過度ないじりはあります。まあいじめアンケートなどがあるので大丈夫だと思います。
私たちの意見を尊重してアドバイスなどを送ってくれてすごく参考になります。
数2でも入試問題などをやってくれます。
陸部やソフト部強いと思う。 バトミントン部も強いとおもいます。
平均ぐらいだと思います。でもクラスに2人は頭いい人がいる!!
トイレが臭いですがそれ以外は普通だと思います。図書室は毎月新着図書がはいってくる
よく不審者情報がありました。
アクセスは少し駅から遠いかなと思う
よくダサいって学校の女子たちは言ってるけど私は結構好きです
在校生 / 2020年入学
先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。
厳しいと言われていますが、最近はマフラーや日傘などが許可されたりとだんだんブラック校則撤廃の流れの中で、規制緩和が進んでいる印象です。それでも違反するとかなり厳しく怒られることもあります。私は名札を忘れた時に何度か指導をされたことがあります。また、男子は制服のボタンがとまっていなかったりすると、すぐに注意されることもありますね。女子はスカートの長さに文句をつけられることもあります。髪型については、男子はツーブロックの禁止や、耳にかかっていると生活指導や進路指導の先生に注意を受けることがあります。女子は前髪は目が隠れないようにとか肩より下まで伸ばしている人はくくるようにとか、左右に髪を垂らす(いわゆる触角というやつ)ような髪型は注意されます。同じクラスに頑なに髪をとめない人がいますが、よく先生にヘアピンを渡されて止めさせられている印象です。あとは、学校に必要のないものは持ってこない等といった常識的なものかと思います。
何年か前は部活などでのいじめがあって大会出場を辞退することになったということがあったようですが、最近はそのようなことはあまり聞かないと思います。先生方もいじめに関するアンケートを取ったりして、学校全体でいじめをなくそうという動きが感じられてとても安心できる環境です。
部活の入部は強制ではないですが、学校としては入部を奨励しているように感じます。運動部はとても活気があって良い雰囲気だと思います。先輩後輩関係なく仲良しな部活もあれば、ある程度の上下関係がある部活もあります。剣道部とかが強い印象かなと思います。私は文化部だったのですが、こちらはあまり上下関係等がない部活が多い気がします。自分の好きなことをしたい人たちが集まっている場なので、クラスメイト以上に話が盛り上がったり共通の趣味を持っている連帯感を感じたりすることができますね。文化部では、技術部がここ2年連続で創造アイデアロボットコンテストの全国大会に出場しています。美術部も大阪市のコンクール等に入選する作品を出したりしています。吹奏楽部は毎年文化発表会で私たちに演奏を披露してくれたりします。部活動の部長の皆さんは、部長会議で決まった学校の周りのゴミ拾いなどを継続して行なっていたりと、とても尊敬できる人たちです。みんなが主体性を持って取り組んでいるので、とてもいい経験になるかと思います。
大阪府全体で見ても、かなり平均学力は高い印象です。毎年文理学科への進学も多くとても進学実績は良い印象です。しかしながら、私立の中学ではないので学力が低い人もいます。テストで毎回高得点を取る人もいれば、0点近くを取る人もいるため、全員の学力レベルが高いとは言えないかと思います。勉強をする人はとことんして、賢い高校を目指しているけれども勉強をしない人は本当にしないです。
公立の中学校なので、古くなっているものも目立ちますが生徒1人1人にPCが配備されたりということもあります。そこは他の公立中学と変わらないかと思います。
谷町4丁目駅から1分もかからずに正門につけるため、かなりアクセスは良好だと思います。大阪城の近くに立地しているため、外国人観光客と会いやすいです。
そこまで時代遅れでもなく、奇抜でもなくという感じです。最近はウィンドブレーカーやマフラー、日傘等か許可され始めたので人それぞれな感じです。
在校生 / 2020年入学
自由かもしれないけど、先生たちタバコ吸いすぎ。8割型吸ってる。
評価としては最悪。
最近の卒業アルバム写真撮影の時までは髪を染めてる子がいても黒染めしてる姿は見なかったし、メイクしてても触れられてない子が沢山居たのに私たちが卒業アルバム撮影の時厳しくてやってもないのに疑われたりしました。大人だからかもしれないけど正直、化粧してて、髪巻いてて、可愛い服きてる先生に言われても全然納得しません。貧富の差が出るから化粧はダメとか言われても、それは社会において必要な差だからしかたがないし、それなら先生もメイクするなよって話ですよね。
いじめはあまり見た事ないですが、裏ではすごく激しい悪口が多いです。
担任に希望を蹴るような言い方をされた。それでどんどんマイナス思考になり、今本当に自信が無い。
運動部は毎回受賞されていてすごいと思うが、もう少し部活の種類を増やしてもいいかと思う。
養精中学校の平均は山田高校だとされています。レベルが高すぎて困ってる人はたくさんいるのに、全体で見たらと言われてはけられているきがする。
校舎かとりあえずボロボロすぎる。ドアの鍵が壊れてたり、窓が勝手にあかなくなったり、地面がかけてたりしてる。
不審者の出現率高め。
制服の上に着る上着は自由の方がいい。決まりがある理由がわからない。
在校生 / 2020年入学
今も昔も荒れている。非常に大変な中学校。校舎も非常に古くヒビが入ってて少し心配
手に負えない状態、先生たちも大変な状態
目立ったいじめはないが裏でのいじめは何件かあると思う。特にラインとか。
定期テスト前、放課後に学習会を開いてくれる。だがあまり平均点が高くない。
昔は強かったらしいが今はあまりどこも強くない。女子テスト部がまだ強い。
頭のいい生徒と悪い生徒の差が激しすぎる。テストで一桁の子もいる。
色々問題行為があるため汚い。〈元々古い〉先生たちも大変そう。
駅が近くにあり、便利
学ランとセーラーで、カッコイイし可愛い
在校生 / 2020年入学
先生たちほんまに良い先生多いと思う。熱心やしな!
学校あんま来れてへん子に対しても一切冷たい態度取らんとちゃんと接してる。マメ。卒業すんの寂しいもん笑
この中学校で良かった!出会いに感謝
髪の毛は最近になってようやく団子ありになった!!でも高い所でくくんのはあかんらしい。そこは意味不やわ。ツーブロックとかはあかん。髪染めもあかん!
靴下も最近なってなんでもありになった。でも行事の時はシンプルなやつ。
多分あんま無いと思う!でもちょっとだけ女子の悪口多いかも。でもこれはその学年によるはず!
先生たちほんまにしっかりサポートしてくれてると思う!学校あんまし行けてへんくてもイケてるかぁとかプリントちゃんと後でくれたりするから。良い先生たちばっかや。あとはタブレットはじめの方から使ってるから結構最先端かも
とりまソフトテニス部強い!!男テニもそうやけど特に女テニ!笑笑近畿大会まで行ったからな。アホみたいにテニス好きな奴ばっかで努力家。有言実行や!陸上もすごいと思う!とにかく顧問の先生らがすごいからな。みんなもついていってるんやと思う。
人さまざまやと思う!みんな頑張ってる!
頭エグい子は生野とか富田林高校とか
トイレ汚いとこ多い
山の中にある田舎やな。でもマクドとかできてきたから都会化してきてるかも!まぁそれなりにええんちゃう?
自分らは女子セーラーで男子学ランやけど1個下からブレザーに変わった!ギリギリセーフって感じ。セーラー服で良かった!
在校生 / 2020年入学
少しいじめが怖いかなーって感じなのですが普通に暮らしてたら先生たちもいい人もいるのでまぁ大丈夫だと思われます。
校則は思ってたより厳しかったです。
女子は三つ編み系は全て禁止です。
自分は基本的にズボンを履いて登校してるのですが、たまにスカートで行く時もあります。ですが、その時にスカートを膝したからあげていないのにも関わらず注意をしてきたり、いちいち全てが細かいです。(男女関係なく)
いじめは人によって違うと思いますが、私は中1の時に菌扱いされていじめられたことがあります。でも、中2になって治りました。人と関わる際は十分注意したほうがいいと思います。
受験に関しては結構ちゃんとしてくれます。中3生で少し勉強が苦手だなーって思う人のために10月ぐらいから放課後教室で教えてくれたりします。
ソフトボール、陸上(女子)、バドミントン、などなどその他にもいろいろ強い部活があります。陸上に関しては3連続優勝してる子もいました。
一般的に見て普通だとおもわれます。良くもなく悪くもなくみたいな感じです。
少し図書室が小さいかなーって感じです。
それ以外は普通ですね。
まぁ、普通だと思いますが、たまにそーゆー系の女の子とかも結構いると言う情報をめっちゃ聞きます。
いいと思います。
女子はスラックとスカートがえらべます。
男子はズボンです。
在校生 / 2020年入学
先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です
在校生 / 2020年入学
強豪のハンドボール部に入りたいとか、レベルが高い所に行きたいという方にはいいと思います。
ただ塾に入らないと間違いなく置いていかれるし、はずれのクラスや部活に当たってしまったらいじめや嫌がらせは
普通にある、ということを覚悟しておいた方がいいです。
内申点めっちゃ取りづらいので、レベルの高い公立高校に行きたい方は他の所にいった方がいいです。
塾に通っていて当たり前、予習が当たり前の学校なので塾に通っていない生徒は置いていかれがち。
これも本当に先生次第です。めっちゃ分かりやすい先生もいれば自習の方がマシっていうレベルで分かりづらい先生もいます。
補習は定期テストで200点未満の生徒がテスト前1時間だけ呼び出されて課題をやってます。
普通にある、ということを覚悟しておいた方がいいです。
普通だと思います。
靴下は黒か紺かベージュみたいな校則がありますが、みんな知らずに派手なの履いてます。
下着は白、カーディガンなど着る場合はブレザー、学ランの下。
メイクは勿論禁止ですが、やってる生徒多いです。先生に注意されてもまだやってます。
生徒の当たり外れが酷いので、クラスや部活によります。
私が居た部活はめっちゃホワイトだったので、いじめは無かったです(ちなみに後輩の悪口を言っていた先輩が
他の同学年の先輩に追い出されてました。)
ただクラスが一年と三年は外れのクラスだったので、いじめもあったし悪口とかも結構たくさんありました。
二年の当たりのクラスだった時はめっちゃ楽しかったので本当に運と担任次第です。
ハンドボール部が去年は全国大会で三回戦行くくらい強かったですが、少し弱くなりました。
吹奏楽部が大会前は朝5時集合、日曜はオフと言っておきながら普通にあります。
仮入部期間は楽譜読めなくても大丈夫と言っていますが、本入部した後は読めないとめっちゃ怒られるので
吹奏楽部に入りたい人は今のうちに楽譜を読む練習しておいた方がいいです。
私が入った部活は当たりで楽しかったので星4です。
びっくりするほど頭良いです。
私のクラス(中三)は生徒の半分以上が偏差値70超えの高校に進学します。
偏差値60超えでいけば三分の二くらいは普通にいると思います。
私は偏差値57の高校に進学する予定なのですが、周りに言うと頭悪い扱いされます。
生徒のレベルに合わせて定期テストもめっちゃ難しいので内申点取りづらいです。
トイレが汚い。校舎が汚い。
三年の校舎だけリフォームされたのですが、一・二年の校舎はトイレ行きたくないレベルでめっちゃ汚いです。
先生によると造りから古すぎてリフォームできないそうなので、綺麗になることは一生ないです。
ウォーターサーバーはあります。
どちらかというと都会なので綺麗ですし、近くに駅が3つほどあります。
寄り道禁止なので不要だと思いますが、お店もたくさんあって住んでいて便利です。
ダサい。間違いなく豊中で一番ダサいです。
生徒会で制服を変える動きが出ていますが、何年経っても変わりません。
女子はスラックスあります。
スカート折ってる人多いです。先生に注意されてもまだやってます。
生徒はどのような人が多いか
生徒の当たり外れが酷いです。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
>> 大阪府