>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
先生の質が低い
小学校の時に聞いていたほど厳しくありません。入学したては女子はスカートの丈やポニーテールの高さについて厳しく言われていましたが、学年が上がるにつれて何も言われません。
女子は1年の時揉めやすい。先生と1:1で話す時があるので相談できる環境はあります
特に受験に向けての対策は行われていません。
お前らが落ちても先生は知らんと言われた。
陸上部がよく表彰されている。美術部が無い。ラグビー部があるのでは有名らしいですね
良い人は良い 悪い人はとことん悪い
近くの高校へ自転車通学の人が多いと感じます。
図書室がめちゃくちゃ狭い。入りにくい雰囲気。小学校の時よりも本を読む機会が少なくなりました。
教室は土足。掃除は楽。全体的にあまり古いとは感じません。
古いトイレは臭い。
旭東って悪い噂あるけど治安いいよー
なんかネクタイ緑がダサい
女子はリボンが小さくて体が縦長に見える
ブレザー着なくても登下校できるようになった。
在校生 / 2020年入学
1番は先生も本当にいい人ばかりで、卒業生も先生に会うためによくあそびに来たりするぐらい先生と生徒の仲は最高にいい学校です。毎日充実した中学校生活が送れます。、
無駄に厳しいです。でもこの御時世なので、今までよりは校則はゆるいと思います。女子はタイツOK、教室内では部活のウィンドブレーカーや持参の上着を着るのも許されるようになりました。ですが男子はツーブロック禁止。女子は肩に髪がつくとくくらないといけません。ヘアアレンジも禁止です。行事のときも基本的にNGだと思います。手にヘアゴムをつけていても注意それます!くるぶしが隠れる長さの白靴下、白靴です。周りの学校に比べると校則は厳しい方だと思います。ですが、みんな同じなので、あまり嫌だと感じたことはないです。
学年によると思いますが、私の学年はいじめは本当にないと思います。他学年もあまり聞いたことありません。私の知らないところであるのかもしれませんが、すごく学年全体で仲良いのでいじめはないとは思います、、。いじめといっても、この中学生あるあるというか陰口を言いあったり、何人かが喧嘩しあうぐらいの程度だと思います。ほとんどはみんなでふざけあうようなかんじなのでいじめとはいわないかな?と思います。
もし授業で分からないことや塾の宿題が分からなかったりしたら、先生に頼めば放課後に教えてくれたり、授業がおわった後の休み時間に教えてくれたり、補習をつくってくれりします!先生によるとは思いますが
どこ部活も優勝を狙って本気で活動しているわけでもなく、みんなで楽しみながら行ってるかんじです。運動部は練習時間や活動日は、多いところもあるし少ないところもあるし、いろいろです。どこも上下関係はあまりなく学年関係なくとっても仲良くてすごくいい雰囲気だと思います!!外野球や外サッカーをしている子は陸上部に入部して、外での練習がないときに陸上部で活動しています!もちろん全員がそういうわけではないと思います
本当に学年によると思います。悪くはないと思いますが上と下の差がすごく大きい気もします。私の周りの友達は大学のことまで考えて進路を選ぶ子がすごく多いです。掛け持ちで2つ以上の塾に通っている子や、学校がおわるとそのまま塾に行ったりするなど、勉強熱心な子がたくさんです。
とても充実しています。最近体育館にはエアコンが設置されました。図書館は常に開放されていて、放課後自習で利用したりする子も多いです。机やいすも新しく買い替えられたし、すごく綺麗で清潔な図書室だと思います。本の種類も豊富です!
治安はいい方だと思います
女子はレパートリーが少なすぎて寒すぎたり暑すぎたり、そういったことが多いですが、特に不満もなく男子も女子も一般の制服!てかんじです
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生がたくさんおるから話しやすい何人か厳しい先生はおるけど、ほぼほぼ優しい先生がおるからコミュニケーションが苦手な人でも大丈夫!
髪を染めるのはだめで、靴下はくるぶしが隠れる程度の長さの靴下を履いたほうがいい多分先生に言われると思う
みんないじめをしない人たちばっかだからいじめが起きたことはあんまり聞かないから安全な学校
先生にわからないところを聞くと、先生が分かりやすく説明してくれるから勉強になるよ
みんな元気で声もたくさん出して、楽しい部活動みんなももしよかったらソフトテニス部が楽しいから入ったほうがいいと思う
学力は悪いほうですが、ちゃんと勉強すればいい高校には行けそう
体育館にはエアコンが付いたので暑いときとか寒いときは快適
校庭も広くて部活動とかたくさんそこでできる!
治安は良いとは自分では思っているけど、みんなからしたらどうかわからないです。
制服はデザイン的に良いと思います。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の学校、人によって楽しめたり楽しめなかったり。普通にしてたら問題なく過ごせると思います。私は楽しいと思います。
行事についてはコロナで減ったり短縮されたりと、でも最近復活してきました
たとえば文化祭については去年と今年は短縮で半日で行われました。全校生徒を二分割して交代で展示物と舞台発表を見回る感じです。作品や発表はいいものでしたが時間がカツカツですごい急ぎ足でした。もうそろそろ1日まるごと使ってもいいのでは
あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
職業体験的なのがあります
先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
あと1人1台パソコンを使って調べ物をしたり意見を共有したりとICTも活用してます
あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
職業体験的なのがあります
先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
普通です。よくある感じの。
女子のスカートはひざ下、あと校則とまではいかない?のかよくわかりませんがブレザーのボタンは閉めるようよく言われます。
女子の髪は方に触れる長さであればくくる、男子はツーブロック禁止など頭髪に関しては色々あります。
最近生徒会が頭髪の校則について話していて変わる可能性もあるんじゃないんですかね
冬はタイツ、膝掛け、カイロ可。登校時だけマフラー、手ぶくろも可。
わたしの学年はいろんな子がいますがみんなうまく接しているのでいじめなんかはありません
友達間のちょっとした陰口はよくあります
勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
水泳部とかが強いらしいです
あと登山同好会というのがあったのですが最近消息不明です
文化部はゆるいとこがほとんどです。それはそれで楽しんでいるようです。
文化祭とかで成果が見られます
元気アップ隊や防災ALTというほかの部活と兼部できる団体もあります。結構活発です
テスト前は基本休みです
帰宅部もまあまあいます
学力については学年にほんの少しできる人がいるだけで全体で見るとそんなに良くないと思います。できる人とできない人の差がすごい感じです
最近1号館(3年生の校舎)が建て替えられて、とても綺麗になって過ごしやすいです。特にトイレは以前の校舎とは比べ物にならないくらい綺麗になりました。休み時間に人がすごい溜まります。
でも古い校舎はすごく古いです。ミシミシなる床があります。
小体育館は雨漏りしたこともあると聞きました。体育館は空調設備がつけられて過ごしやすくなりました
来年から2号館の方の工事も始めるらしいです。工事時は校庭が狭くなるので窮屈です。
特にないです
ブレザーが好きです。ネイビーを基調にしていて真面目な感じでかっこいい。スカートの下に白鷺のエンブレムが入っていて切ったりできないように校則違反防止になってたり工夫もされてると思います。
防寒着もあるので冬は全部重ね着すると結構暖かくなります
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しい学校!!いい思い出ばかり、とは言いきれんけど私的に持久走辛かった、1年8回ぐらい持久走の授業があって、最後に2000メートルを測る、2年の場合も2000メートルだった、3年の今年は1500メートル、なぞ
とても楽しい学校だよ!!私は美術が特化していて、先生に絵を認められるのがとても嬉しい!今の教頭先生も絵を見て上手いと褒めてくれました色々な先生がいて、先生とも普通に和気あいあい話せる人ばかりだし気まずいと感じる先生は全然いない
私的にはとくにめだだたいじめがあるというのは聞いておりませんね。
小テストというものがあるが、やってない人を集めて放課後に再テスト可能!
とても楽しかった
普通だと思います、私は学力とても低いけど、高い人はクラスに結構いて、点数低めの人が少ないです
体育館は綺麗だし、校庭も広いし、校舎も今工事中なので近々綺麗になると思います!
中学校の隣にはこども園があって帰りに小さい子を見れて癒されています
年中夏スカートしか履かなかった!冬スカートがあるけど重くて全然履かない!しかも今コロナ時期だからほとんどが体操服登校!制服の人めったにみないなぁ、
在校生 / 2020年入学
楽しむのには十分で、勉強もできるのでいいと思います。沢山の部活があって珍しい部活もいくつかあり文化発表会などで見れるのが楽しいです。
楽しむにはいいと思いますが、休み時間など、どこに行っても叫び声が絶えず嫌な人は嫌だと思います。
少なくは無いです。いじめというか嫌がらせをよくみます。後ろから叫んできたり、変な事をしたりするのをみたことがあります。
休み時間や授業中に友達や先生が教えてくれます。授業で自習の時間や教え合う時間を取ってくれます
よく金賞や、優勝してるのを聞きます。あさの全校朝会で表彰されてます。
学力はまあまあです。賢い人は賢いし、頭の悪い人は悪く、すごく差があります。
図書室は昼休みほぼ毎日空いていて十数人来てます。たくさん本があると思います。
校門の前に歩道橋があり、小学生や年配の方が通る上、自転車がよく通るので危ないです
セーラー服なので残念ですが、噂では近いうちに制服が変わるとか…
在校生 / 2020年入学
良い先生もいるっちゃいるけど言うてそんなに、生徒もしょうもないことでいじる奴が多く、イライラしてくる
上だけある期間中なら私服がokになっているところに満足してる、
いじめは少ないが、先生 生徒ともに人をいじることが多い いじめはあまりない
放課後でも、希望者のみ勉強をしてる人がいたり、朝早くからきて勉強してる人がいる
部活によるが、弱いとこはほんとに弱い、部活内でも、いじりが多かったりする。 活気は部活による
まぁ、それなりの学校に行く人が多い、特別良くもなく悪くもなく
ゴミが散らばったりしている場所もある、グラウンドは全部土、です
治安はまだよい 駅からは遠いが歩いてすぐのあたりにバス停がある
男女セーターがあったり、ジェンダーを考えた制服がある、
在校生 / 2020年入学
総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
他の学校に比べるとまぁまぁ緩いです!でもスカートの丈が短くて膝が見えていると一部の先生に軽く注意される事があります。
特に目立ったいじめはないですが聞いた事はあります。(解決済み)
数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!
野球部がなんかのベスト8?に入ってました!バレー部は人数が多いです!その他は普通ですけど結構な割合で幽霊部員がいますね。
普通の人がいないって感じです。頭がいい人と悪いひとできれいに別れてます。三国志望の人もいれば精華志望の人もいます!
夏は外より体育館の方が暑いです!私が入学したと同時に1年生のトイレが綺麗になりました。2、3年生のトイレは汚いです。まぁこれから綺麗になるんじゃないでしょうか。
結構おじいさんおばあさんが多くて平和な感じです。アクセスはとーっても不便です。駅からものすごく遠いので他校の人が赤坂来るってなったら多分とてもしんどいでしょう笑
ほんとにださいです。夏服は男女共にポロシャツです。冬服は女子はブラウス、男子はカッターシャツです。男女共にネクタイでセーターがほんとにださいです。左腕の方に2本赤色の線が入ってます。ほんとにださいです。でも、これから新しくなるそうなのであまり気にしなくてもいいと思います。しかし、私が思うに今の先生のメンツだとあまり可愛いものにはならないと思うので期待はしない方がいいです。
在校生 / 2020年入学
地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。
特別疑問のある校則はありません。
そこまで酷い押しつけもありませんが、髪の色などの指摘で不登校になってしまう子も中にはいるのは事実です。
公立で色んな子が集まるので、とても信じられない言動をする生徒もいます。学力も高いのでいじめも陰湿性があります。
運動部の部活動は大変活発ですが、文化部はあまり顧問が熱心ではないため顧問不在で活動しています。
中学在学中に英検2級取得率も高く、公立トップ高校への進学率も高いと感じます。
施設の経年劣化が目立ちます。トイレが古いのでそれは改善してほしい。
立地の環境は申し分ないと感じています。
ジェンダーフリーも進んでおり女子もズボンを履けるような環境です。
在校生 / 2020年入学
体育大会では学年関係なく団をつくって応援パフォーマンスなどができてとても楽しいです!文化祭でも自分たちで考えた劇で盛り上がりました。イベントはとても充実していると思います!しかし、授業が分かりにくかったり賢い子しかついていけないような授業内容だと思います。受験についても結構ほったらかしなかんじもします。
頭のいい子が多くできるだろうとゆう前提に置かれていて頭の悪い子は解けないようなテスト問題が出されます。授業も分かりにくいです。
タブレットを使用したりできるのはいいと思います。
あまり何も言われない。
髪の毛染めてたりツーブロックの人は注意受けてる
とくに目立ったいじめは聞かないです。
でもいじめといじりの区別がついてない人が多い。先生も一緒にいじっていたりしている。女子の陰口は結構ある
タブレットを使用したりできるのはいいと思います。
あんまり活発な様子はない。剣道部は表彰されたりしている
部活の種類が少なすぎると思う。
進路はとてもいいと思う毎年かなりの人が偏差値60越えのところに行く
ただほとんどの人が塾に行っているおかげで授業はみんな聞かず寝てたり塾の宿題とかしている
校庭はとても広くていいと思います。トイレが少し汚いと思います。
治安は周りが穏やかな雰囲気なのでとてもいいです。アクセスもいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のデザインは可愛いと思いますが、温度調節がしにくいのと脱ぎ着がしにくいです。
>> 大阪府