>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
本当に人によって意見が変わります。私はクラスのテンションや先生たちなどがあまり好きじゃない学校です。
テスト前には対策プリントを配ってくれたり、たまに「ここはよく受験にも出る」等、必要なことはちゃんと教えてくれます。たまに勉強が追いついていない子がいますが、そういう子が式など答えが分からず悩んでいると席の横を通った時に教えてくれたりしています。どうしても答えが分からない時も「ここから難しかった?」など聞いてくれ、授業の最後などに答え合わせや答えプリントもちゃんと配ってくれるのでそこは良いです。
校則は基本自由で緩めです。携帯やメイク等はダメですが、ピアスしてる子や携帯を普通に持ってきている生徒もいます。合唱コンクールや何かのイベントがある際は制服や体操服の身だしなみに厳しく、冬場は学校指定のヤッケを着ていけるのですが号令の際は一々脱がないといけません。(先生によってはたまにそのままでも許してくれる先生はいますが。)その他は別に靴下や靴、リュック等の指定もありません。
特に目立ったいじめはありませんが、たまにトイレに靴が置かれていたり靴箱の中に悪口を書いた紙が入った事で集会が開かれた事もありました。クラスでは目立ったいじめもなく仲がいいですが面白がって特定の生徒を変なあだ名で呼んだり、本人の近くで陰口を言ったりする人もいるのでメンタルが弱い人は苦手かなと思います。ちなみにそういう事でふざけていても先生も人によってはいじられて授業が進まないことも多いので注意する先生としない先生で別れています。
部活はずっと入っていないので分かりませんが、前に3年生の方が大会に出ていた気がします。
あまり分かりませんが、他のとこと比べて学力レベルは低いと思います。
体育館も図書館も教室も普通に比べたら綺麗です。教室にはちゃんとエアコンがあります。トイレも比較的綺麗だとは思いますが私は苦手です。
治安はまぁいいと思いますが周りはほとんど田んぼです。1番近いコンビニも7分くらいかかると思います。近いコンビニがそこしかないので帰り道に寄る人が多いです。
女子:夏はシャツ?で、暑さが強くなっていってる時はだいたい体操服登校okです。冬はセーラーに深緑のリボンです。男子含め自分の体調に合わせて上着やジャージなど着てもいいです。
男子:夏はシャツ、冬はシャツの上に学ランです。夏も女子と同様許可が出たら体操服okです。
在校生 / 2020年入学
教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
選べるならば行かないことを強く推奨します
普通の公立中学校の校則だと思います
ツーブロック禁止等はありますが厳しい訳ではありません
陰口、集団から孤立させる等の陰湿ないじめを多くみます
主に女子が行っている印象です
受験対策は特にありません
頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです
時々活躍をしている部活はありますが、そんなに強いという印象はありません
野球部はおすすめしません
個々が勉強しているため、進学実績は公立ではかなり良い方だと思います
ただし教師のレベルも低く、やる気のない教師も多いです
体育館や図書室は比較的新しいので綺麗です
本も色々な種類が揃っています
校庭の広さは普通だと思います
駅が徒歩圏内にあり、治安もかなり良いです
ただし夜はバイクや車の音がかなりうるさいです
男子は学ラン、女子はセーラーです
2023年度入学の生徒からはブレザーに変わるようです
在校生 / 2020年入学
もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです
在校生 / 2020年入学
ごく普通、先生も面白い先生が多いし、坂が特にきついでも、外周とかバンバン走らさせるから体力はつくと思う。
スカートは門の前でスカート短いと言われます。前の先生は男女関係なく先生がスカート引っ張ってきます。ピアス、髪の毛、化粧は禁止ですが、普通にしてる人もいてます。
あまり聞かないですが、いじめにはちゃんと先生も向き合ってくれると思います。
対策などはきちんとしていると思います。過去問など解かれます。
卓球部がとても強いです。放送でもまたかというぐらい表彰されています。
男子バスケットボールの人数が多いです。
いいか悪いかはわからないですが、頭のいい子もクラスに4.5人はいてます。
山の中にあるなのか、トイレは綺麗なところと汚いところがあります。体育館は普通ですが、2階に上がるときの階段とか虫がよくしんでいます。夏はとくにあっついです。モアモアしてます。運動場は狭い。
特に悪くないと思います。
セーラーでとても可愛いと思います。ごく普通の学ラン。
今はブレザーに変わっていますが、全然セーラーで良かったと思います。
在校生 / 2020年入学
学年によりますが、私の学年はいい方だと思います!結構みんな仲がいいと思います。女子同士の揉め事なのが多いですがいい感じに距離を取ってるのでピリピリしてる感じはしません。この学年はカップルが多いです。。
スカートは膝につくくらいです。10分の1くらいの女子は縫ったりおったりしてます。髪の毛は男子はツーブロなのがダメです。してる人は結構います。女の子は肩につくくらいあれば括らないとダメです。下ろしてる人も結構多めです。メイクもダメです。してる人は少ないですがしてる人はしてます。
女子同士の揉め事はあるもののいじめといったものは見かけたことがないです。
分からないところは聞いたら教えてくれます。しかし先生によって教えの上手さが違います
部活によって変わります。運動部はほとんど厳しいイメージです。
人それぞれです。努力次第です。手を抜かずに勉強したらグッとです
クーラーダンボーついてます!!寒さや暑さはしのげるかと。
校庭はあまり体育以外で使うことはないです
あまりいいほうでは無いと思います。へんけんがすごい感じですね。卒業生様達がやらかしたからといって今の子達持って考えて欲しくないですね。
在校生 / 2020年入学
全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。
在校生 / 2020年入学
ここの学校以外に他にも学校がたくさんあると思うので、ここの学校にこだわる以外はあまりおすすめできません。
意味のわからない校則がたくさんあります(例)靴下と靴は白、靴下はワンポイントもだめです。また校則改善に向けてのアンケートが実施されましたが一向に改善される気配がありません。
目立ったものはありませんが小さいものだとたくさんあると思います。
火曜日と木曜日の放課後に自習室のようなものがありプリントなどがあります
この学校で唯一良いと思えるのが部活動です。吹奏楽部では金賞を取ったり、技術部は全国大会にも出場しているので良いと思います。
他の学校を知らないのでなんとも言えませんが普通程度だと思います。
校舎は古くて窓がガタガタのところがあり、トイレも汚いところがあります。ですが校庭は、昨年水はけを良くする工事をしたので水はけと広さは良いとおもいます。
駅からもそこまで遠くなく良いと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的にいじめもなく、普通に過ごしていればある程度の学力がつき、部活や施設も充実しているからです。
私的には友達にも恵まれ、してみたかった部活ができ、満足しています。
先生によりますが、朝早くから勉強会を開いてくれたり、個別で授業後に質問などを熱心に聞いてもらえます。1、2年生の間は受験までまだ時間があるので自習時間などはうるさいことが多々ありますが、三年生になると受験が近いので、自習にも熱心に取り組む生徒が大半です。
校則に関しては学年が上がるごとに先生の目が緩くなっている気がします。部活に入っている生徒は先輩や顧問の先生方に注意されるので割と守っていると思います。スカートを切ったりした子は買い直しなどの厳しいルールはないものの、一年生の間は厳しく言われます。
いじめに関してはないと思います(私の学年だけかもしれません)多少のいじりや、揉め事、トラブルはあっても生徒同士で解決、又は先生の介入により大体がその場で解決します。小学生に比べると精神年齢が大人になっているはずなので、わざわざ揉め事を大きくしたり、親がらみの喧嘩になったりなどは今までなかったと思います。
クラブは活発だと思います。特に運動部は礼儀などもきちんとしていて、練習態度もすごく熱心だと思います。顧問の先生方や、コーチの方は毎週土日どちらか、あるいはどちらも学校に来て、指導をしていただいてます。部活の種類に関しては普通だと思います。基本的な部活は大体あるような感じです。弓道部や、茶道部、ラグビー部などのマニアックな部活はありません。
学力は正直言ってあまりよくないと思います。勉強熱心な人も少ないと感じます。定期テストで一桁を取る生徒がちらほらいて、30から60くらいの点を取れる生徒が半数くらい、、常に80以上をとっている生徒は少ないです。進路にかんしても偏差値50以下の高校に行く生徒も多く、進路実績はあまりよくないと感じられます。ただ、授業を真面目に聞いて、休日にある程度の自習が行えて、提出物をきちんと出せていればそれなりの学力は高校には行けると思います。本人の努力次第なところがありますが、、、
体育館にクーラーが付いて、夏は涼しく、冬は暖かく部活や体育、集会などができます。とても満足しています!
図書館には小学校よりも多くの本があり、明るくて綺麗だと思います。毎週2日間図書館は空いていますが、通っている人は少ないとかんじられます。
校庭は工事が終了してとても広々としています。満足です。
三年校舎が新しく工事したので、それに伴い職員室、理科室、音楽室、美術室、調理室、被服室、保健室などが綺麗になりました。
治安はあまりよくないと思います。いわゆるヤンキーと言われる人たちが学校の前の公園によくいるイメージです。変質者が出ることも多いです。駅からはあまり近くないです。
制服にはあまり満足していません。女子の制服のスカートのプリーツと、チェックの柄が大きくあまり可愛くないと言うイメージです。
シャツもワイシャツではなくポロシャツで、動きやすさはありますが見た目はあまりよくないです。
在校生 / 2020年入学
中学校生活をしていればこんなもんだろう、って感じの中学校です。親しみやすくて話を聞いてくれる先生は沢山います。3年にもなったら五教科の授業は静かなときが多いです。
楽しいときもあれば全然楽しくないときもあります。フレンドリーな子と仲良くなれば楽しい1年を過ごせます。それか自分が明るくなるしかないです。
テスト期間は1週間前から放課後にその学年の教室で勉強できる時間があります。勉強したい教室でできます◎ その時間に分からないとこは各教科担当の先生に質問できます。普段の授業でも自習時間が多い感覚です。受験期になると毎日対策プリントを配ってくれたりします。
可もなく不可もなくです。見た目に関しては厳しい先生と何も言ってこない先生がいます。自由って感じです。言われたときだけ言う通りにすればぜんぜん大丈夫です。スマホ禁止ですが、持っていって先生がいないとこや登下校の時に使ったりしてる人がいます。卒業写真の時女子はほぼメイクしてました。
目立ったいじめはないです。陰険ないじめみたいなのは全然あります。学期ごとに1回教育相談というものがあり、そこでいろいろ先生に相談できます。気が利く先生だったら察して先生から話を聞いてくれる場合もあります。何事も基本対応はしてくれますが、生徒の性格の問題なのでその過ごしづらい雰囲気とかいじめが無くなることはありません。でも一緒にいてくれる友達がいたら乗り切れます。学年、クラスによってぼっちは致命傷なので先生と仲良くなることをおすすめします。
長期休暇明け等は絶対にいくつかの部活が賞をとっています。自分は部活とはほぼ無縁だったのでわかりませんが、だいたいの運動部と特に吹奏楽部は活発なイメージです。
詳しくは知らないですが偏差値50以上ある人が多いと思います。
外見からきたないです。泉北高倉小学校の人や転校生は驚くボロさだと思います。ドアとか窓も重すぎて無理やり開けたら外れたりします。エアコンも効かない教室が多いです。でも3年間余裕で過ごせます。最近はトイレが綺麗になりました。
最近の治安は平和な方だと思います。坂が多いです。一部自転車通学の方がいいんじゃないかってぐらい遠いとこもあります。
来年度からブレザーに変わります。見たイメージだけですが、青のカッターシャツなので汗が目立ちそうでした。エンブレムはださいですが三原台中学生って感じです。
在校生 / 2020年入学
先生をもっとちゃんとして欲しい。
僕が学校にしばらく行けてなく、その間にやったこと、しばらく休んで高校には行けるのか、など何も教えてくれなかった。
髪の毛を染めてはいけない。ピアスを開けては行けない。携帯は電源切って、先生に許可書を出したら良い。学校では使えない。女子のスカートは1年生はみんなめっちゃ長い。3年生になるとみんな膝上。先生何も言わん。校則でいちばん意味わからんのはツーブロック禁止、ツーブロックじゃなくても横を1ミリとかにしたらあかん。まじ意味わからん。
しつこく言ってくる先生は無視です!
いじめは多くはないけど不登校の子が多い
不登校は人クラス1人ぐらい
分かる?と、先生が聞いてくれない。あまり自分から言いにくい子とかは辛い。。
クラブ楽しそう!!!
野球部途中でやめたけどとても強いよー!先生がいい教え方してくれる
頭いい子も悪い子もおるけどいい子はめちゃくちゃいい。悪い子はめちゃくちゃ悪い。真ん中ぐらいの子がいちばん多い
体育館の冷房、暖房ないのが辛いだけかな、後は良い!図書館も静かです。
治安は大学が近いから微妙。アクセスは阪急関大前駅、千里山駅。
北大阪急行緑地公園。めっちゃいい
ええ方
>> 大阪府