>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
先生はとても優しく
120%の力を出すと言う指導方針も学校全体で統一感があり、年に一回愛宕登山があります。
髪型はツーブロックが禁止です。
冬はセーターが着用可能で夏は、着用禁止です。
スマホ、ジュースは持ち込み禁止
目立ったいじめはありません。
LINEや陰口はたまに見かける程度
環境も良く、大変勉強はしやすいと思います。
テスト前の土日には勉強会が開かれます。
クラブの種類は多め。
全体的な実績も多く全国大会に出場した経験を持つ生徒
もいます。
進路は北嵯峨高校に進学する生徒が多く
先生も進路相談はものすごーーく乗ってくださいます。
図書館の広さは文句なし。
グラウンドは合計3つあります。
そのうち1つはテニスコートになっております。
観光地という事もあり治安はいいです。
制服は専用の物の必要があります。
保護者 / 2016年入学
悪いところは見つからない。環境も部活動も制服も皆が満足をしていると思います。
公立なのでこの学校のために引越しまでしないと思いますが、いじめも聞かない普通の田舎の学校です。
京都一のマンモス校と聞きますので、環境の良い土地なのだと思います。
田舎なので静か。
田舎なのに運動場が狭かったが、狭い方が移動楽。
道路挟んで前に市役所があったり、消防署があったり、警察署も隣接しています。何があってもすぐ対処できそうです。
ゆるい。
靴下は黒白紺、ヘアゴムは黒茶紺。髪の毛は束ねなくても良い。
登校時は必ず制服、帰宅時は部活した人は部活服でもオッケー。
聞いたことないです。不登校児はいますが、保健室ではなく、不登校児が通う教室があると子供から聞いています。先生も家庭訪問などで頑張っておられます。
田舎なので静か。
田舎なのに運動場が狭かったが、狭い方が移動楽。
吹奏楽部はマーチングも実績あり。
ハンドボール部、バスケ部も強い。男子バレー部は山城地域で3校しかないのでいつも3位いないに入っている。
陸上部は顧問による。娘がいた頃の顧問の指導が良く、結果が出ていた。
普通。
普通レベルの学校なので、出来る子は指定校推薦で進学。たぶん他校よりも成績低くても、この学校ではトップになれる。指定校推薦枠も取得安易だと思います。
体育館はリフォームしたばかり、運動場もきれいです。中庭は広く、タータンがひいてあるので、清潔感があります。しかし、生徒数増大しているので広さがない。部活用に別の運動場があり、近くには市営の体育館や野球場もあり困らない。
田舎。
ですが、主要道路の車数は多いので何かあれば誰か見ている。ヘルメットかぶって一列で自転車登校。通勤車も気をつけてくれます。混んでいるので車もスピード出さないので安心。
道は細いです。
女子は夏も冬も定番のセーラー服。男子は学ラン。可愛いと評判。
保育士
子供が好きだから
在校生 / 2017年入学
一小一中でとても仲の良い学校で私は大好きです。
転入生などは輪が出来ていて入りにくいと思いがちですが 特にそんなことは無くみんな仲良く過ごしています。
清潔感を求めているらしく靴下・靴は白を基調としたものと制限されているから。しかしながら校則を破っている人も見られます。
聞きません。
しかし陰口などはよく聞き 不登校の子も学年に3名ほどはいると思います。
一方ではしゃぎ過ぎて浮いている人もちらほら見かけます。
満足しています。
人によって差が激しいので学年のほとんどが塾に通っています。
また 進学塾に通っている子がずば抜けている感じです。
実績はほとんどありません。
過去の先輩方が残された実績として男子バレー部が近畿大会出場,吹奏楽部が金賞 などは聞いたことがあります。
実績はないですがどの部活も活気溢れていて日々練習に励んでいます。
去年は山城高校への進学者が1番多く嵯峨野高校,西京高校といったいわゆる偏差値が高い学校への進学が多かったです。
学力レベルとしては5段階で表すと3.5くらいが妥当だと思います。
まずグラウンドが狭く,状態もとても悪いです。
けれどグラウンドでする部活に入っていなければその点はさほど気にならないそうです。
体育館や図書館に関しては普通だと思います。
交通の便はとても良いと思います。
治安は悪くないと思います。
同じ右京区や京都市の他校の制服を見ている限り大して可愛いわけでもなくダサいわけでもなく一般的な制服だと思います。
在校生 / 2017年入学
本当に毎日が楽しい学校です。校舎も綺麗で制服も可愛く、良い先生方ばかりです。学校祭である合唱コンクール、文化祭、体育祭や球技大会、年に1度の先生も生徒も全員が浴衣を着て登校する浴衣登校など学校行事はとても盛り上がります。私はこの中学校に通えてとても幸せです。
授業外で質問をしても丁寧に教えてくださる先生方ばかりです。しかし、学年の中でもクラスによって各教科の先生が違うので授業がわかりやすい先生わかりにくい先生でクラス格差は少しあります。また、学充というものがあり放課後に勉強する時間が設けられたりテスト前の土曜日に学校に行って勉強するなど、いろいろな取り組みが行われています。
校則はそこまで厳しくないと思います。
例えば、ネクタイリボン着用時にはカッターシャツの第1ボタンをしめるという校則がありますが第1ボタンをあけて着用してる人もたくさんいます。この事に対しては、全校集会の際以外であまり先生からの注意はありません。
私の学年では いじめはみかけません。好き嫌いがあったりみんなから嫌われているなどはありますが、意地悪をしたりいじめと思われる行為をしているひとはみかけません。
夏の大会でいうと、卓球部は全国大会出場でとても強いと思います。
他には野球部や男子ソフトテニス部、陸上部など1人種目で活躍している人ももちろんいます。吹奏楽部は今年の吹奏楽コンクールで京都府金賞を受賞されていました。部活が1番忙しいのは吹奏楽部だと思います。しかしどの部活もがんばっています。ただ3年生が引退した後の活動実績についてはどの部活が強くなるか、また弱くなってしまうかはわかりませんね。
進路や学力レベルに関してはその年にもよりますが賢い人は賢いですし、あまり勉強が得意ではない人も、もちろんいます。上と下の差は大きいとおもいます。進路を決める際には先生方がたくさん相談にのってくださります。
校舎がとても綺麗です。柔道の授業や柔道部が使う武道場があったり一階から三階に加えて屋上と地下があります。屋上は芝生のグラウンドになっていて体育の授業もそこで行います。ただ体育祭は別校舎の成徳で行っています。屋外の部活動では校内以外の場所に移動して行なっている部活が多いです。
治安は割と良いほうだとおもいます。地下鉄五条駅もすぐそこですし
こんなところに中学校があるんだ!!と思える場所にあります。
制服はとても評判が良く他中の子からも、よく褒められます。制服などオシャレに興味のある女子などもたくさんいますが、全員と言っていいほど、本当にみんなが気にいっています。
保護者 / 2017年入学
先生がみんな優しくて、ときに厳しく、ときに親身になってくれたので、男山三中は良い学校って胸がはれます
特に厳しいことはなく
毎朝先生が校門でむかえてくれます
制服の乱れや遅刻しないように
先生が、目をひからせてくれています
わたしは、なかったけど、見えない小さな仲間はずれみたいなのはあったような気がします
授業もクラブ活動も先生が一生懸命引っ張ってくれて、やりやすかったです。休み時間に友達とすごせて仲間が増えたりしてよかったです
レスリングで記録だしたひとがいたり、野球もみんな頑張ってましたし、吹奏楽部もすごいです
みんな真面目で評価が高いので、公立高校へは、ほぼ行きやすいかんじだとおもいます。
とてもみんなが大事に利用したり、掃除したりするので、キレイですごしやすいとおもわれます
だいたいが一本道で、歩道もあるので、安全に通学できそうです。
とくに問題ないです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめでいいひとばかりです
八幡高校にいきます
近いからです
保護者 / 2014年入学
先生たちの指導が細やかなところまで行き届いているので、ハメを外しすぎる子もいません。学習する環境もやはり先生たちのおかげでとても良いと思います。
詳しい校則は覚えていませんが、校則に対して先生方がきちんと守らせておられます。違反している子に対しては保護者への指導もありました。
いじめの話は聞いたことがありません。男女ともにとても仲が良いイメージをもっています。
高校受験を1年生のころから生徒に意識させておられます。テスト前にはクラスで勉強会、部活動によっては部活の部員たちと練習前にテスト勉強をしていました。
どこの部活も真面目に一生懸命取り組んでいるように思います。また上下関係も昔みたいなものではなく、優しい先輩と兄姉を頼る後輩みたいな感じで仲良しです。
どちらかというと良いと思います。桃高への合格者が毎年多いです。先生たちも何度も三者面談や個人面談をしてくださり、聞きたいことを聞きやすい体制だと思います
運動場のほかに別の場所にもグランドがあったりするので広さ的には十分をだと思います。
徒歩圏内の学生もいれば電車通学の子もいます。しかし駅からは近いので通学はしやすいかと思います
親は特になにも思ったことはないですが、子供たちはダサいと言っておりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多いように思います
第一希望の高校に進学しました。
入りたい部活が強かったからです
保護者 / 2014年入学
集合住宅が少なく、まともな家庭が多い為、安心して通わせる事が出来ました。私自身も卒業生であり、今も昔も変わらず平和で良い中学校だと思います。何よりも、お弁当持参率が高いのがその証拠!ちなみに私個人の意見ではありますが、あながち間違ってないと思います。
校則は普通だと思います。女子のスカート丈も、稀に短くしてる子も見かけましたが、ほとんどはみんな真面目でした。
今まであまり、いじめの話は聞いた事がありません。2つの小学校から成り立ってるため、幼なじみの子が多かったので良い友達ばかりでした。
特に問題無く普通だと思います。先生も熱心で色々気に掛けて下さり、本当にありがたかったです。
顧問の先生も熱心に指導して下さり、楽しく3年間続ける事が出来たので、成績はともかく満足してます。
この辺りの中学では、学力レベルは高い方だと思います。卒業後は殆どの子が進学していると思います。
最近、体育館、テニスコートが新しくなり、子供曰く公立の中学校とは思えない!と言っております。
世界遺産の醍醐寺が学区内ということもあり、治安はとても良いです。
本人は、気に入ってませんが親からすれば特に問題なしです。
この中学がこの地区にあってありがたいです。先生も移動が少なく3年間お世話になる先生も一緒で安心です。
制服以外自由ですし、あまり厳しくありません。購入金額も減りますしありがたいです。自由にさす方が子供はいうことを聞きます。
クラスに不登校ゼロ、毎月クラス写真を撮って掲示板に載せてくれています。笑顔を見れるだけで安心です。
宿題も決まってでますし、自宅でも学習する癖がついて良いことです。先生も先生から質問して下さって助かっています。
土日のうちどちらかはクラブです!忙しくなりましたが、お金もかかりますが楽しんいるみたいなので良しとします。
京都は競争率高いと思います、選べるだけの学校の数大学へのエスカレーター高校もあり、特に不安はありません。
400mトラックがとれる運動場、体育館も2つ、校門は一つで伸び伸びできますし、安全性もあると思います。
住居地区で駅も一つ近くにあります、車も多いですが事故は聞いたことありません。
在校生 / 2017年入学
生徒会の目標方針として、「自分改革」があります。
(昇降口の上の方に掲示してあります)
個人個人が自分を見つめ直せる機会が沢山あると思います。「楽しかった!」「良い思い出になった!」
「3年間充実した学校生活を送れた!」など、
色々な行事や毎日の生活を通して素直に思う事ができます。友達や先生と楽しく3年間を過ごせると思います。
「その」仲間と1年間を過ごす事は一生に1回しかないので、
日々の生活を送る事はとても大切です。卒業時には「後悔の無い充実した学校生活を送る事が出来たな」
と思えるような、そんな学校だと思います。
少し前に「KSR」と言う教室が設置され、
先生に質問や課題を見てもらえる機会があります。
(KSR=Komoo・Study・Room)日によって教科は違いますが、
定期テストの約2日前になると5教科など
幅広い教科を教えて貰う事ができます。定期テスト前はKSRと平行に学習会があり、
自分がしたい勉強をする事もできます。
(学習会の参加は、自己判断です)
生徒会の目標方針として、「自分改革」があります。
(昇降口の上の方に掲示してあります)
「3年間充実した学校生活を送れた!」など、
「その」仲間と1年間を過ごす事は一生に1回しかないので、
と思えるような、そんな学校だと思います。
女子の場合ですが、スカート丈に厳しいです。
私が入学した時には少し制服を着崩している人も居ましたが、
ここ最近では、そういう人を見かけません。テストや集会の時は第1ボタンを止めます。
(集会では、毎回制服チェックがあります)
学校全体で仲が良く、クラスや学年を越えて、
行事で精一杯盛り上がれる事ができる学校です。いじめアンケートが定期的あります。
いじめが発覚したときは、
アンケートから現状把握して対応する様です。
少し前に「KSR」と言う教室が設置され、
先生に質問や課題を見てもらえる機会があります。
定期テストの約2日前になると5教科など
自分がしたい勉強をする事もできます。
(学習会の参加は、自己判断です)
運動系部活動では、
男女ホッケー部、サッカー部、野球部、男女テニス部、
男女バスケットボール部、バレー部があります。
(バスケ部・バレー部は基本、体育館練習です)文化系部活動では、
吹奏楽部、美術部があります。それぞれの部活動で本気で取り組み、
大会では賞を取っている部活動もあります。朝から練習(朝練)を行い、
部活動の時間はとても充実していると思います。
正直、3年間コツコツ勉強していれば
自分が行きたい高校には行けると思います。「絶対」あの高校に行ける!ということは無いですが、
自分の頑張り次第で進路が変わってくると思います。
(3年生になると、進路実現に向け
学習会が実施されたり学習に関しては充実します。)学力レベルは、人それぞれです。
「高い人も居るし、低い人も居る」そんな感じです。
最初に言いましたが、自分の努力次第!
体育館は小学校に比べると、大きいと思います。
全校生徒が余裕で入る大きさです。図書室にはたくさんの本があります。
定期的に新しい本を仕入れて下さり、
いつでも楽しく読書をする事ができ充実しています。個人的に、グラウンドは物凄く広いと思っています。
体育祭や体育の授業、部活動などでよく使います。整備をして下さっているので、とても使いやすいです。
(グラウンドの横にはテニスコートがあります)
自転車通学・徒歩通学・バス通学に分かれます。
家が遠い人もいますが、比較的通いやすいです。地域の人が挨拶をして下さったり、
とても優しい方ばかりなのでとてもいい所だと思います。
「THEシンプル」という感じです。
周辺の中学校とそこまで制服は異なりません。
卒業生 / 2014年入学
高校に入ってから他の中学校について聞くと、久世中がいかに恵まれていたかわかる。自分が在校生だった時代の話ではあるが、先生がとても良い先生が多かった。
下校当番というシステムが各部活の個性が出ていて個人的に見ていて楽しいルールの一つであった。ただ、細かいところを気にしていて、派手な色がついたものを身につけていると何でもかんでもそれはオシャレの1つであると取り上げられることがあった。
標準的なレベルだと思うが、一部では人間関係が少し荒れていた。
先生は丁寧すぎるほど生徒の声を拾っていた。中学生特有の一部の人が授業中によく話している場合などの対応がしっかりしていた。ただし、塾に通っている人がすごく多かったように思う。
男子ソフトテニス、吹奏楽あたりは毎度毎度表彰されていた。真面目に部活に打ち込んでいる人が多かったと思う。
進学実績は正直年による。賢い人とそうでない人の差がすごく激しいため授業のペースは落とさざるを得ないような感じで、とても賢い人はたいてい塾に通っていた。塾に行かずにレベルの高い高校に行った人は片手で数えるほどしかいないと思う。(正確に誰がどこに行ったか知らないから断言はできないが、多分そう。)
水はけの良さが評判だった。図書室の場所が給食を返すところの横だったので、どの学年もアクセスしやすい位置にあった。場合によっては別の図書室を使う場合もある。
昔は治安が悪かったと聞くが、今はいったて真面目な学校だと思う。ガラが悪い人がいるイメージは特にない。
シンプルで特に言うことはない。他の学校の制服を見るとめんどくさそうだったので着やすいポロシャツが制服であった点は高く評価する。
>> 京都府