>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。特に先生はすごく熱心で、私達目線で話してくださるので気軽に話しかけやすいです。この学校に来て本当によかったです。この学校の良さをもっと発信したいです。
校則はごく普通です。でも靴下の色やスカートの長さはあまり言われません。集会の時にきちんとしていたら問題ないです。しかし私たちのだいから変わってきています。しっかりとした学校生活を送れるようにみんな少しずつ長くなってきています。
いじめは聞いたことありません。喧嘩をする人がいますがそれはどこにでもある喧嘩です。喧嘩があったら先生が話を聞いてくれます。先生はとても話しかけやすいです。
テスト1週間前には部活動停止や学習会がありとても丁寧に教えてくれます。分からない事を聞いたら忙しくてもすごく丁寧に教えてくださいます。3年生になったら土曜学習も参加できとても充実していると思います。
クラブはどの先生も熱血です。特にバレー部は公立中学校なのに京都府1位、近畿大会2位、全国大会ベスト16、の強いチームです。他にも様々な部活があります。
進路実績はよいです。みんな受験前になると一斉に真面目になります。授業の雰囲気もとてもよいです。
体育館は他の学校に比べると広いです。なので練習試合や大会にも使われます。運動場も比較的周辺の学校に比べたら広いです。
治安は悪いとよく言われますが良いと思います。通学途中にパトロールさんがいたりし、通いやすいと思います。
山科付近でいくとダントツ可愛いです。みんなこの制服でとても満足しています。
在校生 / 2019年入学
友達も先生もすごくいい人でいつも学校に行ってて楽しく、学びやすい環境だからで、テストがダメだったら先生方もしっかりサポートしてくれます
シャツは入れる。パーマやツーブロックはだめすごく真面目で明るく、先生方もしっかりとご指導してくれて、とても学びやすい環境です。
いじめをしているなどの噂は効いたこともありません、恐らくいじめはないとおもいます
少し生徒がはしゃぎすぎるところがありますが先生方の説明も分かりやすいので頭には入ってくると思います
年によって違いますが吹奏楽部は京都府大会で金賞か、関西大会で銀賞、申し分無い成績を残しています
平均点は高めです。なので高校へ行ってもついていけないことはまずないと思います、頑張ったら頑張った分だけの点数がとれるので精華南で賢い方となると結構賢い高校へいけるとおもいます
普通の学校と変わらないと思います、少しトイレが汚いのでまぁもう少し衛生面をよくしてほしいです。あとは特に何もありません
基本的に住宅街なのでくるまどおりも少なく、地域の人もすごくいい人たちなのですごくいいと思います
少し地味な感じです
生徒はどのような人が多いか
大体の生徒がとても話しやすく、気が合います
卒業生 / 2017年入学
卒業前に先生に歌をサプライズで歌いました。たくさんの先生全員が泣いてくれてて生徒もみんな号泣のいい会になりました!高校に進学し、中学に遊びに行ったときも暖かく迎えてくれます。
校則はそこまで厳しいとは思いませんでも黒と茶色のゴム以外はつけれないところはありますが。女子生徒はほとんどがスカートを折って履いていました。
悪ふざけ程度の軽いものはありました。いじめがあっても、生徒指導部の先生などが大袈裟なぐらいに問い詰めてきます笑でも、しっかりと注意してくれてます。
テスト前には学習会(来たい人のみ)などが開かれてとても質問などしやすい環境でした授業が終わった後の休憩時間も先生に質問すると残って書いてくださいます。
部活によって弱い強いはありますがとても熱心に取り組んでます。特に私の代のサッカー部は、優勝を何回もし、京都代表として近畿大会にも出場しています。
学力はどちらかと言うと半々ですね。例年、北嵯峨や桂の合格者が多く、今年は北嵯峨には30人以上行きました。私の代は堀川探究、同志社などに5人以上行っています!私は進路決めの時に担任だけではなく部活の顧問などとも話し合いました。
私は図書館は落ち着きます。イスがなんとなくいい感じですね。冷水機はよく壊れます笑(みんなが使いすぎるからです)体育館は普通じゃないでしょうか。
三条通り、大映通り、梅津街道などといった車の量が多いところを通ってくる人がとても多いので安全とは言えませんが先生やPTAの方が立ってくれてるので安心はできてます。
中学の制服は高校に比べたらそこまで可愛くはないですが、入試の時にそれぞれの中学の制服を着て行った時に、太秦は可愛く見えました。
北嵯峨高校進学
部活と近さと人気
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しい学校です。みんな何事も一生懸命です。男女関係なしに仲が良く、特に学校行事は本当に楽しかったです。体育祭はみんな全力で応援合戦は迫力があります、学年関係なしに一つになって応援しあえてみんなで喜んで今でもすごく心に残っています。文化祭の合唱や演技はとてもクオリティーが高いです。日常生活もずっと笑ってたおもいでしかないです。卒業してからもみんな仲良くて本当に長二中で良かったなと感じました。
受験前には放課後学校を解放したりしてくださりました。でも塾で勉強している人たちがほとんどだと思います。
厳しすぎず緩すぎず。普通の中学校で標準的な校則だと思います。ちゃんと先生たちが指導してくださいます。
いじめは周りでは見たことはありません。人間関係で悩んだとしても相談に乗ってくださる親切な先生も多いです!
どの部活も活気があって一生懸命みんな楽しんでいます。自分自身もすごく楽しい部活で3年間頑張ることができて幸せでした。
学力レベルは分かりませんが御三家に進学する生徒もいます。実績も標準だと思います。
校庭は広い方だと思います。格技場もあり、個人的には校舎の渡り廊下やベランダから外を眺めて友達と語るのが好きでした。
周辺は田舎よりなためすごく穏やかです。
自分の頃から制服が変わったため分かりません。
卒業生 / 2017年入学
部活も熱心に取り組めるし、勉強も充実できるし、友達も作りやすくて楽しいと思います。中間テストや期末テストなどの定期テストは周りの中学校と比べて圧倒的に難しいですがついて行こうと思ったらついていけます
去年?か忘れたけど校則は色々変わって、靴や靴下の色が自由になったりして不満はないです。普通に生活できます
教師はやばいところまでいかないと、何もしません。なので基本は生徒たちで解決しなくてはならない。
みんなに分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、ずーっと一方的に話してるだけの先生もいる。なので塾に行ってないと少し厳しい教科もあるかもしれない
野球部は強いです。あと、陸上もよく表彰されてます。サッカー部とテニス部が狭くて、仕切りがないのでサッカー部の場所はテニスボールがよく転がっていてテニス部は拾わず先生も何も言わないのでサッカー部が可哀想と思います。
賢い人は本当に賢い!けど、ずっと寝てたりする人はそれなりの人です。なので基本自分次第ですね。でも、先生の好き嫌いで成績をつける人が何人かいるのでそのあたりはどうかと思います
図書室はエアコンもあり、本もたくさんあり欲しい本をアンケートしたりしていいです。体育館も1階と2階があり広くていいです。
The普通
制服は全然いいです。しかし体操服は少しダサいです
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
どの行事にも全力で取り組ませてもらえる素晴らしい環境です。男子校ならではの楽しさがたくさんある学校です。先生方もユーモアのある方ばかりで、安心して通わせることができました。進学校だけに、勉強はしんどいですが、勉強だけでない、人間力も育ててもらいました。保護者も気さくな感じの方が多く、保護者の洛星愛がすごいです。通わせて良かったと思える学校です。
日々の小テストや補習は多く、学習しなくてはいけない環境です。ただ、高校3年の進路指導が弱い感じがしました。自主性に任せてくれるのはいいのですが、もう少し対応を密にしてほしかったです。
キリスト教を重んじ、中学1年から大人になるとは、と問いかけてくれました。校則は、厳しくなく、個々の個性を伸ばしてくれました。個人の判断に任せてくれるところがあったので、みんなそれなりに考えて行動していたと思います。自由でしたが、厳しさもありました。
みんな仲が良かったと思います。男子特有のベタベタ感はないですが、お互いを思いやる優しい子どもが多かったです。
強くはありませんが、子どもは最後まで楽しそうに取り組んでいました。仲間や先輩にも恵まれ、卒業した先輩も指導をしてくれたこともあったようです。卒業した今も、OB会を楽しみにしています。
全員が国立大を目指しているので、通常公立高校にあるような指定校推薦なんてありません。センター試験や前期試験に全員が向かうので、足並みは揃います。ただ、半数近くが浪人をして、再チャレンジします。それも覚悟で望むので、意識は高いと思います。
業者も入って、常に清掃しているので綺麗です。体育館や、講堂など、たくさんあります。
阪急からは、バスにならないといけませんが、JR円町からは歩けるので、途中からJRになりました。適度に歩くのでちょうどいい感じです。
誰が見ても分かるシャツのカラー。息子も誇りをもって着ていました。学ランもかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
意識の高い子どもが多い。
卒業生 / 2017年入学
校則は悪いですし、校舎は綺麗で、先生方もいい先生ばかりです。
部活でも上下関係が学べますし、意欲的に取り組む生徒も多く、
とても充実した3年間を過ごしました。
希望する進路に進学できなくとも先生方は必ず頑張りを認めてくださいます。進路担当の先生はいつでも進路関係の質問にのってくださり、とても親身でした。卒業した今でもちょくちょくホームページを覗いています。
水曜日に水曜塾プラスというものがあり、各教科に分かれて先生方にわからないところを質問できます。もちろん普通に課題をするだけもよしです。家で勉強が捗らない人におすすめです。
部活でも上下関係が学べますし、意欲的に取り組む生徒も多く、
とても充実した3年間を過ごしました。
そこまで厳しくありません。
当たり前のことばかりです。
スマホは持ち込み禁止、不要物(お菓子など)も持ってきてはいけないなどです。ただセーターを着ている時はブレザーを脱いではいけないというものがあります。セーターに指定はありませんが派手すぎるとやんわり注意されます。
私が知る限りほとんどないです。
ただ陰口など多少はあります。
入学してから友達を作ろうとして無理してはいけません。
「あっこの人無理だな」と思ったらもう関わらない方がいいです。
運動部がとても盛んです。
剣道部は全国大会によく出場しています。
最近は女子ソフトボールも強いです。
運動系はどの部活も活気よく真面目に取り組んでいると思います。
ただ文化部はイマイチです。
吹奏楽部は合唱コンでの演奏のリハーサルも当日の朝にやったりとぐだぐだでした。
他の部活は知りませんが、もともと少ないのもあるのかあまり活躍しているとはお世辞にも言えません。
はっきりいって個人の努力次第です。
入学当初から頑張っていて成績を維持している子はいい学校に進学します。城南陵創の普通科なら塾なしでも頑張れば受かると思います。
実際知り合いも塾なしで受かっていました。
それより上に行く人は塾ありの人が多いです。
私立はまちまちです。府外の高校に進学する生徒も多いです。
運動部が強いのでスポーツ系に進学する生徒も多い方だと思います。
剣道部などは全国に行っていることもあり、殆どが剣道の強豪校に進学しています。
これといって不満はないです。
体育館、図書館は綺麗だと思いますし、1年の校舎を除く2、3年生の校舎は完成してから8年ほどしか経っておらずとても綺麗です。
他校の生徒からは「綺麗すぎ」など言われているようです。
正直私立にも引けを取らないと思います。
学校の周辺は畑だらけです。
ほとんどの生徒が自転車で通学しており、ヘルメット必須です。
一町一中学校なのでちょっと家から遠い生徒が多いかな、という印象です。ただ慣れると全然気になりません。
信号を何回も渡らないといけないのでそこは注意です。
他の公立に比べると可愛い方だと思います。
特にスカート。上はポロシャツですがカッターシャツだったらもっと可愛かったと思います。ただポロシャツは肌触り良く着やすいのでとても満足して3年間着ていました。
ブレザーは黒めのグレーでリボンやネクタイはありません。
物足りないなと思っていましたがリボンやネクタイなどはつけるのが面倒なので今のままでいいと思います。
卒業生 / 2013年入学
地域でここに通うことになって嫌だと思う人はあんまりいないと思います。
やることやらない人にはそれなりの罰がありますしやっている人は正しく評価されます。文系も体育会系もすきなことに打ち込める環境があります。大学を見据えた小論文もありますしやりたいことを見つけるにはうってつけだとおもいます。
先生方が熱心でノートの取り方からなにまでフォローしていただいた記憶があります。私の代は放課後自習するなら何組で、というのが通例でしたし使っている人は多かったです。土曜日にも教室や多目的室を開放して先生にも相談できる時間をテスト前限定でしたが設けていました。
大して厳しくない、という感じです。あるにはありますがそもそも羽目を外す生徒があんまりいないため校則として言われていたのは靴の色や髪ゴムを腕に付けないとか程度でした。
近隣の小学校六年生から同じ校舎で学んでいるということもありそのころから不登校の子は継続してそのままということがあります。わりかし皆ドライなのかオタクとかデブとかで隔たりがあったり嫌われるというようなことはありませんでした。合う合わないはありますが性格の不一致とかその程度です。
あくまで私の代ですが卓球や男子バレー部、剣道部女子、陸上部が強かったです。水泳部はありませんが近隣に有名な水泳クラブがあるのと大会前にプールを開放していたためか個人で表彰されている子もいました。ただし文武両道であることが必須なので宿題を忘れたり部活ごとに各自で設定した点を下回ると謹慎もどきのような状態になる生徒はたまーにいました。
平常点が非常にとりにくいです。普段の課題提出、ノート点検などの評価が高くてテストも九割五分あればやっと5をもらえるぐらいに考えたほうが良いです。そのためオール5に近い子から順に有名校に、あとは皆散り散りで大半はこの高校、みたいなことはないです。ただ勉強に熱心なので御三家の進学率はかなり高いようです。
生徒間では御池のオール5は他の中学とレベルが違うからもっと平常点とりやすくてもいいのにね、という話はよくありました。
何分ビルのような校舎なのでプールが屋上、体育館が七階、グラウンドは50mを斜めにとっていました。運動部にはトレーニングの材料になるのでいいかもしれませんが便利かどうかといわれるとそうでもありません。剣道部は専用の防具おき場のようなものがありました。運動部は休日は廃校になった中学のグラウンドや体育館を借りていました。
自転車通学が禁止なので越境はきついです。ばれないようにしている子は複数いたようですが。大きい通りに面しておりマンションやオフィスが並ぶ立地なので治安はとてもいいです。
紺色のブレザーに紺色のリボン、ネクタイ、紺を基調としたチェックのボトムスです。シックで似合う似合わないが発生しにくいシンプルな制服です。スカートでもスラックスでもどちらでも選択できます。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女やハーフの子がわりかし多くみられます。
卒業生 / 2017年入学
校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
2020年に卒業した者です。校舎はとても綺麗で制服も可愛く校則はきついと思う方もおられますが大人になるには当たり前の規則がしっかりとしているだけです。先生方も情に熱い方が沢山おられます。1人の生徒も見捨てはせず一人一人にあった指導をして頂けます。
今年卒業した身としてはとても満足出来る中学校でした!
あまり聞いたことはありません。みんな仲がいいですが思春期ということもありグループを作りがちです。
寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います
年度ごとにもよりますが吹奏楽部が強いです。野球部もバスケットボール部も強いです。
1年生の時から高校を意識して授業を聞いている人は偏差値の高い高校に進学しています。全体的には高い方だと思います
全体的にはとても綺麗です。しかし暖房や冷房が聞いていない時があります。きつかったです
遠い人は分かりません。治安はいいと思います。学校周辺に徒歩通学の子達が沢山いるので通学はしやすいです
京都で女子が可愛いと評判です。男子もかっこいいです
高校生
部活、成績、したいこと、学校方針
在校生 / 2018年入学
先生がとにかく最高です。心が広くて寛大な方が多いです。生徒ひとりひとりを見逃さずに見ておられるので、暗い顔をしている生徒に声をかけたり、異変にすぐに気づきます。先生方の行動から学ぶこともたくさんあります。
特に厳しいというわけでもないです。普通の校則です。生徒会で校則変更をすることもできます。過去に、白運動靴登校がなくなり、自由な靴での登校可になりました。
先生が気づかないいじめはあります(陰口など)。しかし、良い先生が多いのでどの先生に相談しても、生徒のために時間を割いて優しく聞いてくださいます。
学習する人はしますが、しない人はしません。塾に通っている人が多いため、学校の授業で寝たり、学校の宿題はその場で適当にする生徒が多いです。
陸上部は強いです。よく表彰されています。文化祭で聴いた吹奏楽部の演奏がダイナミックで印象的でした。聴いていて楽しかったです。
堀川高校に行く人が他校と比べて非常に多いです。しかし、殆どの人が通塾しているため、学校の力よりは塾の力の方が大きいと思います。どこの高校を志望しても、生徒ひとりひとりに応援してくださいます。
定期テストは他校と比べて難しいと言われていますが、ワークや教科書と変わらない難易度で授業を真面目に受けていれば8割は取れます。しかし、やはり実技教科は実技が基本なので筆記テストを頑張っても、実技が出来なければいけません。
授業終わりでも放課後でも、先生にわからないところを聞けば、マンツーマンですごくわかりやすく教えてくださいます。
しかし学校の学習環境に頼ってはいけませんし、結局、自分が頑張らなければいけませんよ。
運動場は狭いですが、特に不便だと思ったことはありません。
清掃員の方を雇っているので、校舎の中もいつも綺麗です。感謝したいです。(あ、掃除はありますよ!
プールがビルの一番上のため、風が吹くとめちゃくちゃ寒いです。唇が紫です。
通学時間は秒から25分くらいまでです。
治安は全く悪くありません。
可愛いともカッコいいとも思ったことはありません。ダサくはないので星5です。
>> 京都府