>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学年や自分次第なとこも多いとおもますが
いい先生が多く、生徒も和気あいあいとしていて
学校生活がとても楽しく送れています
校則は普通です
式典の日は黒か紺の靴下を履かないといけませんが
普段は派手でなければ大丈夫です
髪の毛も飾りがついてないゴムで
そんな派手な髪型でなければ大丈夫だと思います
靴は白やあまり派手ではない色なら大丈夫です
学年にもよると思いますが、
私は見た事ないです
人間なので、
けんかとか揉め事はもちろんあるでしょうけど、
数人で個人をいじめたり、酷いことされたとかは
聞いたことありません
分からない所等があれば、すぐに聞ける環境で
先生によりますが補習?的なのもよくしてくださります
運動系
バスケ部(男女)バレー部(男女)卓球部(男女)
サッカー部、野球部があります
剣道等は希望すれば土日に別の中学校で…
みたいにできるらしいです
文化部
芸術部、吹奏楽部です
文化部は少ないですが、とても楽しそうです!
あんまり分かりませんが、
全体では良くはありません、
ただ本人の頑張り次第だと思います
普通に頭良い学校に進学する人も多くいるし
スポーツの推薦とかで行く人もいるので、
ほんとに自分次第です
校舎は古めですが
体育館は広めで綺麗だと思います
会議室や格技室もピカピカできれいです
図書室は無い本でも
リクエストすれば読めたり便利です
町民プールが横にあって
夏はそこでプールの授業があります
よく分かりませんが、駅からは遠いです
歩き通学か自転車通学です
自転車の人は遠い人で25分くらいだと聞きました
制服はブレザーです
男子はThe制服って感じで普通です
女子の制服はそこそこ可愛い方だと思います
女子はスボンかスカートか選べるようになったらしいです
投稿者ID:721977
在校生 / 2019年入学
とても縦と横のつながりが強いのでクラス内のいじめもなく、体育祭や学習発表会でも実力を出し続けています
今はとても治安が良く、いじめも全くなく、とても縦と横のつながりが強い学校になっていますし、賞も数々受賞したり、服装なども守り日々成長しています!
縦と横のつながりが強いのでクラス内でのいじめはなく、逆にやめなよと止められるようになっています
受験対策や面接練習など生徒が納得するまで最後までサポートとしていてとてもてあついです
賞を特に野球部、陸上競技部が色々な賞を受賞しており個人的な受賞もあり活気で溢れています
最近学力が上がってきて、進路実績も約95%が進路を実現しており授業でも私語もなく満足しています
少し古いですが十分にクラブができる範囲で行えています、また顧問も常に着いており日々精進しています
治安は良くなり、アクセスもとてもしやすくなっていてネット環境も整ってきていて最先端技術も使って勉強しています
とてもシンプルで制服だけにお金をかけないところが賢いなと思ったし、昔ながらの黒色でいいかなと思います
投稿者ID:719928
魅力は
・スカートの柄
・先生の熱心さ優しさ丁寧さ(ココ重要)
・目指してる高校があるなら好めばめっちゃサポートしてくれる
…仲いい友達によって流されたりとかそれぞれ影響があると思うから、しっかりいいこと悪いことは見極めて接した方がいいよ、うん、みんな結局いい子やけど!!
この学校特有のグループ活動はほんとに効果アリ。班とは別に学習グループを作ってるんだけど、メンバーも先生や代表の子達でみんなのこと考えながら熱心に構成してくれてるから感謝してる。話し合いで出したそれぞれのグループの結果とかほんと個性満載で、真面目な時と楽しむ時のメリハリもあるし聞くだけの授業より遥かに良い授業が成り立ってる。
そして、意欲のある子には1人残さず対応する先生方の熱心さ。これはここの学校で私が1番好きで自慢な長所です(笑)3年生になると今まで全然してなかった勉強をしようとする子が現れてくるんだけど、あのサポートは実際見たらほんとに優しさ感じます。
魅力は
・スカートの柄
・先生の熱心さ優しさ丁寧さ(ココ重要)
・目指してる高校があるなら好めばめっちゃサポートしてくれる
ほかの学校と違う特徴として目立つのは刃物を持ってくることが禁止ってことかなぁ。でも、なんでなのかを聞けば納得出来るよ。スカートはひざ下じゃないといけないけどおさがり貰ってる人は短い人もいる^^;でも長くても十分可愛い柄だと思うしら見栄張ってわざと短いの選ぶのはちょっと違うかな。スマホはもちろん禁止。髪型は編み込みがダメで三つ編みOKらしい(笑)アイプチとかメイクも友達にも先生にもまーじですぐバレてる。まぁでも並の校則って感じで普通にしてたら全然厳しくないよーー!(笑)
いじめも嫌がらせも過激なことは全く聞かない。でもどの学校でもあると思うけど、友達関係のネチネチさはところどころにあるかな。部活ごとで関係の気まずさとかだいぶ変わってくる。。それでしんどくなるかは一人一人の性格次第な気がする。でも自信をもって言えるのは、相談したらたぶんほかの学校より丁寧に対応してくれてる。その子が言い出せればの話だけど、、
正直大会の実績とかはその年度によったりで、全体的に言えば凄いよ!!とも言いきれないなぁ。でも、、実績ももちろん大事やけど、やっぱり思い出に残るのは部活内の楽しさやと思いませんか?!上下関係とか先生とのやりとりとか、!その視点でみると、私が知ってる他校の友達の話とこの学校比べるとダントツでここの学校の部活はイイよ^^*
もちろん全てじゃないけど、上下関係は良い意味で全然ない!!敬語は使ってても心許しあって気遣わず話せたり、先生にも悩み打ち明けたりしっかり聞いてくれたり…私は部活に入ったことで人との関わり方をさらに学んだ気がする。
進学実績はまじでその人次第。御三家目指す人もいれば、勉強は重視してなくて近くの高校に行く人もいる。正直格差はめっちゃあるけど、先生方はどちらにもしっかり対応してくれてる。どっちにしろ授業中の態度はしっかりするべき。どこの高校行く人でも、「もっと1,2年で○○頑張れば良かった」とかを口に出す人がほとんどやから、どのレベルの高校に自分が行くとしても、その時その時の授業は勉強苦手得意関係なく素直になって受けるべき。友達の影響受けやすい人もおるから、そう簡単には行かないけどねぇ…
ふつうやで(笑) 『The 普通』
欲を言えばどんどん出てくるけどそれはどこも同じ。
トイレの洋式化→その前に全体的に作り替えて綺麗にして欲しい
エアコン取り入れ→サイコー
っていう意見が目立つ。まぁトイレとかは誰でも思うけど結局予算が問題よね、、
生徒会の人たちがトイレに芳香剤を設置することを実現してくれたおかげで、トイレに対するみんなの嫌悪感はだいーーぶ消えた。だってつねに結構いい匂い(笑)
駅から徒歩15分かな??
通学遠い人は自転車で30分以上とか苦労はしてはる
ところどころ不審者とかで危ないから通学路に使うなって道もある
でもまぁ比較的ふつう!
他と比較すれば、絶対可愛い方。男子は謎にセーターを好まん人がおるけど、他者からみたら全然おかしくない。まぁースカートの柄がめっちゃ可愛い。最近靴下とかタイツとかが黒、コーン、白でバリエーション増えたから、みんなの制服の不満もあんまり聞かない。
ウィンドブレーカーはめっちゃ暖かい。卒業しても普通に活用できると思う。教室で着れへんのちょっと悲しいけど、、。体操服の下の長ズボンは男女共々履く人はほぼ居ない。買っても勿体ないだけかもー。
鞄は最近指定じゃなくても良くなりました。個性出せてちょっとした楽しみ?になるから良かったとおもう。
在校生 / 2018年入学
行かないとわかりません。どこの学校にも言える事ですがそこで過ごしてみないと分からないと思います。一つこれを見てるみなさんにいうことは、ネットの情報を鵜呑みにしないということです。どれだけ気をつけていても、自分の感情や経験から不満がでて、それを書いてしまうのでこれが全てではありません。知りたかったら実際そこで過ごすべきです。保護者の皆さんは頻繁に学校の様子を聞けばいいと思います。私が思うには雰囲気のいいいい学校だと思います。安祥寺には明るいという特性があるし、そんなに悪い学校ではないです。学校方針の何か忘れましたが別に変なことは教えられないです。はい。あとは人それぞれです。頑張って
補習、受験対策はそこそこ行われていると思います。学習のサポートはどちらかというとしてる方じゃないでしょうか
なんかあれじゃないですかええあれですよ
楽しいんじゃないですかええ
なんかあれですよ、校則も別に苦じゃないし、どこの中学ともあまり変わらない気がしますよ。先生方も悪い人はいないですし、そりぁ合う合わないはありますけどもね。これ書いてる人誰かわかるかもしれないすねはい。いい点は優しい子が多い気がします。なんかほがらかというか、素直というかそういう人が多いですね。悪い点は土足制というところですかね。三校の集まりなので別にスクールカースト制度も特にありません。人それぞれだとは思いますがそこまで不満の溜まる学校ではないと思います
いじめらしいいじめはないと思います
いじめのアンケートも定期的に行われてるので
クラブはどこもめちゃめちゃ強いわけではありませんがその年次第だと思います。今ならバレー部が強いと聞きますし。
全体で見れば活気あふれるいい雰囲気で行われてると思います
まぁ普通じゃないですか。人それぞれだと思います。何か特別に補助してくれるわけでもないですけど、ここで頑張れば良い学校にも行けると思いますし頑張らないと悪い学校になるかもです
体育館は新しくなり、それなりに使えていると思います
図書館や校庭も普通であえて一つ悪い点をとるならほんの少し汚いことだけだと思うし、そこまで不満はありません
治安は山科・醍醐のなかで良い方なのではないでしょうか。あまり目立った犯罪は聞きません。あでも山科駅での痴漢は多いです。アクセスは徒歩で通学は5分~20分程度だと思います
あんなにダサいのはさすが制服だなと思いました。でもそこまで気になりません。気にする人は少ないのではないでしょうか。どこも同じような感じなので…
保護者 / 2019年入学
10年ほど前まではヤンチャな子も多く、荒れてた時期もあったみたいですが、ここ数年、先生方の努力もあり、とても穏やかな良い学校になっています。生徒会などにも立候補者が多く、子供たちも素直で真面目な子が多いです。うちの子も毎日楽しんで学校に行っています。
おかしな校則もなく、ごく一般的な常識の範囲の校則だと思います。
仲が良い悪いはあっても、いじめは子供からも回りからも聞いた事ないです。
最近、補習やテスト前の勉強会など増えてきたと思いますが、まだまだ少ないような気がします。
種類はあまり多くありませんが、最近は大会に出る子もいたり、みんな頑張って練習しています。
出来る子と、そうでない子の差が大きいと思います。ほとんどそれなりに進学できていますが、平均的にはそれほど高いレベルではないです。
建物が古いので、そんなに充実した感じではないですが、ごく普通の設備だと思います。不満はないです。
治安は悪くはないですが、説明しにくい位置で、初めて行くのはややこしい感じです。
今まで男子と女子の制服が全然違う色だったのですが、最近新しくなり、男子は以前とあまりかわってないのですが、女子の方は可愛くなりました。以前の制服の子達は、羨ましいみたいです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく平和で素敵な中学校。有意義で楽しくて濃い中学生活が送れる。その分高校でカルチャーショックを受けるケースもある。
私服なので、気温の合わせてコーディネートすることができたり、おしゃれを楽しめたりする。ミニ丈の服や肩出しの服も許され、基本自由。しかし、羽目を外している生徒はいない。ただし、TPOに応じて襟付きの服など指定されるのでなんちゃって制服やスーツのようなものを買い揃える必要があり少し面倒。
他学年はよくわからないが大きないじめなど聞いたことがない。少なくとも自分の学年はいじめる労力が無駄と考える生徒ばかりで中1の頃は多少のいざこざはあったが中2以降非常に平和だった。
補修は組まれていた。iPadをメインで使う授業があった。受験対策はほとんどの子が進学塾に通っていたのでそこで補うことの方が多かったように思う。
女子テニスや女子バスケは在学中に県大会出場やベスト16など実績を残していたがそこまで活発ではない。校外のクラブチームで野球をサッカーをやっており、実績を残している子は多くいた。
これに関しても他学年はよくわからないが在籍していた学年は飛び抜けて賢いという子は少ないが全体的な学力レベルは非常に高かった。御三家に進学する子や、偏差値が比較的高い公立高校の普通科に進学した子、特待生として私立高校に進学した子が多い。
全体的に古い。また、校庭は狭く部活を回さないと使えない。現在体育館などを改装中。
歩いて30分以上かかった。
個人的には自由で服を選んだりなんちゃって制服を着れたりして嬉しかった。
在校生 / 2018年入学
みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
校則としてスカートはひざか膝下となっていますが、多少短くても何も言われません。また、ナチュラルメイクであればしてきても何も言われません。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いです。いじめはよっぽどのことがない限り心配ありません。
英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。
オーケストラ部が強いです。定期演奏会もあります。その他の部活は強いわけではありませんが、みんな仲良く楽しくやっています。帰宅部でも大丈夫です。
京大などに行く人もいます。指定校推薦も豊富で上智大学などもあり、実績は良い方かと思います。
最近、トイレも一か所を除き工事され、綺麗になっています。グランドはとても小さいため、体育祭は小学校の運動場で行われます。あと、体育館には冷房がありません。
バス停も近くにあり、便利です。蹴上から歩いてきている人もいます。不審な人も見たことがありません。朝は東山の人とバスが一緒になります。
可愛いと思います。私のお気に入りは夏のワンピースです。とても涼しいです。
在校生 / 2018年入学
田舎の学校だけど人数は多いし色々な子がいてとても楽しめる学校だと思います。人数が多すぎて誰が誰だか分からないこともありますが笑
靴下は白黒紺灰色のワンポイントワンライン。たまに靴下違反をしている人がいますが、注意されてる子は見たことがない。けれど派手な靴下を履いていたらよく目立ちます。制服スカートは膝上ぐらいなら注意されません。けれどボタンが開いているのは結構厳しい笑
目立ったいじめはありません。けれど陰口や小さなからかいなどがあるので4にしました。人数が多いからこそおとなしい子同士と派手な子同士がくっついていて1人の子もいるけれど、結構仲良いです。
授業は普段と変わりませんがテスト1週間前になれば放課後に学習会があります。そこでは男女関係なく教え合ったりして結構楽しいです。雑談をしていて手が動かないこともありますが笑先生も一緒に雑談したりするので派手な子でも結構残ってます。
綴喜大会優勝や準優勝の部活は多いですが山城大会で実績を残す部活は少ないように感じます。ただ、女子ハンド部は全国大会出場、女子バスケ部は近畿大会出場など強い部活は強いです。
これは個人個人の頑張り次第ですね。堀川高校に行く子もいれば八幡高校に行く子もいる。スポーツで行く子もいるしこれは何とも言えないです。
体育館は改修工事をしてとても綺麗になりました。友愛の庭もベンチがありそこで座って話している女子もいればその横で鬼ごっこやダルマさんが転んだなどはしゃいで遊んでいる男子もいます。ウォーターサーバーは2つしかないので少し混雑します。朝は冷たいけれど夕方になるとめちゃくちゃぬるくて飲む気はでません笑
自転車通学の子は遠いけれどマシなのでいいのですが、近くの家の子は自転車なのにって子は本当にかわいそう。20分ぐらい歩いて来ないといけないのでちゃんとしてあげてほしい。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔と変わらない制服でとても満足しています。けれどブレザーに変わるとか変わらないとか…。このまま変わらないでほしいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャも陽キャも5:5ぐらいです。
在校生 / 2018年入学
総合評価は高いです。学校裏は山になっており、鹿や猿が生息しています。静かな場所で鳥(スズメ、ヒヨドリ、イソヒヨドリ、メジロ等)の鳴き声がよく聞こえます。校長先生のデジタルへの偏見のようなものは少なく事前の許可さえ得れば、特例的に一部持ち込み可能な機器もあるようです。
アナログ授業に関しては問題ありません。課題はデジタル(オンライン)授業です。新型コロナウイルスの影響で学校が休校になりましたが、京都市では、KBS京都(テレビ局)や教育委員会等と合同で授業のような物を放送しました。基礎部分の解説のみで詳細は学校で行う。といった感じであくまで「繋ぎ」といった印象でした。新型コロナウイルス第2波に備えオンライン授業も検討しているらしく2020/6月の初めに各家庭へ「ネット環境及びデジタル機器所有状況調査」がありました。
理不尽な校則は特にありません。第2ボタンまで閉じるや冬場の服装の注意点(ヒートテックやコート、手袋等)などの一般的なものだけ
いじめの話は聞きませんが、不登校生徒が数名います。不登校生徒のうちの数人は完全な不登校ではなく日中別室での個別対応や放課後に登校している生徒もいます。学校の外で会っても普通に話せる人もいます。
一般的な部活動があります。野球部や柔道部、サッカー、バスケetc…職員室前に表彰状等が掲示されています
比較的高いと思われます。進路実績に関しては2019年度は進学検討中生徒は265人中1人でした。
校内施設は充実しています。校庭の周囲は木々で囲まれています。校庭や付近の住宅には鹿や猿等が降りてきます。昆虫も多く、特にカメムシが教室内へ侵入します最近は熊や猪の出没情報はありません。
最寄り鉄道駅からバスで23分ほどと比較的近いです。在校生は全員、近隣住宅街からの登校なので最短で徒歩3分、最大で20分程です近隣小学校の桂坂小学校学区の生徒は徒歩で、大枝小学校学区の生徒は自転車での通学が多いです修学旅行等での大型観光バスの使用についてですが、京都市内のバス会社(京阪京都交通やヤサカ観光等)に依頼しています。校門前が5Mほどの道路のため生徒の乗降時は道路封鎖のような形になっています(普通自動車はギリギリ通れない為)2~3台(大型観光バス約60人乗り)で移動します
一般的なデザインです。可もなく不可もなく
保護者 / 2017年入学
自然が豊かな環境でのびのびと過ごせる学校学習にも近年力を入れて取り組み、先生と先輩の力も借りながら成長を続けています
女子の髪は長さは自由 カラーやパーマはダメです男子は長髪でなければ大丈夫。ツーブロックはダメですブレザーで崩して着用する人はいません。下校したあと、何かを届けるための来校も制服か体操服でないとダメです
入学当初はケンカもあったようですが、落ち着きます。はばたきクラスという養護学級もありますが、普通クラスの子とも本当に仲良し。先生が親身になってくれますし、カウンセラーもおられます。
塾には通いますが、教え合い学習会や、補習授業などマメにしてくれます。夏休みの学習会は、朝、部活前にしてもらえるのでだらけずにできて本当に助かります
テニス部はダブルスカップル優勝などもあり、優秀です陸上部は駅伝で府大会へ行きましたそれぞれの部がとても頑張っています
ほとんどの生徒が地元の公立高校へ行きます私立では兵庫県豊岡市の近畿大学付属高校が多いと思います他にも舞鶴、鳥取、奈良、岡山の私立へ推薦でいかれる方もあります成績も上がってきていると思います
人数は少ないので、それなりだと思いますが充分です。陸上部は雨だと校内を走り、筋力トレーニングに時間をあてています
静かな環境です。近くの生徒は徒歩と自転車(許可申請)、他は無料のスクールバスが、1便2便と出ます遅れることはあまりありません
合併して女子はブラウンのセーラージャケット、チェックスカートです。オープンスクールで他校の保護者の方にどちらの私立の制服ですか??と訪ねられるほど可愛い男子もブレザーで雰囲気はおしゃれです
>> 京都府