>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
生徒達は積極的な子が多く、
高校受験に向けて頑張ってるらしいです。
髪型や制服の着こなし方は特に校則が無いようです
靴や靴下が白指定なのは昭和臭いと思います
いじめなど聞いたことが無いので。もしあったとしても先生方がしっかりサポートしてくださるかと思います。
英検の面接練習もしてくださりとても丁寧だと思います
発展的な内容も教えてくださって分かりやすいです
バレー部、ソフトテニス部、吹奏楽部が府大会、全国大会
出場してます
リッチ方が多く半分の生徒は私立に進学してます
公立だと京都御三家や南陽桃山が妥当かと
高専なども多いです
私立は特待生を取ってる方や推薦の方が多くとても良い進学実績だと思います
校舎はとても綺麗だと思います
図書館は行ってる人は少ないと聞きました
自転車登校してる人も毎日必ずヘルメットをつけておりマナーもしっかりされていると思います
正直言ってダサいです
セーターなどは白もあるので可愛らしいですが
無難な感じがします
保護者 / 2016年入学
大きな不満もなく、楽しく通学できていたようなので、高評価としました。学習面や生徒指導などもよかったと思います。
制服としてきちんとしているが細かい部分は生徒に委ねられている
小さい頃から割と仲のいい生徒たちが多く、穏やかな雰囲気だった。
生徒が理解しやすいように授業ではていねいな説明がされていた。
勝ち負けにこだわる部分もあるが、基本は生徒が楽しく技能をつけていくことができた
進学校ではないが、生徒に応じた適切な進路指導が行われていた。
施設は古いものの、ていねいに整備がされており、使いやすかった。
地域の人の見守りなどがあり、登下校は安心して通うことができた
一般的なブレザーで価格は特に安いわけではない。着心地なども悪くはない
当時はコロナウイルスがなかつまたのでそのような状況ではなかったのでわからない。
保護者 / 2019年入学
地域として治安が良く、良いご家庭が多いので、生徒間のトラブルなどは比較的少なく、安心して学校に通わせられる。
モヒカンにした生徒は帽子をかぶってないと入校できませんでした。
いじめについては噂も含めてこれまで一度も聞いたことがありません。
教育熱心な家庭が多いため、塾に入っている生徒の割合が高い。その分内申点は取りにくい。
コロナ禍で十分な練習や試合への参加はできず、通常の評価は困難です。
優秀な子は公立高校の進学コースに進めるが、私立の中学校とは比較にならない。
施設は老朽化しており、新しく校舎を建てる計画などは聞いていない。
治安はとても良い。
全校生徒がマスクをしており、学校の中で発生したという報告はこれまでのところない。
保護者 / 2017年入学
子供がおぼこいので、おとなしいかな。やんちゃが少ない気がする。先生も穏やかな人が多い印象を持ったまま子供は卒業していった。
私が中学生の頃の校則と比較しても、気楽。でも、あかんもんはあかん!って筋が通っていると納得できる。抽象的で申し訳ないが、いちいち、具体的な校則にいちゃもんつけてるほど暇な時間は持ち合わせていない。
小学生時代、子供はいじめられていた。進学してからはなくなった。それが答えだと思っている。
平均的に全員の学力が高めやったんやと思う。なので、授業内容も均質化が図られていたのだろう。飛び抜けて賢い子は、自分で勝手に進んでいく。落ちこぼれが少ない。
グラウンドも広いから、部活動全般活発。古い学校でもあるので、施設が多いと思う。気持ち良く、身体を動かしてたんとちゃうかな
自分の子供は、無事志望校を受験して合格できた。子供の意志も尊重してくれるのでありがたかった。逆に塾の講師は、「君の学力では・・」なんて言われたので即その塾を辞めた。
施設が多い。その代わり、老朽化部分も目立つけど。伝統ある学校なのでしゃあない。
治安もアクセスも良好。電車通学は無いが、やろうと思えば徒歩5分で阪急上桂駅がある。
制服に何の希望も持っていないので、可もなく不可もなし。デザインなんぞ、どうでもよろしい。
通常の登校をしている。マスクと換気くらいちゃうかな。学校では罹らんでしょう。
保護者 / 2021年入学
本当にごく普通な学校生活が送れているようでそれがなによりたいへんよいのではないかとおもいますし、このまま継続してもらえればよい
何事にも熱心に取り組んでいくれていると思いますので、特に今のところ問題ないと思う。
特に今のところいじめがあるとの報告は聞いてないのでもんだいないとおもいます
こまかくテストをしながらこどものモチベーションをたもちながら勉強が進められている
少ない人数のなか工夫しながら部活動に取り組んでいるとおもいます。
こどものレベルにあわせながら熱心にとりくめているとおもいます
よくもわるくもなくそれなりの環境でとくに問題はありませのがよい
電車での通学も社会勉強のひとつでありとくに問題がないところがよい
地味でもなく派手でもなくごく普通なところがたいんよい
必要最低限の環境のなかでみなさんで工夫されていて特に問題はないと思います
保護者 / 2021年入学
親子2代で同じ中学校です。良い地域、環境、落ち着いていると思います。むかしよりもさらに親世代の見守りが充実しております。
特に不満がないです。生徒は楽しく学校生活を過ごしているようです。
地域の評価としても全くイジメの話は出てきません。子供も楽しそうに過ごしています。
周りに自然が多く、通学路に何もないので親として安心できます。
クラブの種目が少ないように感じます。実績もそこまで良い成績は無いです。
可もなく不可もなく、個人もしくは家庭のやる気、方針です良いところに行く方はいます。
悪くないと思います。創立もそこまで古く無いので不便無いと思います。
嵐山東と松尾の2学区のみなので目が届きやすく、穏やかな地域だと思います。
普通だと思います。公立らしく至って普通です。求めるものはありません。
ご多分に漏れず、パソコンを一人一台持ち帰ってきました。時に問題はなさそうです。
保護者 / 2016年入学
全く荒れたところがなく、いわゆるヤンキーと思われる生徒が一人もいません。とても環境の良い地域にある学校です。
生徒を締め付けるような校則はなかったと思います。ある程度自由ですが、派手さで目立つような生徒はいませんでした。
不登校の生徒が出るようないじめはなかったと思います。入学前から不登校で、教室で授業を受けられない生徒はいましたが。
授業の様子は、比較的普通だったと思います。生徒同士の勉強の教え合いもしていたようです。
どの部も、顧問の先生が熱心でした。部活動中、どの生徒も校内で出会うと自ら挨拶をしてくれました。
定期テストの問題が難しいと保護者の方からききました。その結果、勉強に励む生徒が多かったと思います。
生徒会が全校生徒にアンケートを取ったことによって、トイレに音姫がつけられたとききました。
京都御所から徒歩5分の立地にあり、学区は生活レベルの高い世帯が多いです。
普通です。とくに可愛いとか可愛くないとかなく、本当に普通の制服です。
子ども達は中学校を卒業しています。中学校がどのような取り組みをされているのか、判りかねます。
保護者 / 2020年入学
生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
生徒を締め付けすぎず、適度に自主的に守れ、管理された校則の様に感じるから
イジメは全く聞いたことが無い、その様なことをやる人間の方が逆に目立っている
優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い
全国大会に出場する様な部活動もある一方で進学校に進む生徒もおおい
京都でも有数な中学校だと進学校の先生から聞いたことがあるくらい優秀な生徒が多い
古いがきちんと手入れされており十分だと感じている、生徒達も大切に使用していると感じる
住宅街に隣接しているシチュエーションであり、非常に良い環境の中に立地している
適度な感じの制服でとてもよい印象
手洗い、うがい、マスク着用等基本的なことをしっかり実践している
在校生 / 2019年入学
自主企画自主運営というモットーで通いやすく
生徒は自由に過ごせると思います。
実際自分も楽しく登校しており、お勧めできます
環境も良く、通いやすい学校です。
生徒自身が変更することも可能なので窮屈しないです
一部陰口が出てますが大半が仲良く生活しています。
しかし根暗な子には陰口が多い印象です。
テスト前は学習会や担任とのマンツーマンでの勉強があります。
ですがコロナ渦では授業が足早に進み、あまり分からないところもあります。
大会での実績はあまりありませんが印象も良く
部活内でのいじめなどもありません
進路は選択肢も多く、真面目な子は難関校へ行くというイメージです
あまり真面目では無い子でも担任の先生がサポートしてくださいます。
設備は綺麗です。
ですが体育館下のトイレが汚いです。
またグラウンドが狭いです
イオンモールや交番など周辺の治安は良いです。
正門も大通りに面しておりあまり危険ではない印象です
質素ですが生徒により校則を変更できるので
少しずつ改善しています
投稿者ID:771972
在校生 / 2019年入学
ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。
>> 京都府