>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ヤンキーなどはいますがみんなフレンドリーですし、設備も整っているので普通にいい学校です。生徒と教師の距離も近いです。
校則が厳しくもゆるくもなくてバランスがいい。校則を破る生徒は時々いますがごく一部です。
とくに目立つようないじめは見かけません。全校生徒はみんな明るくてフレンドリーです。
あまり学習面はよくないです。授業中に他事をしてしまう生徒が時々います。
部活に入っている生徒があんまりいません。ただし部活に入っている子たちは部活を頑張っている様子を見られます。部活は3つです。文化部がなくて部活を増やしてほしいって言う声をよく聞きます。
先生も生徒の進路に対して真剣に考えてくれると聞いております。
設備が整っており綺麗です。コロナ対策もちゃんとしてていいと思います。
残念ながらヤンキーを見かけます。近くに風俗がありあまり治安はよくないです。
シンプルでよく見かける制服なので不満はありません。
在校生 / 2021年入学
生徒同士でのトラブルなどはそんなに解決できていないという点があると思います。距離感が近い教師はたくさんいます。先生とすれ違う時に挨拶をする生徒が多いことや合唱に力を入れているなどという点がいい中学校です。先生の当たり外れはありますが普通に楽しい学校です。
補習などはありません。テスト後の解説も聞いている生徒は少ないです。
分からない生徒が質問するのではなく頭のいい生徒がよく質問をしているイメージです。受験対策は新研究という課題か過去問を解くくらいです。
校則は緩いです。個人の判断に任せるという感じですし注意されている生徒も見たことがありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。SNSトラブルや陰口などは多いです。
部活は強制では無いので入らない生徒も多いです。
サッカー部は強いと聞きました。
卒業後は犬山高校へ進学する生徒や江南高校へ進学する生徒が多いです。
校舎はボロくロッカーはとても狭いですが体育館や理科室は綺麗です。
治安は分かりませんが犬山駅 犬山口駅 木津用水駅ともに1,5kmほど離れています。
普通です。ブレザースタイルになりました。
在校生 / 2021年入学
クラスの相性で楽しいか決まると思う。大抵一年の時はなんか揉める。特に合唱。命と人権を大切にしてます。
とても緩い。コロナで私服登校ができる。スカートは膝上をちょっと越えるくらいならたくさんいる。でも越えすぎると怒られますよ。生徒会や生徒がどうにかスマホの使用許可出してもらおうと頑張っているが一生無理かと。当たり前。
いじめはないけど人間関係がめんどくさい。悪口とかは公立と一緒くらい。
予習しないと終わります。附中コースのある塾にでもいって勉強してください。授業は面白いと思う。
部活したくないなら良い。だって部活ないから。でも保護者がやってる?部活ならディベート部が強いかと。
毎年旭丘を20人前後だしてる。上位6校に行く人もたくさんいる。内申は取りにくいけど中3になると副教科は上げてくれるらしい。附高に行く人はほぼいないよ。
トイレ汚い。校舎古い。ゴキブリ出る。トイレのスリッパはなく上靴のまま入る。
地下鉄を出て10秒でつく。超近い。
それなりに良い。
保護者 / 2021年入学
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。
昨年度の2学期より、学校からiPadが配布されました。wifiモデルではなく外でも使える契約にしたせいで、こどもたちは、外出時、登下校などでもゲーム、SNS依存が進んでいて、とても残念です。電車でゲームをする集団もいます。学校の授業中もゲームやネットを見ており、学校内外でもかなり問題が起きているようですが、依然としてwifiモデルにきりかえる様子もなく、保護者にも勝手に配布して、保護者にも月々の負担を追加しておきながら、何の説明もありません。学校にたいして、タブレットの配布の仕方、リスクマネジメントの低さにかなり失望しています。
聞いたことがありません。こどもたちは、部活やタブレット依存集団など、それぞれのグループにわかれていて、あまりトラブルはないように思います。
かなりがんばっている部活もあるようです。サッカーや野球、バレー、卓球など運動部は活発に楽しんでいる子が多いです。ただ、部活によっては、参加してもタブレットやスマホでゲームばかりしているようですが。
フォローは予想よりかなり少ないように思います。長期休みは、赤点組は補修があったり、選択制でいろんな授業が受けられる日が数日あります。それらの授業は楽しそうです。ただ、いい先生は少ないように思います。良い先生は高校入学組クラスに引っ張られてしまっているように感じます。とても良い先生もいますが、半数以上は今一つです。
設備はすばらしいです。掃除も行き届いており、サッカーなどのスポーツのための人工芝の環境も素晴らしいです。また、一番良かったのは、室内プールがあり、中2までは毎週スイミングの授業があることです。
駅直結ということもあり、こどもの登下校に不安はありません。
普通の学ランですが、柔らかいので、こどもはとても気に入っています。
在校生 / 2021年入学
やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです
在校生 / 2021年入学
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
スマホは校内で使用禁止、お菓子の持ち込み禁止等一般的な校則が多いです。
ですが私のクラスでは教室の端っこで友達と写真を撮っている子やトイレの個室に大人数で入って写真を撮ってインスタのストーリーに上げてる子もいます。
お菓子も持ち込んで先生に見られないようにシェアしている子がほぼなのでこの校則はあまり守られていないと思います。
いじめは見かけた事がありません。
ですが女子校なので陰口が凄くてあと1歩でいじめに入るような行為をしている子は何人もいます。
まあ気をつけてください。
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
とにかく部活がとても多くて選びやすいです!
新体操部やマーチング目当てで入学してくる後輩が多いですが他の部活も楽しくて熱中できると思います!
小学生の学習が出来ていれば1年生の内容はある程度理解出来ると思いますが数学や英語は2年生になると復習が欠かせません。
週一である確認テスト(数国英のみ)は復習する絶好の機会だと思います。
校内の施設が多すぎて入学したばかりの時は絶対迷います笑
東館から体育館が遠くて移動が大変です
でも広くて綺麗なのでとても使いやすいです!
図書館には本が沢山あって広いです!探している本があるけど中々見つからない時は図書室の司書さんに教えて貰ったりしています。
瑞穂区役所駅は名女の他にも2校ぐらいの生徒が多く利用しているので朝や帰りの電車はとても混みます。
駅から学校は私の感覚では遠いと思います。
夏は暑くて歩くのが辛いので正直スクールバスなどを通してほしいです笑
個人的にリボンの形が好きです。
冬服には肩パッドらしき物が入っているので着にくいです。
高校から入学した先輩達の冬服は全身黒なのでほんとにカラスみたいです
在校生 / 2021年入学
お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
保護者 / 2021年入学
公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。
先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。
校則は他と同じように厳しい内容となっています。
実際は節度さえ守ればよいようで緩いようなので公立にしては随分気楽なものです。
例えば、リュックは無地の黒または紺などと言われましたが、迷彩柄の子もいれば薄いグレーの子もいます。
髪の毛もお団子や編み込みはダメだと言われましたが、皆しています。
かなり落ち着いた学校だから緩くできるのだと思います。
聞いたことがありません。
落ち着いたお子さんが多くてトラブルもありません。
吹奏楽部が全国レベルですし、運動部もよい成績をとっているようです。うちは帰宅部ですが。。入部が自由なところは素晴らしいです。
卒業生は名古屋のトップレベルの高校に毎年入っています。成績の良いお子さんが多いので内申を取るのは大変だと思います。
公立なので設備は古いですが、街中にして校庭は広いですし、教室もたくさんありますので満足です。
緑化地区で緑が多く、高級住宅地もあるのでかなり良いです。
昔ながらのセーラ服に詰襟。素敵です。スカートの白いラインは不評ですが、歴史の本を見ると袴の時代にどの学校の生徒か区別するために袴にラインを入れたそうです。それの名残だと思うと感慨深いです。
>> 愛知県