>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学力と土地の広さ以外はとてもいい学校だと思いますまた学校生活自体は何も困ることはありません。学校行事はクオリティ委というかとても楽しいです例えば音楽祭では生徒会がいろいろなことを考えていろいろなものを作り盛り上げていたりととても楽しいです
こうそくは緩いと思いますツーブロックは本当はだめですが先生たちが甘いので注意されないと思います。女子は紙が肩にかかってなけらば、、でしたが改正され勉強に支障が出なければになりました。なので拘束はそこまで厳しくありません。
いじめは全くありません。なので安心して学校生活を送れると思います。
さっきもとても頭がいいといいました。なので せんせいもとてもいい先生が多く詳しいですなので受験に関しては、一人ひとり丁寧に話してくれるのでとてもいいと思います。
部活動の種類は少ないほうだと思います特殊な部活があり理科部、将棋部が少し特区種で男子バスケ部は強いと聞いています卓球部もゲテモノぞろいですサッカー部も県で準優勝ととてもいい成績を残しています。
進学実績は何度も言いますがとてもいいとも見ます旭丘や東邦高校からはとても評判がいいみたいです。また学力レベルは高いので結果的に言うととても!進学実績はいいほうだと思います。
体育館は今年クーラーがつけられ夏は前まで暑かったですが涼しくなると思います。また冬は冷蔵庫のように寒いので暖かくなりました。校庭は裏山を持っているのに狭いので野球部がありません。
本山、星が丘は治安がいいのでヤンキーのような人はいません。
女子はシンプルなセーラー服で男子は学ランで一般的なものだと思います基本ジャージが大半です。
在校生 / 2021年入学
最難関校に特化した特進クラスがあります。特進クラスに行くには2年の最後にクラス分けテストを受けないと行けません。英数の2教科です。
たまに校則を破ってピアスを付けてくる人がいます。
いじめはないですが廊下がかなりうるさくてクラスのドアを突き破る連中もいます。
自称進の類だと思います。自分は私立に行きたいのになぜか公立を推されました。
他の学校に比べたら少し劣っている部分もありますがいかにもクラブ活動は、青春って感じだと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。特にクラスに一人か二人くらいバケモンがいます。
校庭や体育館は小さいですがそれを除いたら特にどうってことないです。
ホームレスをたまに見かけます。←差別ではないです。
普通です。
在校生 / 2021年入学
中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
在校生 / 2021年入学
先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
当たって普通。中学生だからそりゃそうって感じ。不満はあまりない。肩についてても髪の毛下ろしてもいいし、靴の色も来年から指定なしなどなど結構いい気はする。
不満すぎる。ありえないくらい。いじめまがいなこともしているためいじめに関しては不満ですね。
わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。
南天はどの部活も弱いですが、協力的でチームで団結してると思います。活発さはいいかと。
南天の時点で進路はもうハンデがあると思ったほうがいいです。南天で5とれても他の学校と比べたら低いです。
今年リニューアルされたのでとても綺麗です。トイレの便座が暖かかったり階段が転びにくかったり、怪我人用の何かもあるのでいい方だと思います。
周辺の治安は良い方なのですが学校内の治安が悪いです。
普通に中学生って感じがして良いと思います。でも女子のリボンは不満ですね。紐みたいなものなので。そこだけです。
在校生 / 2021年入学
校長先生は生徒思いで、朝会の時には必ず「どんどん挑戦しろ、どんどん失敗しろ、命の失敗だけは絶対にするな」と生徒を引き締めるような言葉を教えてくれました、他にも仁愛の心など中学生にとってとても響く言葉を教室の壁に貼ってくれてます。先生達も親身になって考えてくれる時は少ないですが、スクールカウンセラーの方や保健室の先生に困った時は相談してみてください。
2023年度の2年生に復習程度のドリルのようなものが五教科分、要点をまとめた本が五教科1冊づつ与えられました、分からないことを聞くと快く教えてくださる先生なのが2021年度の先生方で、副教科の先生達も少しづつですが教えてくれています。
冬は中にはカーディガンを上に着るのではなく冬服の中に着るという感じです。足が寒い女子はタイツを履いても良いということですが、ジャージは登校時のみしか許されません
陰口や容姿を侮辱したりする男子生徒がよく見受けられます。ただし、ドラマや漫画などで見るいじめは絶対に無い学校です。女子生徒で陰口が自分のことではないのに自分だと思い込んでしまう可能性が高いです。
文化祭では生徒会などを中心に運営を行い、スローガンなどもみんなで決めるという全校生徒が深く関われるような内容で行います。
体育祭も委員会事に一人一人仕事があるので責任重大です!
部活での顧問の先生が少ないのでこれ以上は増やせないと思いました。
いい高校や他県にも行っている先輩は沢山いるので、自分の努力と先生方のサポートで、この実績が出ているのでは無いかと思います。2023年度受験生ですが、先生たちのサポートもあり頑張れそうです。
体育館は広い方ではありますが床が所により床がギイギイなる時があります。図書館は本も充実していて、少し話し声が目立つけど、そこもいいところだと思います。静かすぎても嫌だと思うので
不審者が時々ですが目撃されたり、車の通りもあるので横断歩道はちゃんと右左を見て、渡ると安全です。
富貴中は道を曲がった中にあり、あまり目立たないので車で来る際はお気おつけください、富貴中の目の前に保育園があり、体育が外の時は元気な声が聞こえます。
女子は夏服、合服、冬服と3つありそれを上手く調整しなければならないのですが、スカーフが結びにくいと言う声も多々あります。なので最初から形の出てきているものを首にかけるだけなど、変更した方がいいと思いました。学ランやスカートは汚れると少し落としにくいと思いました、特に日直で黒板を消す時は、男子は遊びで蹴りあった時など汚れるので落としにくいと思います。
在校生 / 2021年入学
学年の先生にいい人が多くて好きです。
我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。
学年の先生にいい人が多くて好きです。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
最近はよく校則改定してます。
白の靴下のみだったのを黒を可にしたりしてます。
定期的に校則アンケートを取っていて、改善しようという生徒の姿があります
数少ないですが、陰口などのいじめが多いです。
いじめがあった場合、先生が個別で指導したりしてます。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
卓球が強いですその他は知りません
運動部では学年男女関係なく楽しそうにしてます
いい所で他県の進学校や、近辺の学校に行ってる人が居ます
全て個人の努力次第です
困ってることはありません。
グラウンドの内外周となると木々が邪魔になりますがそれくらいです。
たまに治安悪いです。
女は一般的なセーラー服で
男子は学ランです
よくある制服です
在校生 / 2021年入学
皆仲が良くとても元気のある学校です
先生方も、私達生徒に寄り添ってくれるのでとてもいい学校です。
わからない所があった時聞きに行きにくい先生と聞きやすい先生がいるので聞きにくい先生にはあまり聞きに行けない感じかあります
男女関係なく、眉毛に髪の毛がかかっていたら切らなければならない事や女子では制服に髪の毛がついていたら縛らなければいけないのはどうにかして欲しいです制服に付いていてもしばれない人もいるので
特にいじめがあると言うのは聞いたことはありません
いじめがあったとしても誰かがすぐに先生に言ってくれると思うのであまりいじめはありません
普通だと思います
友達同士で勉強しあっているなど協力しています
各部活動の目標に向かって頑張っていると思います
大会に向けてそれぞれの部活動はとても頑張っていると思います
進路の先生や学年の先生からも進路のことはとても熱心だと思います
図書館や校庭は特に問題は無いです
ですが体育館は冬場はとても寒いのでどうにかして欲しいです
アクセスはとてもいいと思います
ですが、中学校まで遠い人と近い人の差がある思います
在校生 / 2021年入学
先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
校則と言われても、登下校中のスマホの使用は禁止、寄り道禁止などですがみんな塾などに通っているので破っているので無いようなものです。また、公立のような検査?などもなくスカート丈も髪色もなにも言われません
いじめといういじめはありません!附属小からの子との格差を気にするかもしれませんが、誰が附属小出身なのか分からないくらいみんな仲良いです!
授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。
部活はほぼないようなものですが、ディベート部だけは毎年大会で優勝しています。
みんな塾に行っており、意識が高いので毎年旭ヶ丘に行く子が1番多いです。
古いと言われますが気になりません。ですが冷房は効きにくいです。
駅が隣なのでほんとうに楽です。
制服が来年か再来年度から変わります。多分今の制服+私服か新しい制服になると思います!
在校生 / 2021年入学
生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。
校則がだんだんと生徒に寄り添ったものとなってはいます。
(くるぶしソックス可、髪の毛は結ばなくて良いなど)
陰湿ないじめがありますがスクールカウンセラーに相談できるよう心の教室などいじめに対する対処はしています。
相談しやすい先生と相談しにくい先生で差が感じられます。
サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、野球部はすべて区大会一位です。特にサッカー部は年々衰えてきているものの県大会に出場できるような実力があります。
ほかにソフトテニス部があるのですが、部活時間がとても長く、夏は四時間といった部活時間です。
文化部は美術部と合唱部があって、毎回合唱部が賞をもらっているのが印象的です。
学力は低いほうだといわれていますが、テスト自体は先生によって難しかったりするのでそこらの学校の学力とそう大差ないです。
図書館にはたくさんのジャンルの本があり専門からラノベ
など様々な分野の本があります。新聞もあります。
生徒の希望した本を追加してくれたりするのでとても便利な図書館です。
体育館では、新しいボールを追加したりして綺麗な用具などが揃っています。
消防署や警察署が近くにあるのにも関わらず不審者はぼちぼち出没します。
ハッキリ言って学ランはダサいし重かったりしたけど、来年度からブレザーに変わるので少し安心はしました。
ブレザーはLGBTQに対応したものとなっています。誰でも好きなように着れるし、デザインも良いです。
在校生 / 2021年入学
いい点は、図書館が広くて落ち着きがあるところと、人が多く賑やかで楽しいところです。悪いところは、制服がダサいのと学力が低いところと校則が厳しいところなどです。でもまあまあ楽しいですよ
訳の分からない校則がとにかく多いです。触覚禁止、整髪料禁止、ワックス禁止、ツーブロ禁止、髪を縛るところは耳より下、スカートは膝が出たらダメ、くるぶしより長い靴下でないとだめ。整髪料とかはみんな無視してつけてます。正直言って訳わからない校則です。
いじめがあるとかはあまり聞きません。民度は悪いです。先生に対してが酷いです。
普通くらいだと思います。補習はないです。自習スペースがあり、勉強に集中したい人は利用できます。ですが、あまり利用する人はいません。
部活が楽しい!!やる気いっぱい!!という人もいますが、少ないです。運動部は先輩と後輩の格差が酷いとよく聞きます。運動部に疲れた子は、美術部に転部したりしてるのをよく聞きます。水泳部と剣道部がなくなり、部活はかなり少なくなります。
学力レベルは凄いくらい悪いです。スペリングコンテストは8割ここからでますというプリントが配られたりしたのですが、3分の1が追試でした。ほとんどが西高校への進学を希望しています。時習館に行きたいと言ってる人は今のところ1人しか見たことがないです。南稜中での順位が高くても油断は禁物です。
図書館は凄いです!街中図書館みたいな感じです。広いしたくさんの本があって雰囲気もいい感じです。校庭は広いです。体育館は普通くらいだと思います。
田舎です。大崎は駅がないです。植田はまあまああります。電車はボロいです。治安は分かりません。
冬の制服はまあまあ可愛いと思います!夏の制服はダサいです。ほかの学校の子からみてもダサいと笑われます。ジャージはいいほうだと思います。ウインドブレーカーは白色に変わったのですが、汚れが目立つしあまり好んでません。
>> 愛知県