>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私は、教室に入れない不登校ですが、先生方が色々とサポートしてくれるおかげで、週に2回は、教室に入れるようになりました!正直入れるようになった理由は、委員会があったからという事ですが、私のなかのいい先輩は、委員会の時だけ教室に入ってるから私もそうすれば?って背中を押してくれました!コロナのせいであまり、他学年との交流がすくなくなっていますが、多分これからコロナも治まって気出したら交流も増えると思います!!
私は、現在、不登校?学校に行けてるけど教室に入れないと言う状態ですが、担任の先生や、スマイルルームの先生「教室に入れない子のための教室」方と、連携を取って、定期テストや、授業内容、課題などをやっています、スマイルには、3年の受験生の先輩方もいらっしゃいますが、担任の先生などと相談しながら進路などを決めていました。
検査は、ありますが特に何も言われません、たまに部活の顧問や、担任の先生などに前髪が長いと言われますが、反省文などもなくただ注意されるだけですが先生達は、チェックを入れてるのでここだけ注意していれば特に言われることもありませんし、まず校則を破ってる子は、全くいませんが、前髪は、少し破ってる子が多めです。
虐めに関しては、全くありませんし、聞きませんが、私が不登校の間に友達が部活動でハブられると言う事があったそうですが、それは、その子に問題があっただけで虐めは、ほぼありません、それに虐めがあっても相談しやすい先生や、スマイルルームと言う教室に入れない子のための教室もありますのでそこに逃げてもいいと思います
私は、卓球部です、卓球部は、男子が圧倒的に多いです、私は、2年生ですが1個うえの先輩で女性の先輩は、居ませんでしたし私が1年の時の卓球部の女性の先輩は、2人でした、私の学年の女子も、8人しかいません、ので、女子は、大体全員が大会に出られます、卓球部は、正直なところあまり強いとは、言えないと思います、ですが楽しめる部です!そして、大会で負けて、悔しくて泣いている子も居ましたが、次は、勝ち取ろう!と、言って笑ってます!とても楽しめる部では、あります!ですが、玉を無くすと、走らされるのが私にとっては、地獄です、
あまり先輩方と絡みが無いので分かりませんがかなりいい所に行く方が多いと聞きます!
体育館は、広くて使いやすいです!図書館は、あまり人が来ないので私は、よく行きます、本が沢山あるので楽しいです校庭は、とにかく広いですw
武道場は、夏場は、地獄です、
治安は、いいと思いますよ。正直、不審者に声をかけられた事は、ないし、警察が多いですからね笑
夏服は、可愛いと思いますよ!冬服は、ダサいですが、
保護者 / 2021年入学
教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。
保護者 / 2021年入学
大きな問題もなく、昔からある普通の中学校と感じます。
学生さんも皆明るく元気で、中学生らしいと思います。
子供からも問題提起はないので、問題ないと思っている。
ただ、昔から変わって無いので、時代に合わせた変更が必要と思います。
子供、他の子の親からも目立ったイジメがあるというのは聞いてない為。
長期連休時にも自由参加で自習ができたりなど、良い行事を作ってもらっている。
頑張って部活動をやっているのがわかるし、先生方の指導もしっかりやって頂いてると感じています。
子供たちは頑張ってるし、先生方も頑張っていると思うが、なかなか全体レベルが上がっていかないと思います。
建物は大分古くなってきているが、常に綺麗に掃除、整頓されている。
幡豆の中心にあり、治安も良いと思います。
ただしアップダウンがある為自転車での通学は少し大変そう。
男子は学生服、女子はセーラー服で昔から変わってないので、可もなく不可もなくって感じ、三重県の高校の様にユニクロを第2制服として採用したと聞いたことあります、こっちも採用して欲しいですね。
オンライン授業、黙食、換気、消毒と決められた事はしっかりやっていただいています。
在校生 / 2021年入学
学習面のサポートはすごく心強い。
よく聞く出来る子贔屓も見ないし(お気に入りの子はいると思いますが)。
行事
体育祭
走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
苦手な子はダンボール持って走る、ハードルを跳ぶくぐる障害物競争を勝ち取ってください。種目は自分で決めれますが、先生がガチだと体力測定の結果で
ほぼ種目強制です。
文化祭
小学校で言う作品展のようなものと合唱コンクールです。(でも順位つけないらしい。やる意味...)
盛り上がり要素はないです。
修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。
職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。
いい高校に行きたい人はおすすめ。
私たちの学年は長期休み明けにミニテストを行ったり(基礎です)
夏休み中にテストの点数が低い子向けの基礎練を行っていただけました。
(自主参加。テストの点が高い子は受けれませんでした当たり前か。)
国語や英語は漢字や単語の小テストが多いのもあり、放課中に勉強してる子沢山居ます。
先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
受験についてはまだ分かりませんが、授業中に「ここよく入試で出るぞー」とか
国語の発表テスト?みたいなのでは面接の時にこう入るんだよ~って教えて貰えます。意識高いのかな。
先生と合わないと大変
学習面のサポートはすごく心強い。
行事
体育祭
走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
ほぼ種目強制です。
文化祭
盛り上がり要素はないです。
修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。
職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。
いい高校に行きたい人はおすすめ。
普通の中学校。って感じではないでしょうか。
スカートは膝が隠れるくらい
髪の毛が肩より長い人は結ぶ(ゴム、ピンの色は黒、茶、紺のみ)
染髪やパーマ、化粧は禁止。(縮毛矯正とかかけてる子はいっぱい居ます。教師も気にしてなさそう。)
靴下、靴は白もしくは白にワンポイント。くるぶしが隠れない、ハイソックスは禁止です。(みんな普通に履いています)
寒い時は体操服のジャージを羽織るか中に着てくるか黒や紺の上着を羽織ります。
パーカーとかカーディガンはダメで、ジャージも教室以外ダメと言われます。
(ジャージは守ってる人全然いない)
最近夏は柄、長さ等に規定はありますが私服や部活Tシャツを着ることがOKです。
これは嬉しい。
色々あるけど検査もないし教師から何か言われたこともないです。
めっちゃ分かりやすい違反以外は何も無いのでは?
目立つものは聞いたことも見たこともないけど
「あの子なんか嫌だよね」みたいに気に入らないとか合わないって言うので
無視する子はいたりします。クラスで誰かをいじめるとかは無いです。
中学生なのでそこは大丈夫でしょう。
先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
先生と合わないと大変
部活の種類が少ないです。野球やサッカーはありません。
バスケ、バレー、陸上、ハンド、テニス、吹奏楽、弦楽、日本文化があります。
運動部と吹部は厳しめ、弦楽と日本文化は緩めです。
テニスは次期顧問が見つからなければ今の顧問がいなくなると同時に廃部になるそう。その関係で新入部員の勧誘今年ありませんでした。
吹部や陸部は良く大会で賞をもらっています。すごい。
特に理系テストのレベル高いです。塾に通ってる子も多く、全体的に頭の良い子が揃っているので、塾に通ってなかったり頭悪い子は大変そう。
このこともありできることできない子の差がすごいです。
進学実績は良い。旭丘や明和などに受かる人沢山居ます。
テストはレベル高いのに範囲が配られるのは1週間と少し前なので予習復習しっかりしないと中々上位には行けません。(稀にほぼ勉強しないで1割をとる人もいるけど)
あと各家庭親御さんの意識も高め。1年の頃から受験について話す家庭もいっぱい。
息苦しいと感じる時もあるけど私はまあ満足してます。
綺麗でも汚くもないです。歴史たってるにしては綺麗なのかも。
1年のE組側、2年のトイレは綺麗です。逆に3年、1年のA組側は汚い。
図書室は広いとは言えないけど凄く素敵。
治安もアクセスも良いです。10分弱歩けば瑞穂区役所駅。
陽明の上の方の子は30分ぐらいかかるらしい。近い子は2分で着くらしい。
ガラ悪い人も見ない。程よく静かで暖かい町です。
ほんとにダサい。女子のスカートには白の波線をつけなきゃ行けない。
リボンも紐です。ピシッとしない。
不満しかない。ユニオークで買う人多め。
男子の学ランは普通。
在校生 / 2021年入学
良いところや取り柄は少ないが、カウンセラーや先生はしっかり相談に乗ってくれるけれど、カウンセラーは暇なのかすまほばっかりいじっている。
?な校則があったり、先生が校則を出ちあげるときがある。
男のソックスは黒と白の両方なのに女子は原則白が意味不
いじめは、特にサッカ―部とラグビー部の子たちがしている。
女子は、SNS などでのなかまはずれなどをしている。
陰口と冷やかし
が多い。
補修は夏休みや冬休みに、「勉強会」などと称して行っているが、個人的には意味がないと思う。
ダンスとラグビーと合唱は全国大会(特にダンスと合唱は全国大会で銀賞をとるほど)に行くほどの腕前で、サッカーも県大会まで行く腕前だが、バスケとソフトは不明。
卓球と水泳は消えかかっている。
美術とパソコンは緩い
強制はない。
合唱部とソフト部からは顧問の怒鳴り声がたまに聞こえるし、たまに悔し泣きしている生徒がいる。
全体的に低いのが事実。
先生たちは学力を上げようとしてテストを難しくしたりしているが、本末転倒しているし、先生も諦めかけている。
水道を自動にしたりと必要のないところで金をかけている。
音楽室の天井画雨漏りしかけている。
近くの集合住宅にはガラの悪い子たちがたまっている
だっさくて昭和な感じ。
在校生 / 2021年入学
田舎の、まだまだ進化中の中学です。学習面だけでなく、総合的に進化できるところがあります。伝統にとらわれずに時代にあった中学であってほしいです。
最近生徒会中心で校則の変更がされています。選挙でも校則の変更についての演説が多いです。髪型に関しては生徒の判断を重視するとされています。夏季のスポーツドリンク持参や日傘使用、体操服登校が認められました。
自分が知る限りでは、少ないと思います。相談員がいていじめにあっても相談できます。
学習に対しては普通です。期末テスト前は朝勉が実施されます。朝勉とは朝はやく来て個人で静かに勉強する習慣です。教え合いはできません。
部活動や人で差があります。良い実績を残すところもあります。種類は普通です。強いて言うならば陸上部がないくらいです。
地元に進学する人が多いと思います。学力レベルはやや低いです。高い学力を持つ人は私立へ行きます。しかし、頑張っている人も多いです。上下が激しいです。
体育館はまだ新しいです。しかし他は、よく言えば昭和の面影が残る伝統的な建物です。掃除しても少ししかきれいになりません。施設が充実した中学が良いのなら私立にしてください。
アクセスはあまり良くないかもしれません。周囲の治安は半田市の他の地域と比べて普通です。
保護者 / 2021年入学
中学校では文学に励み部活動も熱心におこなわれているので特に問題はないです。子どもも楽しんで学校に通っているので安心しています
うちの中学校は子供からきいて特に問題ないから4点にしました。
子どもから中学校でのいじめについて話を聞いたら特にありませんでした
学習環境は勉強の差は出来る子と出来ない子の差は激しいのかなとテストの平均点や子どもの話で思いました
部活動はさかんでテスト期間中以外のほとんど放課後活動しています。
定期テストの平均点を見ていると出来る子と出来ない子の差が激しいのかなと思いました
中学校の体育館はきれいになったので体育や部活動はしやすくなったとおもいます
中学校の近くに踏み切りがあり渡りにくいですが治安はよく通いやすいです
特に可もなく不可もなしで子どもも特に問題はないと言っていました
マスクや消毒、過度な接触や会話をさけるなど勉強に支障がないよう対策しています
保護者 / 2021年入学
みんなすごくのびのびとしていて、どの子も素直で子供らしくて良いと思います。先生との距離感も良いと思います。
目立つ子もいなくみんな校則を頭に入れ学校生活を送れていると思います。
いじめの話題すら耳に入る事なく楽しそうに学校に通えているとおもいます。
率先して分からないところは先生に聞ける環境だとおもいます。また先生以外にも教えあったりしている話もききます。
みんな自分で選んだ部活に入部して目標をしっかり持っているとおもいます。
テストのたびに偏差値を取り入れ自分のレベルを教えてくれるので子供自身自分のレベルを把握出来ているとおもいます。
とくに不備と思う設備を感じなく学校生活が送れていると思います。
治安はすごく良く、のどかで電車からも程よい距離だとおもいます。
学生らしくとくに問題もなく着用してすごしているとおもいます。
教室の換気、集団での集まりなどもケースバイケースで対応しているとおもいます。
保護者 / 2021年入学
学力の差が激しい。部活も同様であり、一丸となっていないような気がする。
もう少し生徒、先生の意識向上がほしい。
全体的に校則がゆるすぎる。厳しさがもう少し必要だと考える。
仲がいいことは素晴らしい。いじめは少ないと思う。絶対ないとは言い切れない
学力の差が激しい。3小学校が来ているのでレベルの差が激しい。
部活のレベル差が大きい。もう少し生徒自身が自覚を持って取り組んでほしい
例年、学力の差が大きく、進学高校も偏りがある。学力レベル向上がほしい
学校自体、一番古く設備自体も古い。体育館がまだ新しい位です。
家から近く、住宅が多く安全性は高いと思います。
これからも住宅が増える
体操服での通学が多く、制服着用は少ない。
制服は必須とは考えていないのでいいと思う
保護者 / 2021年入学
小中一貫校と言っていいほどのアットホームな学校です。親も同じ学校というくらい、地域密着型です。うっかりすると、自分も教えてもらった先生が在籍してることもあります。
あまり厳しくなく、制服と体操服のどちらかでの登校が許されており、自転車で通学しています。
ひとつの小学校から中学校へ上がるので、みんな知ってる顔。いじめ等がほぼなく、大変平和な学校です。
学習意欲の高い生徒が多く、全校的にかなりハイレベル。そのため、内申点が取りにくい傾向にあります。
帰宅部もありますが、基本的にどこかの部活に所属し、それぞれに活発に活動しています。
かなりハイレベルなため、内申点が取りにくいですが、進学後は上位にいられるため、さらに先の進路が多少見えやすい気がします。
古き良き伝統校であり、決して綺麗ではないですが、それでもボロボロということはないです。
駅から多少ありますが、小学校と川を挟んで隣同士に立っており、運動会の際は片方を駐車場、もう片方を運動会会場として使っています。
女子はセーラー服、紺ありの白二本線、男子は黒の学ランです。購入場所が割と限られているので、採寸等が面倒です。
>> 愛知県