>> 静岡県
>> 公立
>> 共学
静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
学校付近の狭い道路を下校する際、道路いっぱいに広がって歩いている生徒ばかり。時には、傘やタオルを振り回している為、車が走行できない。生活態度が良くない。
いじめはあると思う。女子はいんけんで、無視したり、仲間はずれがある。男子もそれに同調するとクラス全体の雰囲気が良くなくなる。
特に神学率はよくのなく、悪くもなくというかんじ。成績のいい子は進学高に行くし、悪い子は、地元の私立やレベルが一番低い公立に行く感じ。
体育館は新築したりしているので綺麗だと思う。後者は古いけど、補強しているばず。プールはきたない。
田舎なので、徒歩で通学が基本。自転車通学はほとんどいない。30分以上かけて通学する子もいる。
学生服とセーラー服だったが、今はブレザーになっている。中学生らしさがない感じがする。
先生によりけり。先生が部活に熱心でないので、部活の休みが多い。土日の部活に消極的なので、顧問になったからには、しっかり初道してほしい。
地元だから底に行っただけで特に理由はない。
利用した塾/家庭教師
熟、家庭教師は使用していない。
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
どのような入試対策をしていたか
面接のれんしゅうを何回もした。
地元の企業に就職した。
先生や親の薦めがあったから。
保護者 / 2014年度入学
何となく自由で何となく厳しかった。怖い先生もいればそうでない先生もいていろいろだった。先生は変わるからなんとも言えないる
何となくのびのびしていた。昨今新聞やニュースになるような事件めいたことはなかった。ちょっとしたいじりはあったかもしれないが不登校などはまれだったと思います。
ほぼ全員進学しまた。地方の中堅都市なので、公立高校への進学が圧倒的に多い。また、受験自体そんなにハードではなく、ほとんどの生徒が合格した。
わかりません。創立から長い賀付こうですが、時々増設や改修をしてはいました。静岡市は耐震機銃が厳しい都市です。
学区の中学としては妥当だと思います。ただ、学区が広いせいかはずれにあたる生徒はかなり遠かった。一部自転車通学が認められていた。
女子の制服が古臭かった。セーラー服ではなく、おしゃれ感の全くないブレザータイプでつまらなかった。卒業して少し後からリボンがついて残念だった。
一貫して言えません。公立だから先生は随時変わるからなんとも言えない。印象にたことはあまりない。同じ部活でも先生によって指導が変わった。
学区の学校だから動悸はない
ありません
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
自宅で問題集などを中心に
地元の公立高校
伝統があったから
保護者 / 2014年度入学
時には厳しく、時には優しく指導してくださる先生がいるから、相談しやすいし、真剣になって取り掛かってくる。生徒のいいアドバイスできる
多分見えないいじめはどこにもあると思うし、それにきついたときの先生の接し方が大地
95パッセントが進学しており、みんな真面目に勉強してる。お互いに励まし合いながら、勉強に集中してる。
創立して長いから建物はちょっと古い、でも綺麗に整理整頓されて、耐震工事されてる。
駅からちょっと離れてる、春に」なると桜が満開でちょっと人気、くるまで出入りしやすい。
制服は普通です。でも
いい人悪い人がいるように先生も同様。熱心な先生もいれば無関心なせんせいもいる。本人次第。
やる気を引き出してくれる
どのような入試対策をしていたか
面接に真剣だった。緊張感漂った
保護者 / 2014年度入学
田舎の普通の学校です。積極的に目指すところでもなく、学校に何か求め期待するところでもなくいたって普通の学校です。
そもそものんびりしていたので学生にストレスもないのでしょう。その為、いじめやトラブルもなく自然な環境です。
田舎なので周りに進学塾もなく自分でもしくは家庭で進学についてある程度取り組みは必要です。。
創立してから時間は経過しているので逆にさまざまな施設がひと通り建て替えが進んでおり設備は新しかったりもします。
鉄道網もなくアクセスはとても不便です。なにしろ田舎の学校ですから。生徒は徒歩か自転車通学です。
とにかく普通です。。
先生は特に積極的でもなくいわゆる普通の効率の先生です。期待していても特に何もないでしょう
学区内の学校だから。
とくになしもなしです
学区内の普通科高校です
成績順だから
保護者 / 2014年度入学
特に勉強や運動に力を入れているのではなく、どれも平均的な感じがしました。部活動も特に成績の良い生徒がいるわけでもありませんでしたし、顧問の先生も専門的にやってきた方があまりいませんでした。
いじめなどは表向きには出ていません。生徒間でいざこざなどはやはりありました。教師とのトラブルはなかったと思います。
ほとんどの子供が塾に通う感じでした。ほぼ、高校進学、大学受験をめざしている感じですが、都市圏と比べれば高卒で就職する割合が多いと思います。工業の町なので、就職は比較的しやすいほうだと思います。
古い学校ですが、耐震工事は済んでいます。以前より、生徒数が減ってしまっているので、余っている教室もあり、校舎1棟まるまる使っていないところもあります。今では、倉庫代わりに使っています。
徒歩でだれでも通学できる範囲で、遠い人でも20分程度で点く感じです。バス停なども近いですが、誰も利用する方は居ません。
昔ながらの学ラン、セーラー服です。
先生によって生徒たちもバラバラです。最近は先生の方が、友達のように接している感じがします。
自宅から近い為選びました
どのような入試対策をしていたか
学校のテキストをこなしているだけです
地元の学校
近かったため
保護者 / 2014年度入学
転勤族が多く、市内でもトップ高への進学率が高めの学校です。どの高校に見学に行っても、ここの中学校は人気のようです。
カウンセラーの先生が親子との相談にすぐにのってくれて、問題解決に真剣に向き合ってくれます。
9割以上の生徒が進学し、市内でもトップの高校に進学する生徒も 市内の公立中学校の中では多い方だと思います。またスポーツ推薦もあり、部活で優秀な活躍をした生徒用の枠もあります。
全体的に新しくはありませんが掃除に力を入れており、昼休みに生徒たち全員で毎日きれいにしてくれています。
公立高校なので校区制のため、遠くても徒歩20分圏内になっています。部活で学校から離れる場合は自転車も許可制で持ち込めますが、基本的に自転車通学は禁止です。
男子は学生服の中学が多い中で ブレザーとネクタイの中学なので、市内では高校生みたいです。女子はブレザーとベストに紐リボンタイです。
公立なので平均5~6年くらいで先生方は異動になっているようですが、部活で試合や大会などがあると他校に異動しても応援に来てくれたりと、生徒思いの先生が多いと思います。
転勤族が集まる人気校のため。
佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか
入試は無いので特に何もしていません
保護者 / 2014年度入学
特に無いが昔は文部省のモデルスクールだった。体育館と講堂があり、春には裏山にある満開の桜が咲き誇っていました。
特に無いと思ったが、いじめにはしるような環境が無かったと記憶しております。周りでも見受けられませんでした。
特に無いが、やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。レベル的には市内で中位だと思います。
旧校舎はモデルスクールだったため、体育館の他に講堂が併設されていて屋内行事は充実していました。
JRの駅から徒歩で10分程で、アクセスはとてもよいと思います。徒歩通学のため若干遠い人もいました。
特に無いです。いたって普通かと。
特に無いですけど、先生によりけりですね。自分は担任には恵まれなかった気がしました。
とくにありませんです
利用してない
利用してない
対策はしておりません
地元の学校に進学
特に理由はありません
保護者 / 2014年度入学
少しのんびりしたところはあるが、大勢の学生が切磋琢磨する大きな学校でした。規模が大きい分それなりの迫力のある文化祭や体育祭もあり、合唱コンクールなど伝統行事にもえたものでした。
当時は、そんなに激しいいじめの噂はありませんでした。でも、大勢だったので、私の知らないところで何かあったかもしれません。
まじめで熱心な生徒が多かったのと、近くにトップ高校があったので、それなりに意識している生徒も多かったと思います。また、学園通りと言われる、高校が並んでいる場所も近かったので、高校に対するイメージも持ちやすく、皆しっかり希望を叶えていたと思います。
多くの生徒のいる学校だったので、設備は整っていました。グランドは広く、音楽室も充実していた。
広範囲の校区だったので、遠い生徒も板と思うが、皆徒歩で通えていました。近くには大岡駅もあり、バス停もあります。
白2本線の入ったセーラー服。交渉の桔梗の刺繍がかわいくて、自慢でした。
市立校ですから、どんどん先生も替わるので、一概に言えません。熱心で人気のある先生が多かった印象です。
学区に指定校だったから自然に入った
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったのでしていません
地元の進学高校に進学した
女子校で人気があった
保護者 / 2014年度入学
部活動は活発だが、一部の部活に限るため、全体の底上げが必要。風紀が良くないのでもう少し指導する姿勢が必要。
表面化はしていないが、いじめはあると思う。何か隠してる感じで学校的にどうかと思う。
学力に関しては疑問がつきます。学校教育では受験は難しいでしょう。先生の能力不足を感じます。
学校は創立時のままなので、老朽化しています。地震などの時には心配なので建て替えを希望します。
郊外の学校のため、駅からのアクセスは悪いです。特に駅まで行く必要なく生活ができるのでアクセスの悪さはかんじません。
ごく普通の学生服です。浜松市の指定なので仕方がないでしょう。
能力不足のひとことにつきます。学力のアップは期待できません。総入れ替えをして欲しいくらいです。
市立なのであるわけない。
ない
受験の経験なし
どのような入試対策をしていたか
受験なんてしてないので何もしてません。
保護者 / 2014年度入学
外国の方も多く在籍している学校です。転勤していらっしゃる方も多く、その為、『よそ者』という意識があまりありません。いろんな人の個性を、受け入れられる、良い校風だと思います。
出転入が多く、しかも外国人の子供も多いので、『個性』を認められるようなところがあり、先生もそれを認めつつ指導してくださっているので、あまり目立ったいじめは見られません。軽い、からかいのようなものは、存在します
子供はまだ一年生なので、そのような情報は親同士からも、子供からもあまり入ってこないのでわかりかねます。
設備は普通に整っています。柔剣道場もあり、太陽光発電設備もあります。五十メートルプールもあり、テニスコートも二面あります。耐震工事も済んでいます。
自宅は、五分ほどで学校に着くところにあります。ほかの生徒もみな歩きで、十五分ほどかかっている生徒もいます。
周囲にある学校とは少し違う色合いの制服で、オーソドックスなセーラー服です。不断の授業は体操服で受けていますが、その体操服の色合いも少し変わっていて、一目でこの学校の生徒だとわかる感じになっています。
先生の平均年齢は低く、生徒に対する意識も高く、熱心な先生が多いと感じられます。部活も、県大会に行く部活動が多く、そちらも熱心に進められています。
特にありません。ただ、学区内だっただけです。
利用した塾/家庭教師
何もしていません。必要がなかったから
利用していた参考書/出版書
受験していません。必要がなかったkら
どのような入試対策をしていたか
していません。必要がなかったので
していません。特に粗暴がなかったので
特にありません。地元に行きました
>> 静岡県
>> 公立