静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

北星中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が充実していて、私達が3年生の年は、陸上部、水泳部が全国大会、男子バレー、吹奏楽部が東海大会に出場していてとても活気があった。今はどの部活も活躍の機会が少ないようで悲しい。学習はできない、とてもできない。
      補習は受けたことがないため分からない。

菊川西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      基本的には過去問とワークしかやりません。補講などはやったことはないですが、成績不振者は補講があるそうです。

【進学実績/学力レベル】
      学校全体の偏差値はそこまで高くないのですが、偏差値60以上の掛川西高校進学する人も年10人程度います。

【施設】
      校庭は広...

由比中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい先生と悪い先生の差があった。挨拶のことに関しては何回も言われた。でもそれが今に繋がってると感じた。自慢してくる先生もいたし、生徒思いの先生もいました。いろんな先生がいたのでわりかし面白かったです。
      夏の教室が非常に暑かった。扇風機はあるが、角に2つ付いているので風が当たらない席もあった。集中できたかできてないかと言われるとできなかった。

深良中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校を牽引するべき上の先生方が、やる気がない。問題が起こっても、穏便に…と。保護者からのさまざまな意見要望をクレームと受けとり、対応に誠意がない。トップが五年目という堕落。時代や子供の現状に合わせ新しく学校を変えていこうという姿勢ゼロ。上の先生について、保護者も生徒も信頼感を持てず、何かあってもどうせまた言っても無駄だよね…という空気が。市の教育委員会も諦めているそうだ。とにかく、上の先生が変わらなければ、改善は無理だと。式典などの、式辞もお粗末。話が支離滅裂。トップの式辞とは思えない。卒業式では在校生が爆睡していた。とにかく、誇れるもの、良いと思えるものが何もない。
      昨年度、ある教科のテストで、前年度とまったく同じものが実施された。過去問が出回り、テストがマークシートであったことから満点者が続出。マークの記号もまったく同じであった。受験校を決める大切な時期のテストであったことは先生方も十分に承知しているはず。テストはやり直したが、保護者にも生徒にも説明なし。全校で150名ほどの規模なのに、このような教師の怠慢がみられる。深良中学校なら指導力のない先生でもなんとかなる…先生の休憩場所などと、まことしやかに噂されている。とかく、成績の良い生徒は自分で解決できるが、下の方の生徒に対してのフォローがない。上下の差が激しい。できない者は、塾へ行きなさい、という空気。(これは、ある塾の先生からの話)なので、塾に通う生徒は多い。定年後、再就職の先生の割合が多く、授業に覇気がない。古くさい。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活などには真面目で、結構部活の成績を伸ばしておりとても良いと思います。
      これは後輩から聴いたのですが、テニス部が県大会行った行っていました。
      しかし、残念ながらその人から聴いたのですが、理科の新しく方に嫌がらせを受けていると聴きました。他にも少し暴力を振るわれたとも聴きました。しかし、この学校はとてもいいと言っていました。
      数学の先生がわかりやすくてとても良かったです。

清水第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が少ないので学年全体で仲良くできます!とても楽しい学校生活を送れると思います。学区が狭いので登校もそんなに時間がかかりません。学習面では学校の宿題+αをやっておけば清水にある高校であれば進路実現が可能だと思われます。部活は非常に少ないです。選択肢は無いに等しいです。運動部に所属しても勉強で遅れをとることはないです。どの部活も大してきびしくはないです。
      いい高校に行きたいなら自分から勉強を進んでやっていかないといけません。

庄内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の学校
      男女の仲がいいです。
      小中一貫校の学校です。
      行事とかになるとすごく全体が燃えてきて、盛り上がり、とても楽しいと思います。
      やる気があればとことん分かるまで教えてくれます。
      やる気のない人は…

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      設備は整っているが、古い建物。先生があまり良くない。熱意のある先生とない先生で両極端。全体的に見ると、あまり良い学校とは言えない。
      テスト前には、補習の時間などがあり、先生に質問することができる。しかし、授業は微妙。全員がそうではないが授業中の私語を注意しなかったり、挙手発表の際にいつも決まった人を指名するなどの贔屓もある。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どれだけ親身にやってくれるかは正直先生によると思う。
      クラス担任や部活顧問はどの先生にあたるかによってかなり変わってくると思うし、なんとも言えない。
      勉強はできる学校とは言えないと思う。
      勉強が得意な人と苦手な人にかなり差があると感じた。
      部活動は盛んで多くの部活動が県大会や東海大会へ進んでいる。
      校外活動部の生徒も多くそれぞれの好きな活動ができるのは魅力だと思う。
      人によると思うが全体的に男女仲がいい学校だと思う。
      いじめはいじめとはっきり言えるようないものがないだけで多い学校だと思う。
      毎月よくしょうアンケートといういじめアンケートをするが正直あまり意味が無いと思う。

島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通。3年間のどう過ごすかで、楽しめるかどうか決まります。私はこの学校の行事が好きです。限られた時間の中で生徒だけで団結するのは、充実感と達成感を得ることができます。小学校とは違うメンバーが入ってくるので、新しい仲間と貴重な3年間を過ごしてください。
      先生は勉強をする環境をしっかり作ってくれています。
      受験前には、空き教室を解放していていつでも自主勉ができるスペースがありました。気軽に質問できる雰囲気で、先生はとても親身に進路のことを考えてくれていました。しかし、遊んでる人は最後まで変わらないのでこればかりは本当に本人のやる気次第です。