みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おすすめしない。学年度で教師陣は異なるがコロナ対策も、進学進路指導も、学校行事も、普段の授業もお粗末だった。教師陣が残念だった。
      課題のチェックすらない教師もいる。授業中寝ている生徒がいても注意すらしない。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールは近くにあるパーシモンホールの大ホールで開催しますので、とても盛り上がります。陰キャも陽キャも楽しく過ごせる良い公立中学校だと思います。
      定期テスト前には先生に直接質問できる質問教室がありますし、試験前はしっかり試験モードになっています。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も家庭も、荒れていない、落ち着いた人がほとんどです。生徒の学力も優秀です。むしろ先生のほうが杓子定規だったり、首を傾げるような授業内容だったりして、生徒から指摘を受けるような先生もいます。残念ながら、指摘や抗議を受けても、立場上でしょうか、改めてくれることは少ないですが。
      自習体制、外部の講師によるサポートなど充実しています。ただ、ほとんどの生徒は通塾しています。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力・部活、本当に普通です。高い志を持った先生は見受けられない、いらっしゃっても本当に一部です。学校側に期待しないで入学はしたほうがいい。
      問題はないけど、プラスもない。
      英語に力を入れていると聞いて入学しましたが、本当に普通です。
      学力は弱いと思います。進路指導も熱心ではない。ものすごく高いレベルの学校に行っている子も数人いますが、家庭、親御さんの力です。進路面談は、11月頭の最終内申も出ていない時点で学校確定してください、と迫られ驚きました。どうやらクラス全員に言ってるらしい。進路決めはやっつけ仕事。
      各クラス担任によって言うこともさまざまです。子供の担任はきついです、青ざめます。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ぼちぼちです。
      先生に嫌われるとめんどくさいので大人しくしておくか、好かれた方がいいと思います。
      いいと思う!!
      ちゃんと指導をしてくれる先生はしてるいる思います。

勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
      頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
      生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
      高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
      先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
      自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
      授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分生徒同士の関わりがとても深いです。あとはユネスコにも入っています。色んな所から来ている生徒がいるので楽しいです。
      受験に対しては熱心です。様々な受験方法(スポーツ推薦、単願推薦)がありますがそれぞれ対応してくれるのでとてもいいです。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今まで回答したことたで、子供の選択しがおおいですので特に問題点はありませんし、すくすくと育っていくともいます。
      文武両道でよく動きよくまなんでいるので、特に問題ないと思います。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった不満を聞いたことがなく、のびのびと学校生活を行えている様子なので、良いと思いました。他のお友達も朗らかな子が多く良い環境で過ごせていると感じています。
      一生懸命な生徒が多く、勉強や受験の話を頻繁にしているようです。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールに力を入れており、校内ではなく、ホールを貸し切って開催され、あとでCDも貰える。こういった特別な行事は生徒の一生の思い出になるので、とてもよいとおもう。
      悪い生徒が良いとされる風潮がなくなってきているので、勉強することが真面目とからかわれることもなく、普通にできている