みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
      教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
      生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
      受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
      突き抜ける奴は突き抜けるし、これは至極当然ですが手を抜いたらその分高校で
      つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
      中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
      時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
      これはあくまで世代の問題かもしれないが、
      受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
      行っており、内職を行っても指摘されるため、
      三学期は欠席しても内申書には響かないので
      欠席する事を推奨します。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は優秀な人が多いですが教師の質が悪いです。卒業遠足と言っておいてその数日前に校外学習に変更するなど生徒のことを全く考えていないように感じます。
      無理やり高校に進学させようとしていたり、私立受験と都立受験の扱いの差がすごいです。(その割に都立高校への進学率は悪い)

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
      テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
      英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
      先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おとなしい生徒が多く、穏やかに中学生生活を送れました。先生方も熱心ではありますが、授業が分かりにくい人もいて塾に通うようになるまで成績が上がりませんでした。また、なかなか内申点は厳しめです。戸越台の内申が厳しいからと、下のお子さんは別の中学にという方もいらっしゃいました。
      未来塾という自習教室が毎週水曜日にあります。また試験前には科目ごとの質問教室もあります。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生の考えが柔軟なのか、新しい部活も増え、文化祭もYou Tube配信で観れたりと、新しいことを取り入れてくれてます。文化祭は、コロナ禍でも色々と考えて開催してくれて、とっても感動しました!たのしです。生徒さん達も観てて楽しそうです!
      この学校でホントに良かったと思います!
      先生に直接質問をすると、しっかりと時間を作ってくれて教えてくれます。 どの先生にも相談しやすい。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく元気で学級委員などできる子なら内申がいいと思いますが普通の子は越境して他の中学に行かれた方が良いかと思います。
      高校の学校説明会で成績と模試の結果を見せると驚かれます。
      私立高校に一般受験で行かれるのなら良いですが都立高校に通われたいのでしたら考えた方がいいです。
      補習はあるけどほとんど生徒は参加してないと思います。
      英検、数件対策もありますがその講習で受かる生徒は少なく英語塾に通ってる子が多いです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は楽しそうなのでいいですが、親としては学校に対して頭をひねる事が多いです。色々な通達や指示が遅かったり、連絡が紙面なのかChromebookなのかメールなのか、毎回色んなところから来ます笑
      配布されたChromebookはよく活用されているように思います。
      補講などの案内はありますが、部活や塾がある子は行けないと思います。習熟度別の授業がないので(近隣の中学ではあります)理解度としては真ん中レベルの子を基準進めているようで、分からない子は置いてけぼりです。課題はとても多いです。訳の分からない地図作成や体育のレポートをやるくらいなら五教科のワークをやったほうがテストでの点に繋がると思います