>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
まだ半年しか通っていないのでこれからの学校生活によって評価は良くも悪くもなると思います。よくなるといいと思います。
爪が切ってあるか一週間に2回くらいチェックされるが切っていてもなかなかオッケーをもらえない
ないと思いますが、1学校に行ったり先生と話す機会がないので詳しくはわかりません
緊急事態宣言下での授業のため制限がいろいろとあり通常よりも良くないと思う
運動部に入る子が多いが文化部の方が今は活動している日数が多い。
いろんな検定を受けたり小テストなどをどんどんしてくれているので良いと思う
特に新しい施設はないと思います。トイレなどもそんなにきれいではないです
駅から20分近く急坂を歩きます。バスもないので天気が悪くても歩かないといけないです
セーターやベストは学校内だけしか着てはいけないので夏の寒い日は困る
分散登校、短縮授業、毎朝の健康確認、登校が不安の時はオンラインで授業を受けられる
保護者 / 2021年入学
ネバーギブアップを、目標としてかかげている中学校です。 生徒数がとても多いので、長浦中学校と分けられないでしょうか。
靴は白か黒で、一年生から黒でもよいので、助かります。白の靴下なのが、本当に困る点です。
下校後もクラスで自習できる様な環境があれぱ、本当にたすかるんですけど。難しいようです
週末はどちらかがやすみで、午前中か午後のどちらかですが、部活によってはまもられていません。
生徒数が多いためか、下から上まで幅がすごくあります。もう少し、熱心に指導して頂きたいです
冷房完備されたが、部屋により無い所もあるようです。トイレが古く、子供には不評です
駅からは徒歩30分ほどで、少し距離はあります。治安は良いです。
高校のことを、考えると学ランがベストだとおもいます。是非変えて頂きたいです
体温と症状確認の表を毎日提出しています。部活動は停止ですが、部活によって守られていません
保護者 / 2021年入学
全てにおいて普通の評価。ただ周りに中学校多いし、交流ないし、寂しい感じ。場所もやはりへんぴな所に、感じてやだ
髪は、手で押されるから結局どこまで切ればいいわけ?と、思う。校則ってなんなんだろ。身だしなみ、普通の髪型していてもだめなんかい
いじめと言うよりはヤジが飛んでくることがある。いじめは見えない場所でやってるかもしれない
周りがうるさい時がある。だから寝ている生徒や話している生徒も中にはいる。
かなり厳しい。午前中部活やったら午後もある。これは夏休み中の、話
進学については興味なし。よくわからない。学力は、低いと、思う。
汚くも無ければキレイでもない。普通に、思える。むかしからある古い施設。
周りに公園があるけど、夕方になると、暗い。車の渋滞や車両の多さが気になる。横断歩道あっても止まってくれない時ある
可愛いーセイラー服だし、男子も学ランだし、悪くない。だけどかっこよさない。
やはり、アルコールを設置、机を隣と離す、マスクは不織布を使用。布マスクは禁止。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。他の学校を知らないからなんとも言えないがこんなもんかなと思う。塾通いなしで学校の授業だけで受験する実力がつけば嬉しい
可もなく不可もなく。他の学校を知らないからなんとも言えない。
いじめと断定できない程度の嫌らしいできごとはあるから難しい。
何かしらの部活に入る子が多い。もちろん帰宅部もいるから自由に選べる
あまり頭が言いとは思わない。中には勉強できる子もいるけど塾必須。
可もなく不可もなく。公立校ならこんな感じでしょうと言った感じ。
可もなく不可もなく。自転車通学が許されれば子供たちも楽なのになぁとは思う。
可もなく不可もなく。公立校っぽい制服。値段が高いから安くなって欲しい
黙食、マスク着用、検温、ての消毒といった一般的によくある対応
保護者 / 2021年入学
全体的には、可もなく不可もなくといった感じです。部活動は盛んとなりますので、スポーツが好きなお子さんは、3中にぜひ
とくに厳しい感じはしない。ただ、なぞなのだが、登校の時は制服を着て登校しないといけないが、学校に着いたらジャージに着替えるとのこと。
そのような話はあまり聞かないので、多くも少なくもないのではと感じる
そんなに悪くはないと思うが、中間テストがなく、期末テストのみなので、勉強するやる気スイッチが入るのがなかなかない。
部活動は盛んらしい。特に男子卓球は、県内でも有数の強豪校のようなので、かなり指導も厳しい。
市内でも学力は中の中くらいな感じがするので、普通に勉強ができていれば落ちこぼれることはないと思う
結構古い感じがする。そもそも、市内全体で老朽化のような学校が多いので、3中だけってわけでもない。
学校の付近はかなり薄暗い感じがする。街灯もあるのか?という感じです。
学ランとなります。近くのイオンで学ラン自体は販売されている。
部活動が大幅に減少している。というか、緊急事態宣言が発令されてから、完全にストップしている。
保護者 / 2021年入学
人数が多く、マンモス校で学力、運動と文武両道の中学校だと思います。行事も制限される中でよくやっていると感心することが多いです。
朝、校門の前でチェックをしている先生がいるそうです。今はコロナ禍で制服ではなく、体操服で登下校しています。
今は、カウンセラーの先生やコロナ渦で友人との関わりも制限されているように思う。コロナでいじめの環境はないと聞いています。
オンライン学習も中々充実しているように思います。コロナで友人と一緒に勉強ということはありませんが、集中できる環境のためには良い環境かもしれません。
今は、コロナ渦で、部活動は一切ありませんが、朝練や、部活動は熱心な生徒が多いと聞いています
やはり、塾や学力に熱心な家庭の子供が多く、進路は進学校が多いように思います
駅近くの街中にある学校ですが、校庭が広く、校舎も築年数のわりには、設備が良くきれいにしているほうだと思います。
松戸駅から徒歩5分で立地はとても良く、ちょっとした繁華街が通学路なのでたまに、不審者情報の連絡がありますが、人が多いので割と安心です。
普通の学生服です。一般的なものです。
少人数での分散登校や、オンライン授業が充実しているように思います。
保護者 / 2021年入学
不便もなく、悪い面もあまりなく、ごくごく普通のこうりつ高校であった。治安はよく、登校する際の心配はあまりない。
とくに厳しくもなく、ゆるくもやいとおもわれる。せつどは保たれていると思われる。
とくに目立ついじめはなかった。どこにでもあるレベルはチラホラあった
とくに言及するないようはない。あえていうと、比較的みなまじめ
多くの学生が部活に励んでいた。いまはコロナ禍でできていないが。
有名進学高校にもある程度進学しており、とくに不満はなかった。
可もなく不可もなくである。 私立に比べるときりがないが、最低限の環境はあった
駅くらは約10分だが、駅くら通うことはほぼなく、学区の生徒には不便なし
ごくごく一般的な制服で、数十年前と変わらない。
部活の一時停止などを実施。 過度な対策ではなく、適度な対策をじっしている。
保護者 / 2021年入学
学校に対して、特に不満はありません。
特に変だと思うような校則はありません。至極全うな、常識的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。他校と比べても、並みだと
進学校というわけではないので充実した設備があるわけではないですが、悪いということもありません。
今は新型コロナウイルス感染拡大防止措置で活動が制限されており、評価はできません。
進学校ではないので、進路についてはあまり話題に上がることは無いように思います。
年数相応だと思います。特に不満があると聞いたことはありません。
周辺は住宅地で、治安は良いと思います。
一般的な学生服とセーラー服です。
ある程度部活動を制限していると聞いていますが、その他はあまり知りません。
保護者 / 2021年入学
家から近く、先生方も若々しく、明るく活気のある学校だと思います。この校風に違和感を覚えなければ楽しく過ごしていけるのだと思います。
髪型や服装などの校則がやや多いと思うけれど、カバンや文房具などは自由度が高く、校則はきつくもなく、ゆるくもないといったところ
いじめが全くないわけではないが、精神的に大人の子が多く、悪質ないじめは聞いたことはない
学校の方で希望者には補習を用意している。テスト対策を授業中に教えてくれているようで、効率的なテスト勉強ができている様子がうかがえる。
陸上部が強い。本当にスポーツをするつもりなら部活ではなくクラブチームに入ったり、私立の中学に進んでいると思う。そんな中で活動している部活動と考えれば、県大会に進むことがある部活も多く、充実していると思う。
卒業後は高校に進学する子供がほとんど。公立中学だけど、教育熱心な家庭が多く、レベルは高い。
比較的新しい学校で、全体的にきれいだし、余裕のある作りだと思う。中庭(光庭)があり、明るい雰囲気があり、廊下の幅が広く、廊下に机といすを置いて作業ができるのもいいと思う。
公立中学校で、周辺の子どもしか通学していないから、アクセスはいい。治安は特にいいわけでも悪いわけでもない。通学時間が短い分変質者に遭遇する機会は少ないと思う。
男子は学生服、女子はセーラー服。女子の制服はスカーフやタイではなく、リボンで可愛いと私は思う。価格は高い、でもPTAでリサイクルも盛んで、どうしても買いたくなければリサイクルを選ぶことはできる。
感染したり、農耕接触者になった生徒は出席できません。またコロナ感染に不安を覚える生徒も出席する必要はなく、欠席扱いになりません。GIGA端末を一人一人に配布してあり、登校できない人もオンラインで授業を受けることができます。教室の換気はもちろん、放課後先生方が机やドアの消毒を行います。健康観察票は毎日提出、マスクは必須です。
保護者 / 2021年入学
中学の事は詳しくわかりません。結構不良がいるような話を聞いてますが、私の中学時代に比べれば、少ないようにおもえます。
詳しい校則はわかりません。うちの子供は別に不満はなさそうです。
子供から今のところそんな話は聞いてません。ただ見えないところであるかもしれません。
詳しいことはわかりません。宿題などあるみたいですので、それなりかと思います
現在はコロナの影響で、部活が出来てないみたいですが、朝練なんかもしているので、それなりに活動してるかと思います
話を聞かないのでよくわかりません。それなりに学力が高い子もいると思います。
行ったことがないので、わかりません。子供も不便には感じていなそうです。
良くも悪くもだと、思います。ただうちからだと、徒歩15分ほどかかるので、そこが不便だと思います。
普通だと思います
部活を休みにしたり、一時期は時差授業にしたり、工夫はしてるようでした
>> 千葉県