>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生もみな感じがよく、生徒も挨拶ができて素敵な学校だと思う。クラスの様子や予定も配布物やメールでお知らせしてくれて安心できる。
靴下の色や、髪型、髪ゴムの色の指定など細かく決まっており、生徒もきちんと守っているように見えた
こどもからは、いじめがあるという話は特に聞いたことがないため
テストの前や夏休みには、希望者は補修授業を受けることができてよいと思った。
必ず入部しなくてはならないわけでないが、ほとんどの生徒が入っており、一生懸命取り組む様子が見られる
入ったばかりで学力レベルはよくわかりませんが、話に聞く限りではそこそこよいと知り合いが言っていました。
設立から30年ほど経ってはいるようですが、建物などはまだ綺麗であり、設備は充分だと思います。
学区が広いこともあり、通学距離が長かったり、細い田んぼ道を通らなければならなかったりで、立地条件はそんなによくないです。
女子の制服がスカートかスラックスか選べるようになっており、時代に沿っているなと感じました。
毎日健康観察票をつける、校舎内にはアルコール消毒が色々な所に設置されている等、コロナ対策はしっかりしていると感じました。
保護者 / 2021年入学
勉強しにいくという面では特に問題もなく、安心できる。(まだ、保護者の面談はしていないので、進路相談がどれくらいできるかはわからないけらども。) ごく普通の中学校という印象です。
学力については、定期テストなどの対策などは、しっかりしているので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。 部活などは種類も少ないので、物足りない感じはします。
特にいじめがあるような雰囲気はなく、良い雰囲気の学校の印象です。ただ、部活などで厳しい面があるので、いきすぎないようには懸念が残ります。
定期テストの学習計画などを立てるように指導があり、対策ができる。
数が少ないけれども、いくつかの部活は大会などで活躍し、頑張っているようです。
学力レベルも年々上がってきているということなので、これから先にも期待ができそうだと思います。
立地は辺鄙なところで、遠いので通学が辛いですが、校舎などはごくごく普通だと思います。隣接した大きな公園もあるので、環境的には良いと思います。
辺鄙なところにあるので、通学にかなり時間がかかる上、部活の大会などがある会場にも遠く、日常生活においての体力的な負担が大きい。人通りの少ない通学路なので、部活で遅くなるときなど、心配もある。
男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくもなく、どちらかというとダサい制服に見える。
緊急事態宣言中は、時短で授業は午前のみでした。給食も普段はランチルームで食べるところ、各教室でお弁当スタイルに変更されています。 各イベントなども学年で日付を変えて行い、保護者の参観もなくなりました。
保護者 / 2021年入学
のんびりした環境なので のびのび生活できているので うちの子には 合っている 人数が少ない分 学年に関係なく 友だち付き合いが出来ている
通学に運動服で白い靴下が決まり出来ましたすが 違反するような子どももなく 問題はない
生徒数が少ない事もあり 小さいときから みんなが友だちなので イジメは 起きにくい
やはり 生徒数が少なく 小さい頃からずっと 知っている子どもたちの中なので 競争が 起きにくい
これも 生徒数が少ないため 人数がそらわず 熱心な先生もいないようなので 向上心がない
生徒数が 少ないため 競争もなく そのまま 近くの公立が 多い
校舎は 古いが 冷房も入り 校庭が 広いため サッカーと野球が 一緒に出来る
静かな 住宅街に有リ 歩道も広いため 車の心配もなく 通いやすい
制服は 有るが 基本的に 運動服で いるので 楽で良い
もとも 生徒数が少なく 教室は スペースがあるため 密には ならない
保護者 / 2021年入学
基本的に平均値が高い学校だから難関高校に何人も行くし 、部活動の延長で進学か学力での進学か、先生もちゃんと見てくれていると思う。
コロナでほとんど着ていないが3ヶ月に1回位制服チェックがある。 指定バッグがなく運動靴も自由なので個々の個性が出て良いと思う。 徒歩30分かかるのに自転車が禁止なのが可哀想。
表立った話を聞くことはないが、LINEグループのやり取りで多少受け取り方考え方の違いで嫌な思いをした子がいるらしいとは聞いた。 在籍数が多いから色々なグループがあって、楽しく過ごせると思う。
ギガタブでオンライン授業を試しにやってほしかった。 テスト後に補習的な授業をやってて、苦手教科を少しずつ克服できて良いと思う、
コロナ&宣言で部活ができず活動してないので、分かりません。
勉強で進ませる先生に部活動で進ませる先生に、生徒に選択肢を与えてくれて良いと思う。 部活に熱心な先生が多いと思う。
コロナで行事が中止や、生徒のみの行事で、学校に行けないので分かりません。 ただ校庭は広くキレイにしていて、図書も多いみたいで良いと思う。
変質者が多い。距離があるのに自転車が禁止なのが可哀想。 遊歩道が多いから安心な部分もある。
高いのに全然着てないから残念な反面ブラウスのアイロンの手間がなく良かったが、もっとスカートを明るめや何色かの色のチェックとかにしてほしい。
給食はみんな正面を向きなるべく話さないようにしている。 健康管理表の記入、換気、水飲み器の直接飲み禁止、ジャージ登校。
保護者 / 2021年入学
特別いいところも悪いところもないので総合的に見てこの評価にしました。いたって普通の一般的な公立中学校かなと思います。
周辺の中学校よりも細かい指定があり下着の色まで指定されている意味がわからないです。
とくにいじめなどの話は聞いたことがありませんが、実際のところはわからないのでこの評価にしただけです
学習環境についてはよくわかりません。個人差もかなりあるのでなんとも言えないですね。
ハンドボールが強いようです。うちの子はハンドボール部ではないので詳しくはわかりません。
普通の公立中学校なので個人差もかなりありますし、なんとも言えません。
いたって普通の公立中学校です。特別な施設などがあるわけではないのでこの評価です。
駅からは近い方ではないかと思います。バス停なども近くにあるのでバス通学の子もいるようです。
制服は昔ながらの女児は紺ブレえんじのネクタイ、男児は学ランです。
分散登下校や給食の時間は授業の時のまま一人で食べているようです。
保護者 / 2021年入学
中学生としてはある程度の環境があり、不自由も感じ無い。アクセスも良く、問題が起こる事は事前に防ぐ事が可能で不利になる環境では無い
個人の個性はある程度の許容は認めている。 それ程厳しいと思う校則ではない
SNSでのやり取りの管理までは限界があり監視出来ていないと思う。現代ではリアルな学校生活ては把握できないやり取りが行われている
取り立てて目立つ環境の整備はされていないと思うが大きな問題が起こる事もないので一般的な環境
現在は目立った活動もなく、 これといった施策も無い。 全てが平均点という印象
ここの努力によって変わるが学校からは進学に関して特別なカリキュラムは無い感じ。
特に目立つものはなく、平均出来な感じ。 学校生活に支障がないレベル。
周りの町内会の活動もあり、町をあげて治安維持に努めている。 通学路はある程度、監視している為、問題は起こらない環境
特なものでは無く、一般的なデザインの制服である。 ブレザーなので取り立てて奇抜な事も出来ない
グループ毎の時差通学と部活動の休止。 また、定期的な消毒により、 衛生面の強化
保護者 / 2021年入学
特徴とゆう物はあまり気になったものはありません。普通の学校という印象があります。良い学校だと思います。
高速や規則は詳細なところがよくわかりません。昔に比べたら、あんまり厳しい印象はないです。自由な好太、ゆったりとした雰囲気曲的な学校と思います。
いじめの少なさについてはよくわかりません。多かれ少なかれはあるのかもしれませんが今のところ特にいじめにあったと言う話を聞いたことがありません。けれどももしかしたらあるかもしれません。
よくわからないのですが、そういうことは聞いたことがないです。クラスによってはあるのかも知れません。
部活は熱心な方ではないかと思います。スローガンを掲げているかはわかりませんが、頑張っているようには見えます。
普通かなと思います。公立なので、良いところにいくこもいれば、そう出ない子も当然にいると思います。
建物は古くもなく、新しいわけではありませんが、普通に綺麗にしている方かとおもいます。
わかりやすい身かとおもいます。特に気になった事はありません。
普通です。せいふくはあるのですが、昔と違い少し緩い印象があります
多分普通の事ばかりだと思います。換気、手洗いうがいなどでしょうか。もちろんマスクはつけるように決まっていると思います。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2021年入学
学力と進学校的にはこれから伸びていくと感じています。部活動と学力を両立出来る人材が揃った良い学校になって欲しいと思います。
標準の校則だと思います。厳しい印象は受けていません。多様な制服があるので自由に選べていいと思います。
学校あげて説明会から重点的に取り組んでいるという印象でした。まだ学校生活が始まったばかりなので良くわかりません。
校舎も施設も新しい印象です。学習環境としては良いと思います。
特に体育会系の部活動は全国大会レベルということで部員も多く活発だと思います。
偏差値的にはまだこれからという印象ですが特に英語など国際的な人材育成のためのカリキュラムは充実してきていると思います。
とても清潔で明るい印象でした。図書館や体育館、屋内プールなど魅力的だと思います。
駅からバスですが混雑します。一部の人は徒歩で通っているみたいですが生活道路で交通量も多く心配です。
最近リニューアルして評判は良いと聞いています。女子は多様性の影響かスカートでなくてスーツパンツも選べるようです。
ラッシュアワーを避けた時差通学と授業が遅く始まり短縮日程になっています。希望者はリモートでの出席も可能なようです。
保護者 / 2021年入学
大きなトラブルや事故もないので普通の学校ということで3点という評価にしました。先生により指導力に差があるところはマイナスかなと。
特に変な校則はないが、髪型でツーブロック禁止というものがあるため3にしました
大きな問題はないと思いますが小さなトラブルはチョイチョイ聞く。あとあまり素行の良くない子供もいるようなので
周辺にあまり評判の良くない貧困ビジネスに関わっている会社があるため
あまり強い部活もなく指導方法も良くないような気がする。もう少し近代的な設備や指導方法を取り入れてほしい
可もなく不可もなく。そんな何人も有名な進学校に合格したと言う話を聞かないので、
学校に行ったことがなくあまりよく施設についてはわからないので3点にしました。
駅からの距離や周辺の古い団地とうあることから判断して3点に!
普通の学ランです。なので3点以上はつけられません。
時差通学、プール授業中止くらいで毎日通学しているのでそんなに変わった取り組みはしていません
保護者 / 2021年入学
子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。
>> 千葉県