>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも普通の中学校ですね!
楽しい行事もありますし、本人はそれなりに楽しんで居ます。
ただ、もう少し勉強に関してしっかりして欲しい。
邑楽郡の中でレベルが低すぎる。平均点40点台って何?
他の公立中学と同じだと思います。
男子は標準学生服。今時加工する人は居ません。
女子はセーラーの為スカートを折ったり切るとすぐ分かります。
女子の触覚はいけない等、厳しい面もあります。
女子のイザコザが絶えません。休日はどんな服装でも自由ですが、少し人と違う服を着用しているだけで隠し撮りされてLINEグループに流されたりクラスグループLINEとは別に裏グループがあったりプリクラ画像やその子のスクショが流出して他に回されたり…他の中学生もなのでしょうか?
学校は休日や学校外の揉め事は自分で解決して欲しいスタンス。
田舎特有の「皆同じでは無いといけない」空気感がものすごくあります。
あまり詳しく書くと田舎あるあるであの人だね、と特定されかねないので控えます
熱心な先生と適当な先生がいますが仕方ないです。良い先生はすぐ異動してしまいます。良い先生もいます!
元々学力低い子も多いので先生のやる気もあまり見受けられません。
部活は人数少ないためか教える先生に限りがあるのか種類は少なめ。昔はソフト部等沢山あったはずですが。
個で違うため何とも。
ただ!入学説明会の際に「少なくとも机に毎日30分は向かって下さい」と言われ、小学高学年でも1時間近くしている中、30分とは?3時間の間違えでは??となりました。
太田高校太田女子行く子もいれば私立専願、通信の子も。
ただ元々のレベルが低いのか入ってから苦労すると思われます。
ほとんどの子は通塾しているので大丈夫だとは思いますが。
最近群馬県高校入試で前期後期が無くなった為安全パイを狙った為か私立の割合が平年より多いと聞きました。
図書室が狭すぎる。何のためにあるのか謎。
図書館が充実している街や学校は全体的に偏差値が高い傾向があると聞いたし、もっと本が読みたいのでもっと広くして本を充実して欲しい。
昭和40年代に建設された学校舎の為、どこもかしこも古く雨の日は毎回雨漏りします。冬は水道が冷たくて凍える。
早く建て替えて欲しいです。こんな環境では先生方も生徒も可哀想だしカビ等健康面でも心配。
役場が道路挟んで向こう側に有ります。そしてこれまた小さい図書館と謎の体育館。ショッピングモール所か駅も無い為のどかな田舎の中の学校。
徒歩数分の子もいれば1時間位かかる子も居ます。
昔は距離で自転車通学かそうでないかを決めていましたが今は基本全員自転車通学大丈夫です。学年カラーがあり後ろにステッカーが貼られます。
男子は標準学生服なのでどこでも購入出来るので有難い。
隣町の制服専門店やスーツ売ってる所等購入は自由ですが、
何故か?説明会に採寸と書かれておりとある業者が待ち構えています。
女子はセーラーにリボンに「千」が書いてありダサいです。昭和43年からずっと変わらずです。
制服より体操服ヘビロテ。最低上下セット3組は必要。これだけで五万近く。テスト期間、行事のみ制服着用で基本体操服。せめて親としてはせっかく高い金出して購入したのだから登下校時位制服着用して欲しい。どうせまた標準学生服だとしても買い替えだろうし。それか制服なんて無くしてしまえ、受験の際スーツ!と思います。
最近通学カバンが新しくなりましたが「ウーバーイーツ」と言われておりこれまたダサいです。今時バックぐらい自由でも良いのでは?
隣県の栃木足利の中学は自由ですよ?
在校生 / 2022年入学
全体的にはまあまあな学校だと思います。全体的に顔面偏差値たかいです笑けっこういいんじゃないですかね。
校則は眉整えちゃダメで髪染めストレートパーマもダメなんでほんとにダメなんだろって思うくらい校則は厳しい笑
けど行事前とかに頭髪検査があって女子は触覚がだめでアイプチもだめでけっこうメイク落としでほほをふくときもあります笑バレたら通知表終わるのできをつけてます。制服かわいいけど先生めちゃいい人もいたりやばい人もいたりとまあまあ楽しいので星3にしました。
いじめはあります。見て見ぬふりおおかも。マジで性格悪くてみんなから嫌われてる人はいます。
受験対策とかなんか意味わかんないのやってます。あんまりよくわからない笑
結構部活ではみんな一生懸命がんばってます。
強い部活はバレー男子とか陸上とかソフトテニス女子とか新体操とか水泳も強いです。
たぶんそこらへんの小学校のひとたちがそのまま進学したかんじなのでまあそこそこです。進路実績もいい人と悪い人とそれぞれいてあんまりわかんないです。
体育館にクーラーがついてめちゃ涼しいです。校庭もひろいし最高!けどプール少し汚いかも
治安はけっこういい方です。やばい人もいるけど関わらなければ
セーラ服でめちゃくちゃかわいい。男子は普通の学ランけど女子のセーラ服のネクタイはリボンのほうが可愛いだろうなと思いました。
在校生 / 2022年入学
設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学
私は、入学前に言われていた自ら考え行動するという謳い文句と、実際の学校の状態は全く違うと感じました。だからこれに関しては卒業した今も全然納得がいってないです。
ただ周りの友達が良い人ばかりだったし、授業内でディスカッションするときもすごく手応えがあって勉強に意欲的な人が多かった印象です。楽しいことも本当にたくさんあったし、だから私は太田中に進んだこと自体は全く後悔していません。ただ受験前に学校の状況について納得してから入ってこないとあとからつらくなると思うので投稿しました。承知の上だと思いますがここまで書いたことは全部私のときは、なので今どうなってるかは知らないです。
高校受験がないので受験前のピリピリした空気はありません。補修は時々あります。
受験前に聞いた太田中の学校説明会で、太田中は自ら考え行動するということを大事にしているから校則がないと言われました。確かに実際校則はありませんでした。しかし髪型や、靴下などの身につけるものの色など先生方に直接または全体で注意されることは頻繁にあります。具体的には長い髪をおろしたりおだんごにしてはいけない、靴下の色は白黒紺の3色のみ、ヘアゴムは髪色と同じもの、また校則がないので自ら考えなさいと言われた新入生が黒のカチューシャをつけていたらそれを注意されたという話も聞きました。
またわたしは受験前の学校説明会で高校の校則について説明を受けておらず、高校でも自ら考え行動する、つまり校則がないという状況が続くと思っていましたがそうではありませんでした。高校は普通科商業科に関わらず、校則があります。中学のクチコミなので詳細には書きませんがパッチンどめは校則違反でアメピンのみ許可や、男女で髪型の規定が違い男子は髪を伸ばすのが禁止などの校則がありました。
少なくとも私は聞いたことがありません。周りの子にはすごく恵まれてたなと今も感じます。
活発な気がします。外から見えるところに看板があって祝全国大会出場とかいろいろ書いてあります。
校内順位が30番以内なら国公立を目指せると言われてます。勉強に意欲的な子は多かったと感じます。
高校と同じ図書館を使います。プールはありません。体育館は2つありました。
駅から徒歩10分ほどです。
在校生 / 2022年入学
1部を除けばごく普通の学校です、基本みんな楽しそうに過ごしています
教師も普通です多分
不登校が多いと感じますが自分の知る限りではいじめなどの理由の人は少なく、起立性やただのサボりなどがほとんどです。本人じゃないので本当にそうかは分かりかねますが、
妥当だと思います多少髪が長かったりスカートを折ったりしていても容認してくれているようです 身だしなみ検査的な時にはしっかり注意が入りますしなんら問題はありません
いじめが多いか少ないかで言ったら少ない方だと思いますが無いわけじゃないです
自分全く勉強しない底辺なので分かりませんが見る限りしっかりしていて何も問題は無いように思います
吹奏楽とかは日曜まであるらしいです
分かんないです、高くはないですが決して低くもないと思います。
これに関しても何ら不満はありませんが体育館の温度管理が充実していないように思います。
冬は寒いし夏は暑いです
治安は悪くないです、ごくたまに不審者情報とか見かけるくらいで
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2019年入学
3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
風紀面で考えたらたしかにアウトな所はあるけれど、考えが古い、意味不明な校則ばかり。
陰口はものすごいです、、、問題事があると先生方はいちいち家に電話をかけてきます。
補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。
運動部は凄いです、大会実績が素晴らしいです。仲良くやってます
内部推薦があるので高校には余裕で行けますが、油断は禁物です。他校の進学も成功者が多いです、スポーツ推薦などがあります。
体育館にエアコンはなく夏は灼熱です。グラウンド等は整っていて豊富です、建物自体は歴史を感じますし、おしゃれな感じです。
学校前のコンビニは放課後は共愛生がたくさんいます、中学生は買い食いは禁止です。
学ランの方がマシです、着替えがいちいちめんどくさく、夏は通気性ゼロです
冬はコートがあり、暖かいです。
在校生 / 2021年入学
全体的に頭がいい。だけど、先生のお気に入りで対応の格差があったりする。特に評定。しっかりやってる人でもお気に入りじゃないと5が取れない教科多い。
制服に対してはそこまで厳しくないのに、髪型めちゃくちゃ厳しい
女子の前髪の横の毛は切るか止めろって言われるし、男子も耳にかかってたらダメ。
目立ったいじめは無い。何かあったら学年集会開かれて注意される。
でもグループはかなり出来上がってる。入れない子は1人行動。
行き過ぎたからかいはたまにある。
受験対策はほぼしてないと思う。ただやるべき範囲の授業をこなすだけみたいな感じ。質問は積極的にしなければサポートは受けられない。
みんな塾で受験対策してる。
毎年優勝とかしてる部活はない気がする。大体は緩い。
バスケ部が厳しくていつも怒鳴られてる。
陸上部は個人や駅伝とかで賞を取ってるすごい人もいる。
学力は良い方。簡単なテストじゃないのに平均点いつも高い。
高女とか高高に行く人も少なくない。
古いけど、困るほど悪い所は無い。
プールが格技室で着替えてから駐車場の方歩いて行かないといけないからそれが嫌。
校区広いのにチャリ通禁止だから、遠い人はマジで大変そう。
40分から1時間ぐらい歩くと思う。
周辺は飲み屋が多かったりして治安は良くない。
女子の制服ダサすぎる。むかーーしの制服みたい。どうにかしてください。
男子は学ランで一般的。
在校生 / 2022年入学
先生方も面白いしちょっと発言とかが理不尽な時があるけど悪くは無いと思う。制服ダサいし縮毛矯正できないし色々あるけど案外私はこの学校好きです
厳しくもないし緩くもないみたいな感じ。
個人的には癖毛で色々言われたりするから縮毛矯正とツーブロ禁止をどうにかして欲しい。
私の学年はほぼ0。だけど女バレが色々あるみたいで2人くらい退部したりしてるみたいです。
私の学年は過去最低レベルの頭の悪さなので先生方はそれなりにサポートはしてくれてる感じです、夏休みとか冬休みに2~5日くらい希望制の補習あります。
陸上部、ソフト部、剣道部、女バレ、卓球部が今年は強いイメージ。それなりにみんな頑張ってます。
私の学年はホントに歴代最低って言われるほど頭が悪いです、先生によると今年高一の代はよかったみたい。3年は知りません。
最近1、2年の校舎のトイレが新しくなりました。体育館も気にならない程度。でも技術室が夏だと暑いし冬だと極寒。
あと体育館のトイレの匂いがちょっとキツイくらい。
昔よりかは荒れてないけど今の3年生とか私の学年にもまあちょっと荒れてる子はいる。周りに飲食店とかあって親たちは迎え行くの楽そう。
正直言ってダサいです。せめてリボン付けてほしい。
在校生 / 2022年入学
設備等はいいですが、いじめや治安の悪さがあります。
先生は良い先生、あまり良くない先生と分かれています。
男子の髪型にすごく厳しいです。女子の触覚等も言われます。
昭和の名残のような校則はあると思います。
特別厳しい訳では無いようです。
目立ったいじめはないですが、裏でいじめを受けている人は多いと思います。
学習のサポートはいいと思います。
先生によりますが、教え方が上手い先生も多いと思います。
大会実績は部活動によりますが、良い方だと思います。先輩、後輩も仲が良く、活気溢れています。
学力は中の下くらいです。そこまでいいとは言えないと思います。
体育館は広く、図書館も充実していていいと思います。一階のホールがとても過ごしやすいです。
学校自体の治安が少し悪いです。アクセスはしやすい方です。
女子はセーラー服、男子は学ランで可もなく不可もなくです。周りの中学とも似たような感じです。
>> 群馬県