>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
とにかく人が多いので良い先生や友達に出逢えばいいが、やはり自分自身しっかりもつことが大切だと思う。
やはり人数が多いので色々あるようだが、先生たちは、一生懸命子供達とかかわってくれようとしてくれる。
先生によっては、テストであまり良い点がとれなっかたら課題など出し、フォローしてくれるようである。
部活種類も多いので、子供の選択肢があり、いいと思うが、少し偏りもある。先生もいい方向に部活動をすすめてくれる。
進学実績については、まだあまり良く分かりませんが、担任は親身に相談にのってくれます。
人数のわりに校庭が狭いのが残念ですが、狭いなりに外部活も頑張っていると思います。
駅から近いのでわかりやすく、アクセスしやすいと思います。駐車場があまりないので乗り合わせたり、徒歩がいいと思います。
中学校にしては、女子の制服はチェックでリボンもありとても可愛いと思う。
先生によってクラスカラーがよくでているとおもいます。親身な先生や横柄な先生やいろいろだと思います。
保護者 / 2012年入学
みな先生や生徒同士も仲良く、協調性が学べます。先輩、後輩も関係なくみな仲が良いです。
外国人が多く、みなそれに慣れているので、いじめはありません。
学習意欲が高いかどうか良くわからない。放課後先生に聞きに行ける感じではない。
部活によって顧問の先生の熱血度が違うので、いい成績を残す部活とそうでない部活の差が大きい
高校進学する人がほとんどで、大体は自分の希望する進学先に行けていると思います。
体育館やプール、校庭も広く、図書館やパソコンルームなどもあるので、不自由はないです。
自転車で行けるし、自宅から近いので、すぐ行ける。電車などを使う必要もないのでいいと思う
普通の学生服に白シャツ、いたって普通なので、高校によっては中学の学ランを使える
頼りがない先生がいる。しっかりしている先生もいるが、部活などは来ない先生もいて、あまり好きではない。
保護者 / 2014年入学
部活動には全員入部が基本なので投げ出さない強い心を養うことができる。仲間と友情以上の強いつながりができる。
いじめはないようです。小学校の時より中学校に入ってからの方が楽しそうにしています。
息子をみると成績をあげたいという意欲を感じることができない。それを引き出すのは教師のテクニックではないだろうか。
少人数の割にはよい成績を残している部がおおいです。活躍しやすいということでしょうか?
人数が少ないため良い高校に行けるのは成績がずば抜けて良い子だけのよう。
校舎の中にトイレがないため、休み時間になると外のトイレの前に行列ができるそうです。
住宅街の中にあるので生徒にとっては安全だと思います。自動車で送って行くときは、やっかいであると感じます。
男女ともに昔ながらの制服です。着崩している生徒はほとんど見かけません。
みなさん、部活動には熱心だという話をよくききます。おかげで少人数の割に部活動では良い成績を残しているようです。
保護者 / 2014年入学
この中学では仲間と団結するすばらしさを実感できる体験学習が各学年であり、生涯の友を持つことができる可能性に満ちた中学であると思います。
自殺に追い込まれるようないじめはないようです。
短期目標を掲げ計画的に学習できるようにサポートする態勢が整えられ、親や教師が見守る姿勢が整っていると思います。
非常に熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。熱心すぎる顧問の先生や文句を言われるとすぐ辞めると言い出す先生もいるようで、部活選びで失敗して不登校になる人もいるようです。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。家庭の事情で就職する人もたまにいますが、夜間高校やフレックス制の高校に通う人もいます。
昭和の香り漂う夏暑く冬寒い校舎ですが、冷暖房完備です。トイレはほとんどが和式で、お世辞にもきれいとはいえません。専用のスリッパもないので大変不衛生です。
遠い人は自転車通学ですが、歩道や自転車専用道路はほとんどの公道でないので、いつ交通事故に合ってもおかしくないところもあります。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は半そでのセーラーかウール100パーセントのセーラーの2種類で、半そでの上にカーディガンを着るのは禁止されているので、肌寒い日がつらいです。
先生の中には傲慢で自己中心的な人間がいて、生徒の心や体調を察するできない残念な人もいるようです。
保護者 / 2012年入学
勉強の事や部活動の事、色々な悩みなどを先生に相談できる生徒と先生の間で信頼関係が築けていたとおもいます。
いじめはないようです。先生が生徒の様子をよく見てくれています
生徒の学習意欲は高く、休み時間等自主的に勉強している。わからない問題等を教え合う様子が見られるとの事です。
生徒のほぼ全員が何かの部活動に励んでおり、文武両道をめざして日々頑張っています
ほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学しています。その度は多くの生徒が大学進学を希望しています
昨年新校舎が出来上がり綺麗です。学校生活は、とても快適になりました。
県内主要駅に近い為、アクセスはとても良いです。近隣には分譲住宅も増えています。
ブレザーの制服ですが、学生服より少し高めです。しかし生徒や保護者間で人気のある制服です
先生は、生徒の相談に乗ってくれて親身になってくれます。部活動にも力を入れてくれ、大会で成績を残す事が出来ています。
卒業生 / 2010年入学
保護者 / 2013年度入学
この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れていけない精神がある、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
拘束が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境でないので安心していいでしょう。
8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾やを活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
創立してから伝統がある学校なので校舎や問いいれとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
自宅からは自転車通学でアクセスはあまりよいとはいえません。市街地に出るのも、バスや自家用車を利用しないと行けないので不便です。
普通です。公立学校なのでバリエーションはなく、選択の余地はありません。
先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。獣魚がうまい先生が多く、おもしろい人が多いです。
地元の公立学校だったため。
利用した塾/家庭教師
利用いていた塾・家庭教師はありません。
利用していた参考書/出版書
学校入試うける!面接対策(学研)
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を念入りに行いました。
地元の学校に進学しました。
選択肢がなかったため
保護者 / 2009年度入学
学業やクラブ活動について先生がもう少し親身になってほしかった。先生という職業ですが、生徒に教えるひととして、何事にも学ぶ姿勢を出して欲しかったです。
わからないようにはしていたのだと思うが、多少はあったと感じている。まだ田舎の学校に感じるのでそれでも少なめであったと思われます。
9割がた生徒は進学しますが、やはり地元が多いです。塾などを利用して上位の学校に行く人たちもいました。
校庭が狭すぎる。クラブ活動するときなど交代で毎日できない。生徒数に対して面積がなさすぎる。
すべて自転車通学の為、距離は問題はないと思います。通学路があまりよくないのが少し心配でした。
古めかしい。かわいさに欠ける。
先生によりけりだとは思いますが、先生が事務的なように接していて、親しみに欠けている様に感じた。
学区が「第一中学校であったため。
早稲田
保護者 / 2011年度入学
ボランティア活動など地域に貢献する精神を培う事も行っており勉学だけでない将来正しい道を歩んだ大人になる為の教育もしている点は評価できる
実際表沙汰になっていないいじめはあり、先生は気づかないのか?又は気づいていても知らないふりをしているのか?正直疑問に残る事もあった。
ほとんどの生徒が進学で、地元の学校に進学する人が大半でした。上位の学校を狙う人はほんの一部で、部活動推薦で進学する人が多いように思います。
創立してかなりたつせいか、体育館や図書室など古い校舎もありますが、外観は塗り替え耐震工事も行っているようなので満足しています
電車通学の生徒はおらず全生徒、ほとんどの生徒が自転車通学をしており便利なほうだと思います。
昔から変わりのないセーラー服と学ランで、近隣の学校と差がないありきたの制服です。
先生によりけりです。熱心な先生もいますが生徒への押しつけ的な先生もいます。自己満足的に思える先生もいます。
近隣で小学校からのもちあがりで世話がない為
明光義塾
明光義塾のオリジナルテキスト
どのような入試対策をしていたか
繰り返し、入試傾向出題の問題集を繰り返し学習した
地元の学校に進学
女子高校に行きたかった
保護者 / 2014年度入学
古くからある学校。一般的な市立の中学校。のんびりしていて、子供たちも、素直。部活動は部によってそれぞれ特色があるので、一概には言えないが、熱心な部が多い。古くからあるため、設備も古い。
のんびりと、した生徒が多く、いじめもあまり聞かない。中には不登校の生徒もいるが、あまり目立った、トラブルはない。
大多数は、県内の公立高校を目指し、受験します。一部、私立を第一志望にしますが、基本は公立の滑り止めとしての受験です。
古いので、設備は古いです。前橋は暑いので、教室にエアコンはあります。プールは来年取り壊し予定です。
群馬県は公共交通機関は発達していないので、車でのアクセスです。循環バスが、近くを通りますが、一時間に一本程度です。
普通の制服です。特にかわいくはありませんが、体型が目立ちにくいので、女の子で、太った子でも、体型が隠れます。男の子は学ランです。
いろいろな、先生がいますし、市立なので、毎年、先生は数人、転勤します。年齢層はバラバラで、先生のスキルもいろいろです。
学区の中学校で、私立は希望していなかったから
公立なので受験はない
なし
どのような入試対策をしていたか
公立校なので、受験はしていない
>> 群馬県