公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の施設や校則・部活などは他校とあまり変わりませんが、一クラスに一人~三人ぐらいは変な生徒がいたりします。それでも大丈夫な人は入学してみてください。
      私のクラスは授業中は結構静かです。(クラスによります。)先生と生徒同士でコミュニケーションをとりながら授業をします。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もみんな優しくすごいいい学校です。昇降口や第1グラウンド、校舎内からは富士山がすごいきれいにみえます。
      周りが田んぼで車もあまり通らなく静かで落ち着いた環境で学べていると思います。仕方の無いことなのですが夏~秋くらいに田んぼで肥料をまいてるらしく、その匂いはちょっときついですね、、

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と仲良く色々話せるでも好き嫌いで態度が変わったりする先生もいる静かなクラスとうるさいクラスはっきり分かれていているなーととっても感じる休み時間とか廊下でうるさくしててもなんも言われないからゆるーく過ごせる。体育祭とか行事は全力で楽しめると思う!
      先生による。全く分からない時もある静かなクラスとうるさいクラスに分かれているだからクラス次第

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶、返事、あとしまつって言う何故かあとしまつがついていて私には理解できません。自分のしたことは片付けるみたいな意味らしいです
      去年からドリームロードというのができました。そこでテスト前は勉強している人がちらちらいます。そこで勉強すると先生たちがよく教えてくれます。テスト前はいろんな取り組みがありますが普通の授業は居眠りしている人が多いと思います。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
      明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
      先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。

【施設】
      この点に関しまして...

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が当たり外れがある!うざい先生や優しい先生、面白い先生や変わってる先生、いろいろいます。うざい先生には注意!理不尽に怒られるしまじでうざい。とにかくうざい。
      先生は全力出してくれる!!でもそんなに学力は高くない。学年によって違うかな?高い人はまじで頭いい!!尊敬する!

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特化しているものもなく、普通で、先生たちがちゃんとしてくれさえすればいい学校だとは、思いますが、
      環境は良いですが、先生の中でわかりにくい先生もいたりして点数に差ができる時もあります。同じ学年の同じ教科でもクラスが違うだけで先生が違うのは、なぜだかわかりません。その謎仕様で点数に差ができる時があり不平等かなと思います

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れが大きいのが最大の難点です。感じ方は人それぞれなのでその人の全部が悪いとは言いませんが、クラス替えのとき担任の先生が誰かでみんなの反応が大きく違います。
      比較的みんな頭がいいのでついていくのが大変です。でも、わからない人にはまわりの人とかで教え合ったりしてます。テストの1週間前には学習会というのをやっていて各教科の先生が質問に対して答えてくれます。