公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくみたいなところがあります。正しく強く美しくを教育目標と掲げていてそれを達成できるように各学級でも良い指導をしてくれます先生も優しいです
      先生に聞けばわかりやすく、丁寧に教えてくれるのでテスト前などに、先生に聞いてる人をよくみます。教科にもよりますがテスト前になると放課後に補習をしてくれる先生もいます

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化祭は有志が応募して出たりできるし楽しい1年2年は劇、3年はソーラン(やりたいひと) 吹部が演奏、コーラス部が歌う あと有志がいろいろやったり1年に一回芸術観賞会ってゆうのがある文化祭と芸術観賞会はいずもでやりますまあとにかく制服と校則なんとかしてほしい理科毎年進むの遅すぎる
      授業中に騒ぐ人もおるけど、そんなに気にならないテスト前になったら自習の授業がめっちゃ多くなります

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によって楽しいか楽しくないかが決まります。不登校は各クラスに一人はいると思います。先生の当たり外れの差もかなり大きいです。
      うるさい人が固まったクラスではほんとにうるさいです。授業中片足をイスの上に乗っけて後ろを向いてベラベラと喋っている人もいます。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      柏中学校は何事もなく平和だと思います。あまり事件などもないし、生徒同士、仲いい人が決まり少しグループが出来てしまうことがあります特に女子です。
      環境は良いと思います 学習しやすく、先生も優しく教えてくれます。黒板に書いてノートに移して書く時やワークシートで授業をやる場合もあります。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い所があれば悪い所がある、そんな感じなので普通です。個人的にはあまり奨めません。私の学年は性格がねじ曲がった方々しかいないのでこの学校自体がいじめが多いのか少ないのかは分かりませんが、いい雰囲気では無いです。
      テスト対策のプリント等を配るので、テスト勉強する気がない人もできるので、とても良いと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校という感じです。でも挨拶をよく褒められますね。生徒の意識が少し低いように思えますが公立なのでしょうがないかと思います。
      今年からエアコンがつきます。校舎は新しい校舎と古い校舎でかなり差がありますがトイレなども意外と綺麗です。毎日掃除をしっかりしています。全校で掃除の時間が給食後にあって無言で行います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      旧体育館や旧ランチルームなど使われていない場所が多すぎます。校庭の整備をもう少ししたら方がいいと思います。
      見ている範囲では特に何とも感じませんでした。いたって普通の学習環境だと思います。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく個性的な人が揃ってるから友達が出来やすい。そして授業もたまにグズる事もあるが先生方がまとめて下さる。問題を解く時などは必ずと言っていいほど4人組になるのでみんなに聞きやすい。部活も盛んです。長期連休の時は運動を促してくれる。そして先生と生徒の距離が近く、男子と女子の距離も近い。友達を増やしたいならここに行くべき。行事も100パーセントと言っていいほど盛り上がる。
      私的にはとてもいいと思います。ギチギチで勉強する訳ではなく雑談も交えながら勉強するのでとても楽しいです。二之江中学校の特徴でもある4人組では多少、雑談が多くなることもありますがその都度、先生が叱ってくれます。テスト対策もいいです。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      友達と楽しい学校生活を送れます。2大イベントの体育祭と国中祭はクラスの大半がやる気に満ち溢れているので団結力が築けます。
      毎週金曜日の朝にセミナー学習があります。各授業でも結構ペア活動やグループ活動が多く、自分の意見を発表する場が多いです。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒との距離がとても近く、相談をしたり、昼休み一緒にサッカーをしたりしてます。生徒会や委員会などの活動もしっかりと行われています。また、行事も皆で一丸となって取り組んでいてたのしいです!昔はイメージが悪い学校でしたが、今は一転して良い学校になっていると思います!
      先生による学習環境の差が大きいと思います。舐められている先生が担任の時は授業中もくだらない話なんかをしている人もいました。授業の質は中と下の間くらいです。塾に行かないとキツイと思います。生徒の質も高いとは言えません。