保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
3人の子供が通いましたが悪い話は聞いた事がありません。落ち着いた学校だと思います。コロナ前は行事が盛んでした。
公立中学校としては平均的な校則です。厳しくも緩くもなく、違反している生徒も見かけません
特にいじめがあるという話は聞きません。クラスラインも先生が把握しているようです(担任によるとは思いますが)
コロナ禍なので通常とは異なりますがタブレットを積極的に使っています。
ラグビーが盛んでそのために越境してくる子もいるようです。その他の部活も都大会まで進む実績をあげています。種類は少ないです。
上位高から下までバラツキがあります。定期テストは周辺の中学より難しいと塾の先生が仰っていました
古い学校なので充実していません。耐震工事をしていたので狭く、制限のある生活が続きましたが工事が終われば改善すると思います。
治安、アクセスとも普通だと思います。周辺に保育園、小学校、高校があるので落ち着いた雰囲気です。
昔ながらのブレザーで古い印象です。2年前から夏はポロシャツが選べるようになりました。
現在在学中
現在在学中。公立高校へ進学希望
分散登校、タブレットの利用、施設の消毒など一般的な取り組みがされています
保護者 / 2020年入学
全体的に見て普通の学校だと思います。学力,施設,立地などで目立ったものがあるわけではないと思います。
校則に関してはそれほど厳しい感じはせず,目立っておかしな格好の生徒はいない。
いじめがあるということは聞いていません。うちの子供に関係のないところでは何とも言えないですが。
それほどがんばって進学を目指しているような姿勢が見られることはありません。
昔の部活動に比べると数は少ないですが,みんな何かしらの部活動には入っているようです。
進学に関しては,それほど熱心な感じはしないと思いますが,保護者それぞれの考えなので何とも言えません。
武道場があるなど普通の中学校では設置されていないような施設があります。また,全体的に古くはなく,きれいな印象です。
ちょっと奥まった感じのところにあり,交通機関の駅からは少し離れた感じがしますが,それほど行きづらいところではありません。
一般的なものです。ただ,最近はコロナウィルスのせいでほとんどジャージしか着て行っていません。
分散登校や時短授業,タブレット端末の個人貸与などが行われています。
保護者 / 2020年入学
部活動が活発で盛んな中学校のイメージがあります 学習面はできない子、やらない子は置いていくイメージです
とくに校則が厳しいような話は聞かないので普通だと思いますよ。
いじめの話も聞いたことがなくみんな楽しそうに和気あいあいと通ってるイメージです
できる子はでき、できない子 はできないそんなイメージな感じです
部活動は盛んで、何年か前は野球部はだいたい都大会まで進んでいました
公立中学校なので普通です できない子は置いていくそんな感じです
公立中学校なので施設にお金をかけてるわけでもないですが校庭は広いです
治安もアクセスも普通です 電車通学でないためどっちでもいいです
制服は男子が学ランなのでかっこいいです。女の子は普通のブレザーです
授業中は窓を開けて換気しており、給食は黙食しています。手洗いはこまめにするように呼び掛けてます
保護者 / 2020年入学
まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
かなり山の側で寂しい。
可愛い。
オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。
保護者 / 2020年入学
施設はきれいだし、先生方は生徒に親身です。でも、上の高校をねらっているのなら、自力で勉強を頑張らないといけない。
いじめは聞いたことがないと子供が言っていた。校則は普通。先生方は生徒に寄り添っているように感じられる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒たちの仲もよく、先生達とも仲が良さそうです。
質問をしても優しく先生方が教えてくださることのようです。でも、大半が塾にいってるそうです。
子供は活動日数は少なく感じると言っていました。先輩や後輩との関係は良好だそうです。
卒業後は高校に行く人がほとんどです。塾に行って勉強を頑張っている人は上の高校に行ってるらしいです。
施設はきれいです。屋上のプールも綺麗で、冷房も設置されています。
あまりいいとはいえないかも。
一般的なブレザー。
給食では喋らない、教室の換気、修学旅行の延期、健康観察などです。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
必要以上の厳しさはない。制服に関しては、夏服は白ポロシャツなら指定はなく、自由に購入できるのがよい。
特に目立ったいじめはないのではないか。子供からそういった話は聞かない。
施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。
運動部も文化部も頻度の差こそあれ、楽しく活動しているようである。
卒業後付属の高校へ進む子がほとんどだということもあり、必要以上の勉強はさせていない印象。やりたい子は自分で頑張るしかない。
温水プールがあるので、気候による影響を受けずにプールの授業を受けられるのはよいと思う。
二駅利用できる。スクールバスも出ている。
制服は冬服のワイシャツは三色あって、好きなものを着用できる。
分散登校やオンライン授業の実施。健康観察票の運用などをしている。
保護者 / 2020年入学
心が安定してるお子さんの割合が多いと思います。積極的に活動したい子をからかうような環境ではないので。
至って普通。白靴じゃないとダメだったのが、大丈夫になった。女子のスカートの長さはもう少し短くてもいいかな。
目立ったものはないようには思う。見えない部分ではあるかもしれないし、分からない。
頑張る子、頑張れる子が多く、所得層が割と高い感じなので、応援するできるご家庭の雰囲気があると思う。
野球はかなり強いと思います。管弦楽部は昔はかなり強豪でしたが、近年はそうでもないかも。
同じ市内の他の中学校より、難関校に進学する子が多い。塾に通う子のパーセンテージも高い。
トイレが改装されて綺麗になりました。エアコンも入りました。特別教室のエアコンや設備の改善は必要かと思う。
駅から近く、防犯カメラ等道路にあり、お店もたくさんあるので、人通りは多い。
かわいさは全くない。行き帰り以外、学校内は基本体操着になるので、あんまり関係ないかな。
消毒液設置、体温を、毎朝測定記録。給食は黙食。水道の取っ手レバー式へ変更
保護者 / 2020年入学
コロナで行事が無く、学校の様子があまりわからないですが、先生方は子供たちのために、感染対策をしながら、できることを頑張ってらっしゃる感じです。
足を怪我して出血がでたときに、わかりやすいからという理由で、 くつ下が 白の無地のみ 男子は 髪型で2ブロック禁止
まず、今年度も行事が緊急事態宣言で、なくなっていますし、あったとしても、保護者が見に行けない。学校の様子は子供から聞いてはいますが、あまり多くは話さないので、いじめがあったとしても、わからないのが、現状です。
ノートパソコンは、全員に配られましたが、あまり活用されてない。夏休み後に一度通信チェックだけ、行ってた。
顧問の先生には、よくしていただいてるし、同じ部の友達も、部活以外で助けてもらうことも多く、とてもありがたい。ただ、施設の古さや整備道具、部活で使用する道具等を、もう少し何とかしてほしい。更衣室もなく、外で着替えたりしているのが、気になる。
高校の説明等を丁寧に時間をとって、子供たちに説明してくださってるみたいなので、ありがたい。
トイレの工事が行われて、 ようやくキレイになるそうですが、全体的に建物が古いし、体育館が小学校より狭いのが気になります。
駅からのアクセスは、良くないです。近隣には、駐車場は、ありますが、とにかく、渋滞が多い。
制服のデザインが変更されて、夏服はポロシャツみたいなので、アイロンがけがいらないです。
マスク着用。給食の時間は黙食。毎日検温。教室の換気。緊急事態宣言時は、体操服登校。体育の授業は距離をとれるようなスポーツを。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2020年入学
校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。
保護者 / 2020年入学
あまり情報がないのでよくわからないのですが、制服の面でみれば、自由で自主性があるとおもいます。その時の状況に応じて服を選ぶことができるからです。
特に厳しい校則でもなく、目立ったものもなく、ごく当たり前の内容であるから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供も毎日変わった様子もなく、楽しく通っているとおもわれます。
私が学校に行く機会がないのでよくわからないのですが、パソコンを与えられて、リモートの練習をおこなっていました。
子供が部活動に参加していないため、よくわからないのですが、友達は練習に参加し頑張っています。
実積については、私は把握しておりません。上の子供は私立の中学校に進学したので情報がありません。上の子供の小学校の友達は明和高校に進学したので、本人次第だとおもいます。
学校に行く機会がないのでよくわからないのですが、入学式の記憶では、ごく当たり前の施設だとおもいます。
治安は悪くないとおもいます。アクセスは最寄り駅から歩くと15から20分ぐらい。
女子はセーラー服、男子は学生服ですが、体操服での登下校、学校生活もオッケーです。その辺りは自由です。
情報が少ないので、よくわからないのですが、部活動で陸上部以外は休止しているとのこと。