保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
駅から遠い分、少し田舎でのんびりとした雰囲気ながっこうです。生活指導の先生もきっちりしていて、学校生活をすごすには、ほどよい学校生活を送れます。
冬服で学校行く時、スカートの下にズボン着用許可してほしいです。
クラスの中でいじめがあったのは聞いたことがないです。 部活の中では、ある部活もあるそうです。
他の学校が知らないので、よくわかりませんが、普通なのではないでしょうか。
先生方も熱心に教えていて、部活動を真剣にやりたい子供はいいのではないでしょうか。
他の学校を知りませんが、できる子どもはできるし、やらない子どもはできないんじゃないでしょうか。
冷水機がせっちされています。冷房もトイレも改修されましたので、よくはなってきてるとおもいます。
駅からは遠いですが、バス停はちかくにあります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
中学は、弁当のため緊急事態宣言時は、昼食を食べずに下校。換気もこまめにしていました。
保護者 / 2020年入学
いじめをなくそうを重視する中学校です。友達同士仲良く楽しい学校生活を送っています。勉強面はテストも頻繁にあり、わからないところがあれば、補講もあります。
そんなに厳しくないし、先生も優しいし、子供も文句は、言っていません。校則は厳しくないです。
とくにこどもからは、いじめの話は聞いてません。たぶんこどもにとっては、良い環境だと思います。
友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られましまた。自分の得意な英語を教えていました。
顧問の先生がとても良くしてくれています。センパイもいい指導をしてくれたみたいです。友達も多くて部活は楽しいみたいです。
学校の勉強は、よくやっているようです。だから学力はあるようです。クラスでも、上位です。
施設は古いですが、生徒にとっては、不便ではないと思います。体育館は新しくなりました。
家から近くて安全な場所なので治安はいいです。
女子はブレザーにスカートです。ブラウスにネクタイです。価格は普通です。
マスクや手洗いはもちろんですが、密を避けて換気を徹底しています。部活動も控えています。
保護者 / 2020年入学
いままで記載したように、どこにでもある普通の公立中学だと思います。選んで行くという学校では無いと思いますが…
制服の校則はひととおり存在して先生のチェックもあり良くも悪くも普通の学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、それなりにはあるようです。
公立校なので特に工夫が見られるとは思いませんがこんなものだと思う
県大会を目指すというような熱心さはありませんが普通に部活動をしています。
公立校なので全体として進学実績を競うような教育熱心というわけではないです。
田舎の学校なのでグラウンドなどは広いと思いますが全体的に普通です
治安は悪くないとは思いますが、駅からは遠いです。ただ近隣の住民が通うので駅からの距離が問題になるとこはありません。
普通の制服ですので取り立てて特筆すべきことはありません。
分散登校、換気、健康観察など、他の学校でもやっていそうなことを実施しています
保護者 / 2020年入学
全体的に見たら良くも悪くもなく、見る人の見方によって、変わるからなんとも言えない。自分の価値観に合ってるがそうでないかな問題
緑豊かなゆったりとした中学校。レベル的にも良しとは言えず、進学向けの中学とも言えないが、いじめはない。子ども達の様子を見ていてわかる。親が求める物と子が求める物は違うが、地域性も見て取れるように穏やかであり、落ち着いて心豊かな子が揃っている。 難関校を目指す家庭には全くもって不向きだが、心豊かに穏やかな子には合っている。
子どもからの話しでは、男女共に仲良く、お互いを褒め合う話が多い。いじめをしていればかなり目立つ雰囲気。 甥姪、我が子を含め10年近く中学に通う子の話を身近に聞いてきたが、いじめの話しはない。
切磋琢磨し、ライバル意識剥き出して上を目指す子は比較的少なく、穏やかなため自分と勉強との折り合いの様子がやや多目かと思うため、静かな環境で授業を受ける事ができると言う環境は整っているが、その他の環境に対しては少し違ってくる
部活動の種類が少ないため、好みのものがなければあまり意味がないから
有名校に行く子は少なく、ほとんど都立進学のため教育熱心な家庭というよりは、友達や環境を大切にしている様子から
近くの道路が整備されたため校庭はきれいになったが校舎はとても古い
どの駅からも遠く、アクセスは田舎寄り。ですが、道が開けたため不審者はグンと減りました。私の母校にこどもを通わせており、当時は山の中にポツンと学校があったので、不審者がすごく多かった
開校以来変化はない。 ブレザータイプの制服。 白の靴下のみだったが、校庭の土が黒く、靴下がかなり汚れる事から今年から紺や黒くも可となったことはよかった
基本的なガイドラインに沿ったことは徹底してくれています。手洗いの歌の実施や、個別の石鹸の配布など
保護者 / 2020年入学
生徒会の活動も盛んで、子供が主体となって活動もできている。特にいじめもなく、平和に生活してできている
白の靴下、白の靴が決まっている。女子の髪の毛に感じて、うるさい
とくにイジメがあるという話しは聞いていないので、大丈夫だと思います
先生もしっかりしているし、進学十隻もなかなかよいので、安心してしている
このご時世だから仕方ないかもしれないが、なかなか活動できていない状況である
有名進学校への進学率が高いのので、しっかりした教育が受けれているのか、塾に通う人も多いのかわかるないけど、まぁよい
特に困るような事はない。庭のバラ園がとてもきれいで、有名である
住宅町なので、わりと静かである。とくに治安が悪いしという話しは聞いていない
普通のセーラー服ですが、リボンがえんじ色で可愛いと思います
健康観察の徹底。 部活の土日活動も停止。練習試合も停止。 換気などもしっかりしています
保護者 / 2020年入学
小学校時代に塾通いをして中学受験をした子供たちが抜けた後の、マイペース、今を楽しむ、素直な生徒が多いと思います。先生のレベルは普通の公立中のレベルで、その許容範囲を超えて特に題のある先生はいないと思います。
環境を整えて学習させるということではないと思います。環境にかかわらずやる気のある生徒は自ら学習し、分からないところは先生に質問する、ということをします。質問されればいつでも答えてくれる先生方だと思います。
開校以来のセーラー服で今風ではない上に、始業式等指定日にはハイソックスという決まりがあり、教科書でみる戦時中かと思う姿で登校することになりますが、素直でそこにこだわる生徒もいないようで、学校に持参して履き替える、など工夫しているようです。
複数のいじめがあるという話は聞いたことがなく、1件あれば大問題になるという感覚です。
部活の数・種類は少ないですが、やりたい生徒はその中からやりたい部活を選んで活動していると思います。強豪を目指している部はないようです。また部活動自体が強制ではなく、勉強・塾と両立しやすいコンピューター部が人気と聞いています。
他の公立中と比較して優秀な成績・進路実績があるわけではなく、学校としてそこに力点を置いているわけでもないようです。やる気のある生徒、進学に重きを置く生徒が努力をして偏差値の高い高校へ行っていますし、学校はそれをサポートしてくれると想像します。
改築が予定されており、現在の校舎・体育館・校庭は古く狭く必要最小限のものです。
第一京浜沿いで治安は良く、立会川駅から徒歩5分とよい立地にあります。
開校以来のセーラー服、学ランで天然記念物級です。費用面では安いと思います。
給食のメニューが配膳しやいやすいものになっていると聞いています。行事は中止あるいは縮小が多いです。保護者会はZoom開催です。
保護者 / 2020年入学
色々、総合すると悪くもなく特別よくもなくって感じ…今年度の1年生がガラが物凄くわるい子が複数名いてるので風紀をみだしてる感じはする
とくに厳しいという校則もないし平均的な校則て思うから3点にした。
息子が軽いいじめにあったときもすぐに先生達が動いてくれて対処が早く今は普通に登校できていりから
病気がちで長期休みをしても遅れている分はほしゅうをいれてくれるから
息子は帰宅部であまりクラブ活動のことはよくわからないので3点
進学とかは学校より塾の先生のアドバイスのほうが的確なので3点
来年度から給食室ができて、お弁当から給食に切り替わるので4点
大通り沿いにあるし工場地帯なので色んな騒音がスゴく教室によってはうるさい
ポロシャツなので男子の母としてはものすごく洗濯しやすくて良いけど女子の制服としてはカワイイとはいえない
お弁当なので配膳とかもないし黙食をしていただいているし教室前にアルコールがあるのでクラスターもそんなにないので特にない
保護者 / 2020年入学
希望校に入れるようにアドバイスしてくれています。ただ子供の今のレベルを聞いても曖昧なことしか言ってくれないことも
スカートの長さの条件が特には無いですし今は制服着ること自体あまり無いので
いじめがあったとしても即行動してくれていると思います。お互いの言い分とかも聞いてみてこの後どうすればいいのかも考えてくれます
友達同士で集まって勉強しているところがありました。わからないところをお互いわかるまで考えてくれていました
受験校に必要な科目が部活にも影響していて頑張って取り組ませてくれていました
自分たちの志望校に応じて合わせてくれたアドバイスもしてくれてその学校の先輩とか来てくれて話を聞かせてくれてました
大きな道路が多く横断歩道があまり無いから地下道路があって道路を渡ることなく学校まで安全に行けるところ
徒歩でも自転車でも通える距離でなおかつ近くにバス停もあるからです。
来年から制服が変わることに。今まで女子はスカート、男子はズボンとされていました。しかしスカートだと下にレギンス履いたりしていたんですが選択できると
教室は換気していますし毎朝の健康観察、手洗いの徹底をしています
保護者 / 2020年入学
お母さんやお父さん、お兄さんのように近い距離でいてくれる先生達もいますし生徒は少し幼い感じもしますが賑やかで楽しそうに登下校する子供達をよく見かけます
定期的に頭髪検査などもあり、前髪の長さなどかなり厳しく検査され身だしなみはきちんとしている方だと思います
うちの息子は先輩の嫌がらせで1週間ほど学校を休んでいたこともありますが君は悪くない。今まで通り堂々としていなさい。と励ましてくれ、いじめを見つけたら直ぐに対応してくれる印象です。
2年3年前までは頑張っていた印象ですが、最近はコロナ禍の事もありあまりいいとは言えないと思います。
2年前までは生徒全員が何かしらの部活に所属するのが決まり?でしたが最近は部活に入部しなくてもいいらしく、あまり熱心だとは思いません
周辺の学校に比べると学力レベルは少し低いのかな。と思います。
階段があちこちにあり目的の教室にたどり着くまで迷子になります。 校庭は広くありませんが、野球部とサッカー部、陸上部が頑張っています。
駅が近くいつでも賑わっています。 学校の向かいには交番もあり何かあれば直ぐに駆け込めますよ。
とにかく可愛くないです。
今はオンラインと登校して教室で授業を受ける生徒がいます。登校する生徒は時差登校?しています。
保護者 / 2020年入学
人数が多いので同級生も多く、楽しい学校生活が送れていると思います。公立ですし、特にどうという事もなく、普通の学校です。
普通に生活していれば特に気にならない校則なので、悪くないと思う。
自身の子にそのような経験はなく、交友関係に問題はありませんが、不登校児もいますし、噂も耳にするので、実際はあるのだと思う。
特別評価するほどの取り組みは見受けられませんが、課題や宿題はあるので、まあ普通かなといった感じです。
盛んに行われている感じはします。大会等でもそこそこの成果を上げています。
人数も多いですので、できる子はできるし、できない子はできないで差が大きいと思います。
建て替えた校舎はキレイで快適ですが、旧校舎は古いですね。。。学年で前半クラスは旧校舎、後半クラスは新校舎に配置されているので、旧校舎だと一年間残念です。
地域の方が交通当番で立っていてくれたりするのは安心します。しかし、不審者はちょくちょく出現していて、怖いと思うこともあります。
女子は紺色のセーラー、男子は学ラン、本当にごく一般的な制服です。
手指の消毒、検温、給食は前を向いて会話せずに食べる、行事の縮小や中止